Автор блога: | Вячеслав Литта |
К Дню инвалидов в нашей библиотеке подготовили очень интересную книжную выставку "Мы все на этом свете солнышкины дети!". Добрые и познавательные рассказы и стихи в этих книгах учат нас быть добрыми ко всем людям с ограниченными возможностями здоровья. Ведь им непросто приходится в этом мире. Мне понравилась книга "Радуга для друга" из этой выставки. Я обязательно возьму ее почитать.
Вячеслав Литта
7 декабря 2020
+10
538
8 комментариев
|
Этот монумент в честь участников локальных войн совсем недавно появился на площади Славы в селе Шентала. Это признательность и благодарность всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане, других «горячих точках», дань уважения всем участникам военных событий – и павшим, и живым.
|
В Музее нефти села Шугурово есть натурная инсталляция, воспроизводящая облик военизированной пожарной части, которая находилась при нефтебитумном заводе в 1930-1940 годы. А с недавних пор ее дополнили современные электромобили. Очень интересная экспозиция, скажу я вам. Здесь можно узнать историю пожарного депо, пожарных машин и разных приспособлений. Есть и настоящий колокол-набат, который сигнализировал о чрезвычайном происшествии на объекте.
|
А вы знали о том, что история досок почёта уходит в глубь времен. Уже в XIV веке, после освобождения Китая от монгольского ига основатель новой династии Мин император Хунъу повелел построить в каждой деревне империи два павильона, в одном из которых на стенды заносились бы хорошие дела жителей, а в другом имелся бы список правонарушений, совершённых селянами. На этой Доске почета - достойные жители Шенталинского района Самарской области. Это признание их заслуг перед обществом. |
В Шентале я снова посетил Аллею Героев и памятник прадедушке Грише. Я горжусь им, его подвигом на фронте. И каждый раз говору спасибо прадеду за Победу! Здесь на аллее установлены бюсты всех Героев Советского Союза из Шенталинского района. Их пятеро. Это Бочкарёв Пётр Васильевич, Гурьянов Григорий Назарович, Журавлёв Алексей Васильевич, Кузнецов Григорий Ильич, Попов Михаил Романович.
|
А вот еще одна интересная книжная выставка в нашей библиотеке. В этом сказочном тереме живут книги, а вернее - сказки. Я очень люблю сказки. А вы?
|
Шугуровский музей нефти не зря называют музеем под открытым небом. Здесь очень много строений, различных приспособлений. Есть даже избушка, в которой жили работники бывшего битумного завода. Здесь все по старинке: еду готовили в печи, сидели на деревянных лавочках и детей укачивали в люльке. Сохранилась даже детская коляска. представьте, она полностью из дерева.
|
Шентала - родина моей мамы. Своим звучным именем это село обязано, как ни странно, не первым местным поселенцам, а заморскому гостю. В 1914 году через здешние леса пошла стрелой железная дорога на Уфу. Старожилы рассказывают, что будто бы заезжий немецкий инженер, плененный с первого взгляда живописностью окрестных мест бесхитростно воскликнул: «Шён таль!» (Прекрасная долина), увековечив в этом коротком имени неповторимую красоту щедрых своими дарами Шенталинских лесных просторов.
|
В Шугуровском музее нефти построен большой павильон, где можно познакомится с легендами советского автопрома, начиная от мотороллера до первого "Москвича" и "Волги". Нам даже разрешили покрутить баранки некоторых из них.
|
В эти выходные мы с семьей гостили на родине моего прадедушки Героя Советского союза Кузнецова Григория Ильича. При въезде в село недавно установили памятную стелу. И сама улица, где стоял дом прадедушки, названа в его именем. А также местная школа.
|