Привет мои друзья.Сегодня мой блог посвящен выставке. В мусульманском образовательном центре имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина в Нурлатском мухтасибате открылась выставка татарского шамаиля, которую мы посетили с мамой.
Для сведения под термином шамаиль объединили в XX в. и произведения каллиграфии, предназначенные для интерьера, и литографированные виды прославленных мечетей, и народные, в лубочном стиле, картины на стекле, и печатные плакаты со сложившейся особой системой сочетания религиозного текста и изобразительно-орнаментальных мотивов. И если истоки одних, например, каллиграфических цитат из коранических сур и хадисов, лежат в профессиональном творчестве каллиграфов-хаттатов, то другие тесно связаны с народной культурой татар-мусульман, - потребность в «картинах» на стекле и плакатах родилась в народной среде, и их восприятие было рассчитано на простых горожан и сельчан.
Мероприятие организовано в рамках объявленного в этом году в Татарстане Года родных языков и народного единства с целью популяризации мусульманского культурного наследия и татарского народного творчества. Выставка проводится совместно Нурлатским мухтасибатом и Нурлатским местным отделением Всемирного конгресса татар.
На экспозиции представлено около ста творческих работ. Здесь можно ознакомиться не только со старинными образцами шамаилей, но и с работами современных мастеров, живущих и работающих сегодня в Нурлатском районе. Кроме того, на выставке представлены картины на мусульманскую тематику, генеалогические древа, тугры.
Традиционно фотоотчет
а вот эти работы выполнены заведующим детского сада Ф.Н.Якуповой
вот такое знакомство с культурой произошло