ГлавнаяБЛОГИЯ и моя семья!

Новые записи
Церковь
Церковь
вчера в 10:58 - Полковников Егор 0 0
Церковь в Чебоксарах
Церковь в Чебоксарах
вчера в 10:54 - Полковников Егор 0 0
Храм всех религий
Храм всех религий
вчера в 10:53 - Полковников Егор 0 0
Храм всех религий
Храм всех религий
вчера в 10:52 - Полковников Егор 0 0
Открытие памятника
Открытие памятника
вчера в 10:45 - Полковников Егор 0 0
Красивая экспозиция
Красивая экспозиция
вчера в 10:42 - Полковников Егор 0 0
Музей истории Свияжска
Музей истории Свияжска
вчера в 10:41 - Полковников Егор 0 0
Макарьевский монастырь
Макарьевский монастырь
вчера в 10:39 - Полковников Егор 0 0
ГРАД СВИЯЖСК
ГРАД СВИЯЖСК
вчера в 10:39 - Полковников Егор 0 0
Полковников Егор
Национальный экспонат
вчера в 10:37 - Полковников Егор 0 0
Храм всех религий
Храм всех религий
вчера в 10:35 - Полковников Егор 0 0
Музей
Музей
вчера в 10:34 - Полковников Егор 0 0
Полковников Егор
Ходили в кино с другом
вчера в 10:25 - Полковников Егор 0 0
Ходили в кино с другом
Ходили в кино с другом
вчера в 10:25 - Полковников Егор 0 0
Церковь
Церковь
вчера в 10:24 - Полковников Егор 0 0
Памятник-фонтан
Памятник-фонтан
вчера в 10:22 - Полковников Егор 0 0
Памятник
Памятник
вчера в 10:21 - Полковников Егор 0 0
Вечный огонь
Вечный огонь
вчера в 10:11 - Полковников Егор 0 0
Парк Победы
Парк Победы
вчера в 10:10 - Полковников Егор 0 0
Памятник
Памятник
вчера в 10:09 - Полковников Егор 0 0
+2588 RSS-лента RSS-лента

Я и моя семья!

Автор блога: Руслан Сатдаров
Герой Социалистического труда Ефимов Валентин Владимирович
Привет мои друзья. Продолжаю знакомить с героями связавшие свою судьбу с нашим районом. Сегодня мой блог посвящен Герою Социалистического труда Ефимову Валентину Владимировичу.
Герой Социалистического труда Ефимов Валентин Владимирович

Валентин Владимирович родился 7 ноября 1916 года в г. Буинске Республики Татарстан, в много­детной семье. Рано начал трудиться, помогая родителям в работе и воспитании детей. После школы окончил сельскохозяйственный техни­кум и в 1939 году стал работать зоотехником в районном земельном отделе Кукморского района.
Участник Великой Отечественной войны. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, откуда вступил в Вели­кую Отечественную войну и дошел до Берлина, получив боевые награды.
После демобилизации Ефимов вернулся на родину и с 1946 года по 1973 годы работал зоотехником, затем главным зоо­техником племенного совхоза «Тюрнясевский» Нурлатского района. Положительно зарекомендовав себя, был назначен старшим зоотехником Татарского треста племен­ных хозяйств. Заслужен­ный зоотехник РСФСР.
В 1966 году Валентину Владимировичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (за большие достижения в развитии жи­вотноводства).
Наряду с производственной, занимался общественной деятельностью, избирался депутатом районного Совета на­родных депутатов.
Награжден орденом Красной Звезды и многими медаля­ми.
Умер в г.Казань 10 ноября 1981 года.
Герой Российской Федерации Волков Александр Александрович
Привет мои друзья. Продолжаю знакомить с героями ,чьи бюсты установлены на нашей Аллее Славы.И мой блог будет посвящен Герою Российской Федерации Волкову Александру Александровичу (01.03.1920 – 23.03.2010)
Герой Российской Федерации Волков  Александр  Александрович

Родился герой в деревне Вишнёвая Поляна, Нурлатского района.
Участник Великой Отечественной войны.Воевал на Южном, Сталинградском, Степном, Воронежском фронтах.В июне 1944 во время Белорусской наступательной операции рота Волкова А.А. уничтожила 4 штурмовых орудия, 1 танк, 8 автомашин, до 300 солдат и захватила 15 пленных. Продолжая наступление, подразделение Волкова перехватило, и уничтожило колонну немецких войск, в тяжёлых боях при освобождении Вильнюса – 6 противотанковых орудий и 20 пулемётных точек.
В июне 1945 переброшен на Дальний Восток, участвовал в Манчжурской наступательной операции на Забайкальском фронте.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 1998 г. полковнику в отставке присвоено звание Героя Российской Федерации.
Мемориальная доска Герою России Волкову А.А. установлена в 2015 г. в Нурлатском р-не в д.Вишнёвая Поляна.
выставки в школьной библиотеке
Привет мои друзья. Сегодня я заходил в нашу школьную библиотеку и обратил внимание на интересные выставки ,вот захотел с вами поделиться
1 выставка Мы живем в Татарстане
выставки в школьной библиотеке

2 выставка посвящена истории школы
выставки в школьной библиотеке

3 выставка Книги-юбиляры
выставки в школьной библиотеке
Герой Советского Союза Кузнецов А.И.
Привет мои друзья. Продолжаю знакомить с памятниками героев установленных на нашей Аллее славы. Сейчас хочу рассказать о герое Советского союза Анатолии Ивановиче Кузнецове.
Герой Советского Союза Кузнецов А.И.

Родился герой в 1914 году в селе Караульная гора, Октябрьского района (ныне Нурлатский), в семье крестьянина. Окончил 7 классов и 3 курса Московского мукомольно - элеваторного техникума. С 1936 года в ВМФ. В 1938 году окончил Ейское военно - морское авиационное училище лётчиков. В ноябре 1938 года направлен в ВВС Краснознамённого Балтийского флота.
Участник Советско - Финляндской войны с декабря 1939 года по март 1940 года. Награждён орденом Красного Знамени.
С июня 1941 года сержант А. И. Кузнецов в действующей армии. Служил в составе 13-го ИАП (4-го Гвардейского ИАП) КБФ. Участник обороны полуострова Ханко и Таллина, защищал небо Ленинграда.
Штурман 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии капитан А. И. Кузнецов совершил 270 боевых вылетов, участвовал в 60 воздушных боях и 57 штурмовых ударах по войскам и боевой технике противника. Сбил 8 самолётов в воздухе и 1 уничтожил на земле. 19 января 1943 года погиб при выполнении разведывательного полёта (сбит зенитным огнём с земли).
22 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды).
Подарок школьной библиотеке - книга
Привет мои друзья. Перебирая дома свою книжную полку, где собраны мои энциклопедии я нашёл книгу, которую уже прочитал. И я решил подарить её нашей школьной библиотеке. Наш библиотекарь Светлана Владимировна очень обрадовалась и сказала мне спасибо и записала книгу в специальную тетрадь для подаренных книг. Это очень было приятно мне слышать.
Подарок  школьной библиотеке - книга
Полный кавалер ордена славы Михеев П.Е.
Привет мои друзья. Сегодня мой блог посвящен полному кавалеру ордена славы Михееву П.С.
Полный кавалер ордена славы Михеев П.Е.

Механик -водитель танка 65-го танкового полка , старшина Павел Егорович родился в 1912 году в селе Егоркино Нурлатского района. Войну начал в декабре 1941 года.В 1943 году в составе экипажа уничтожил противотанковое оружие, 2 пулемета, 4 блиндажа и до 15 гитлеровцев, чем помог пехоте выполнить боевую задачу.За эту Павел Егорович награжден орденом Славы 3 степени. В 1945 году в районе железнодорожной станции Бервце в составе экипажа вывел из строя 3 пушки, 2 миномета и свыше 10 солдат противника. За этот подвиг награжден орденом Славы 2 степени.
Во время боя на улицах Берлина танкист Михеев уничтожил 2 танка , 7 пушек, 18 автоматов и до 40 солдатов и офицеров противника. Указам Президиума Верховного Совета СССР от 15.05.1946 года за образцовое выполнение боевых задач и проявленную доблесть и мужество старшина Михеев награжден орденом Славы 1 степени. Пришел на Родину солдатом победителем. Вот такой герой жил в нашем районе.
Бюст Герою социалистического труда Ш.С.Хафизову
Привет мои друзья, продолжаю знакомить Вас с памятниками , которые установлены в нашем городе на Аллее славы. И мой блог посвящен герою социалистического труда Ш.Г. Хафизову.
Бюст Герою социалистического труда Ш.С.Хафизову

Расскажу про его трудовую деятельность.20 июля 1955 года "тридцатитысячник" Хафизов возглавил один из отстающих колхозов Октябрьского района Татарской АССР и за три года вывел его в передовые. В дальнейшем колхоз "Дружба" являлся образцово-показательным не только в республике, но и в Советском Союзе. Колхоз активно внедрял весь комплекс передовой агротехники возделывания сахарной свеклы, став школой массового обучения кадров - свекловодов района и республики. Урожайность свёклы выросла с 73 до 217 центнеров с гектара. Успехи хозяйства в выращивании свёклы трижды отмечались медалями ВДНХ СССР бронзовая - 1965, 1970, серебряная - 1979. Отмечен Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР, знаком "Победитель социалистического соревнования 1973 - 1975 годов" и "Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР". Начиная с 1961 года, колхоз досрочно выполнял планы продажи государству зерна и продуктов животноводства по всем видам. Неуклонно росла экономика колхоза. В производственных бригадах и фермах внедрены внутрихозяйственный расчёт, прогрессивные формы организации и оплаты труда. В колхозе построено большое количество животноводческих помещений и культурно-бытовых объектов. Председателем колхоза "Дружба" он был 28 лет - до 5 июля 1983 года. В 1985 году колхоз "Дружба" переименован в колхоз имени Ш. С. Хафизова. С 1991 года на его родине, в деревне Щербень, проводится ежегодный турнир по национальной борьбе куреш, посвящённый памяти легендарного земляка. О Шарифе Сагировиче Хафизове написаны две книги: "Жир улы", "Воин. Сеятель. Герой".
Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса
Привет мои друзья. Сегодня мой блог посвящен музею Габдуллы Кариева
Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

перед входом в музей стоит вот такой памятник
Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

Габдулла Кариев (1886 - 1920) - артист, драматург, режиссер, основатель татарского профессионального театра. Родился в селе Кульбаево-Мараса, Нурлатского района.
Родители назвали его Минлебаем, что в переводе означает «богатые родники».
В 1894 году в деревню приезжает новый мулла Зариф Камалов. Молодой и деятельный, он решает создать в деревне медресе. К нему потянулись ученики, и первым среди них был Минлебай.
Затея настолько удалась, что через некоторое время Зариф Камалов отбирает из всех своих учеников двоих, чтобы сделать их хафизами Корана, то есть знающими Коран наизусть. Одним из них становится Минлебай, который приглянулся семье муллы своей бескорыстной помощью в житейских делах. Однако муллу несколько смущает языческое имя мальчика. Он велит называть Минлебая Габдуллой.
В 1899 году Зариф мулла переезжает в деревню Такталы и забирает Габдуллу с собой. В 1902 году Габдулла отправляется на поиски счастья в Уральск. В новом городе он не только нашел высокообразованных преподавателей-богословов, но и подружился с поэтом Г.Тукаем и сыном имама, журналистом, певцом и музыкантом Камилем Мутыги.
В 1907 год Г.Кариев попадает на Макарьевскую ярмарку (Нижегородская область), где впервые видит татарский спектакль, поставленный труппой И.Кудашева-Ашказарского. С ярмарки он уезжает вместе с труппой. Позже Габдулла Хайруллин берет себе сценический псевдоним Кариев (читающий наизусть Коран) и получает первую известность как талантливый комический актер.
В качестве своей постоянной базы артисты выбрали Казань, проводя здесь зимний сезон и лишь весной–летом выезжая на гастроли. Все это было безусловной заслугой Габдуллы Кариева.
А сейчас немного напишу о Музее Габдуллы Кариева, который расположен на его родине .
В музее 4 экспозиционных и 1 выставочный зал.
Один из них, посвященный Г.Кариеву, хранит мемориальные вещи, документы, книги, афиши, связанные с жизнью артиста с 1915 г. (момента приезда в Казань).
Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

на этом фото личный каран Габдуллы Кариева
Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

личный камзол Габдуллы
Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

на этом фото женский костюм в котором играл Г.Кариев, ведь раньше в театре работали только мужчины.
Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

В зале "История села и колхоза" размещена экспозиция, рассказывающая об истории села с XVI века, в том числе медресе - школы, из которой вышли известные татарские писатели Г.Кандалы, У.Имани и которую окончил Г.Кариев.
Этнографическая коллекция представлена предметами одежды и быта татар, среди которых выделяются домотканые полотенца и скатерти начала XX в., женские кожаные сапожки (читек) того же периода.
Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

В зале памяти отражена история судеб земляков, прошедших через лагеря и войны XX века, в частности, представлены документы о Суслонгерском лагере. Завершает экспозицию зал, посвященный знаменитым людям села, известным деятелям науки и татарской культуры.
Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

Музей Г.Кариева в дер. Кульбаево Мараса

Вот в таком интересном музее мы побывали всей семьей. Спасибо большее Наиле Агзамовне (хранителю музея) за интересную экскурсию.
Аллея памяти и славы г. Нурлат и его герои
Привет мои друзья. В своих блогах я писал про аллею славы в городах Мурманска и Москвы,а сейчас хочу начать цикл блогов про нашу Аллею славы, которая находится в моем родном городе Нурлат.
Немного истории. Мемориальный комплекс памяти павших в Великой отечественной войне - героям Советского Союза и социалистического труда, которые вышли из Татарстана. Строительство мемориального сооружения началось в 1965 году . В 1966 году установлена статуя Солдата и сооружена чаша Вечного огня. В 2010 году мемориал был обновлен и добавлены бюсты героев, сейчас их 12.
И первым героем, про кого я хочу начать свой рассказ это Козлов Николай Андреевич
Аллея памяти и славы г. Нурлат и его герои

родился 12 октября 1916, пос. Русский Акташ ныне Альметьевского района Татарстана
В боях Великой Отечественной войны с первых часов 22 июня 1941 года. В ночь на 1 сентября 1941 года в районе деревни Хаболово Ленинградской области рота под командованием лейтенанта Н. А. Козлова уничтожила до сорока гитлеровцев и доставила ценные разведданные.
Сам командир всегда находился в местах наиболее ожесточенной схватки, вдохновляя бойцов личным примером, поднимал батальон в штыковые атаки. 15 ноября, заметив группу немецких солдат и офицеров, продвигающихся к переднему краю нашей обороны, Козлов выбрал удобную позицию и огнем из ручного пулемета уничтожил свыше 30 немцев.
За три месяца непрерывных боев на боевом счету батальона было до 300 уничтоженных солдат и офицеров противника. В этих боях Козлов получил несколько ранений. Будучи раненым, не покидал поля боя и продолжал командовать батальоном, а подлечившись в медсанбате — возвращался в батальон. Одно из ранений, полученных в конце декабря, оказалось тяжёлым. На врачебной комиссии Козлову объявили, что при отсутствии трех пальцев на правой руке комиссия и не имеет права оставлять его в армии. Но отважный офицер настоял на своем и вернулся на фронт.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество лейтенанту Козлову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 629).
Всего за время боев получил 19 ранений, но ни разу не покинул поля боя. В бою 10 октября 1943 года он получил тяжёлое ранение, оказавшееся смертельными. В тот же день Н. А. Козлов скончался в 44-м отдельном медико-санитарном батальоне 224-й стрелковой дивизии.
Именем Героя Советского Союза Н. А. Козлова названа одна из центральных улиц в нашем городе
Аллея памяти и славы г. Нурлат и его герои

Аллея памяти и славы г. Нурлат и его герои
Первый диплом в новом 2021 году
Привет мои друзья. Сегодня я хочу поделиться красивым Дипломом за новогоднюю акцию. Это очень добрая акция, спасибо проекту за то, что мы смогли хорошо и по доброму поздравить с праздниками наших бабушек и дедушек.
Первый диплом в новом 2021 году