привет. мои культурные друзья. Продолжаю знакомство с г.Пенза. Речь пойдет о Центральном парке им. В.Г.Белинского.
История возникновения парка относится к началу XIX века, когда в городах стало модным обустраивать публичные сады, где могла гулять и развлекаться почтенная публика. Создать подобное место решил пензенский губернатор Федор Петрович Лубяновский, бывший на этой должности с 1819 по 1830 год. При нем в городе было создано и первое в стране училище садоводства. Один из преподавателей этого учебного заведения, Эрнст Магзига, прибывший в Россию из Германии, и занялся поиском места для сада по поручению губернатора.
К середине XIX века был построен Летний театр, и горожане так переименовали весь парк.С 1911 года пензенский парк стал носить имя В. Г. Белинского, родившегося в Пензенской губернии и здесь же получившего начальное и среднее образование. В1918 году открылась спортивная площадка, где занимались спортсмены из нескольких секций.
Парк продолжал работать и после революции. В 1928 году здесь появилась обсерватория, где все желающие могли послушать лекции об устройстве космоса и понаблюдать за звездами в телескоп. Обсерватории присвоили имя И. Н. Ульянова. В годы войны на территории парка проходили мероприятия военно-патриотического характера.Причем этот планетарий деревянный и состоит из пяти залов. К сожалению нам не удалось попасть.был закрыт на текущий ремонт.
При его создании так же были учтены условия природного ландшафта, поэтому здесь множество старинных зеленых насаждений, имеется небольшая дубрава, растут вязы, ясени, клены и другие деревья. В современном парке кроме ухоженных газонов, парк украшают и множество цветников.
Для любителей пешеходных прогулок создана Тропа здоровья. А для тех, кто предпочитает активные виды спорта, устроена Олимпийская аллея, по которой можно покататься на роликах, велосипедах. Вот в таком парке мы прогулялись.На этом я заканчиваю рассказ о достопримечательностях г.Пензы.