Привет , мои друзья .Сегодня мой рассказ будет об Александровском саде – большом зеленом массиве, тянущийся вдоль западной стены Кремля со стороны Большой Никитской, Воздвиженки и Знаменки. Сегодня мы привыкли называть его сад, но до 1970-80-х гг. это были Александровские сады. И было их три: Верхний, Средний и Нижний.
Александровские сады разбиты в 1823 г. по проекту архитектора Осипа Бове. Они были устроены на месте поймы реки Неглинки по повелению императора Александра I. Первоначально сады назывались Кремлевские и только после коронации Александра II в 1856 г. – Александровские.
В 1820-30-х годах это было излюбленное место прогулок москвичей. В 1872 году на территории Александровских садов проходила Политехническая выставка по случаю 200-летия со дня рождения Петра I. Выставка имела огромный успех.
Вход в Верхний сад от Исторического музея оформлен великолепной оградой с двумя воротами. Они сделаны по рисунку Е. Паскаля и отлиты из чугуна на заводе Чесменского А.В. Немчиновым. Столбы ограды выполнены в форме связок прутьев и позолоченных топориков – древнеримский символ силы и единства. Решетка является памятником славы русского оружия в борьбе с Наполеоном.
Слева от входа у Кремлевской стены находится мемориал – могила Неизвестного солдата, погибшего под Москвой в 1941 году. Памятник открыт 8 мая 1967 года. Тогда же был зажжен Вечный огонь славы. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - написано на черном граните.
Дальше вдоль стены установлены монументальные блоки из красного порфира – каждый блок посвящен городу-герою Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Авторы мемориала – архитекторы Д.И. Бурдин, В.А. Климов и скульптор Н.В. Томский.
Еще один памятник Патриарху Гермогену открыли в Александровском саду 25 мая 2013 году. Открытие монумента состоялось в день 100-летия прославления святителя Гермогена. Освящение памятника совершил Святейший Патриарх Кирилл.
Патриарх Гермоген, в миру Ермолай, родился примерно в 1530 году. Это второй Патриарх Московский и всея Руси.
Это не просто церковный деятель того времени, но и духовный лидер россиян.
Работа творческого коллектива под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского.
В 1990-х по правой стороне Александровского сада был построен Торговый комплекс «Охотный ряд».
По повелению Ивана Грозного в саду были посажены плодовые деревья, выращивались лекарственные травы, был разбит огород. Аптекарский сад просуществовал у стен Кремля до 1706 г.
Вот такую историю я узнал