Татарская филармония — одна из крупнейших концертных организаций не только Республики Татарстан, но и России.
        Филармония была основана в 1937 г., и это ознаменовало собой новую эпоху в развитии национальной музыкальной культуры. 
 Главная миссия филармонии — сохранение и дальнейшее приумножение культурного наследия. Здесь ведется активная работа по просвещению и приобщению аудитории к образцам мирового классического и народного искусства, осуществляется популяризация инструментальной, академической, фольклорной и джазовой музыки.
 На сегодняшний день при филармонии работают и ведут активную концертную деятельность 4 коллектива: Государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением народного артиста РФ Анатолия Шутикова, Филармонический джаз-оркестр РТ под управлением заслуженного артиста РТ Сергея Васильева, Филармонический музыкально-литературный лекторий под началом заслуженного артиста РТ Владимира Васильева и Государственный ансамбль фольклорной музыки, которым руководит народный артист РТ Айдар Файзрахмано. 
   Кроме собственных коллективов, на сцене филармонии выступают и другие артисты и музыканты. Всего за сезон в стенах филармонии проходит до тысячи концертов. 
 Несмотря на украшающие его скульптуры и резьбу, здание филармонии выглядит довольно строго, что типично для строений сталинских времён. Фасад выполнен в тонких оттенках белого цвета. 
  Вечером, благодаря искусной подсветке, здание выглядит очень нарядно и сразу привлекает взгляд. 
 Внутри расположились концертный зал (вместимость 605 мест), малый зал на 150 мест, репетиционные залы, специализированные кабинеты и мастерские.  
      Отмечают хорошую акустику зрительного зала, практически не требующую звукоусиления.