| Автор блога: | Малика Ханзарова |
|
Мы посетили интересную выставку "Память великих побед" в городе Ижевске.
Выставка посвящена событиям военной истории отечества в контексте международных отношений, развития армии и оружейного производства в XVIII – середине XIX в. Подвиги предков вошли в историю, а тепло рук героев хранит оружие одержанных побед. Вниманию посетителей представлены подлинные образцы уставного армейского вооружения XVIII – середины XIX века, с которыми российские войска прошли через сражения Северной, Семилетней, русско-турецких, Отечественной и Крымской войн. Особое внимание уделено роли Тульского и Ижевского оружейных заводов в обеспечении вооружением армии и флота России. Выставка мне очень понравилась.
Малика Ханзарова
3 декабря 2024
+1
136
Нет комментариев
кдш, ижевск, выставка, «память великих побед»
|
|
Лобное место — это один из немногих памятников Средневековья, сохранившихся в столице до наших дней. Лобное место - небольшое округлое возвышение с каменной оградой. Оно находится в самом сердце Москвы, на Красной площади. Оно располагается у самого известного собора России, Покровского, напротив Спасской башни. Диаметр каменного круга — 13 метров, высота над брусчаткой Красной площади — 1 метр. Первоначально данный помост был изготовлен из кирпичей, но, во времена Бориса Годунова, его перестроили. Каменный помост в те времена окружала решетка.
Впервые объект упоминается в 1549 году, когда с Лобного места царь Иван IV обратился к Земскому собранию. В течение следующих веков место использовалось по религиозному назначению — во время крестных ходов в даты православных праздников. Также здесь публично зачитывались указы высшей власти. Происхождение самого названия «лобное» до сих пор на 100% не выяснено. Одно с предположений гласит, что такое название связано с ранее проводимыми здесь казнями, которые в древности называлось «складывать лбы» или «рубить лбы». Другой вариант объяснения в том, что это обычный перевод еврейского слова «Голгофа», которое само по себе ассоциируется со складываемыми черепами на месте смертных казней в древнем Иерусалиме (если посмотреть на план Лобного места, то можно увидеть, что своими контурами он напоминает череп). Наиболее приемлемой версией считается следующая: Лобное место расположено там, где начинается Васильевский спуск, который круто опускается к Москве-реке. Места с такими перепадами высот на Руси назывались «Лбами». На сегодняшний день Лобное место — составляющая часть архитектурного комплекса Красной площади и охраняется государством.
Малика Ханзарова
3 декабря 2024
+1
133
Нет комментариев
москва, лобное место, красной ая площадь, кдш
|
|
Спасская башня является самой большой башней Московского Кремля ее высота 71 метр, а общее число башен равно двадцати. Проект Спасской башни принадлежит итальянскому архитектору Пьетро Антонио Солари. Башня была построена в 1491 году, во время правления царя Ивана III. Сначала башня была ниже современного оригинала. Знаменитая звезда, которая венчает сооружение, находилась там не всегда. Рубиновая звезда стала украшением башни в 1937 году, с этого года она занимает свое почетное место. Также башня знаменита своими крупными часами-курантами, которые жители страны неоднократно видели на экранах телевизора. Изначально часов на башне не было, их впервые установили там 1491 году. Огромные куранты располагаются в верхней части башни. На циферблате крупные римские цифры. Куранты ходят всегда и всегда показывают точное московское время. Циферблаты этих знаменитых часов выходят на четыре стороны. |
|
Мы с классом посетили детский город профессий «КидСпейс».
Это пространство, на котором можно попробовать свои силы в разных профессиях. Здесь есть возможность побывать в настоящей взрослой жизни, понять, как она устроена. Мы узнали много нового, познакомились с разными профессиями, играли, веселились. В детском город «Кидспейс» очень много профессий. У каждой профессии свое помещение и свои правила. На каких то станциях можно зарабатывать "опыт", на других можно делать изделия, которые можно забрать с собой. Мне особенно понравилась станция "Чудо рождение". Здесь мы пеленали "младенцев" ходили с ними за молоком. Побывали и на станции "Ветеринарная клиника". Здесь мы ухаживали за питомцами, кормили, лечили их. Мы провели время полезно и интересно – одновременно учились, играли, общались с друзьями.
Малика Ханзарова
2 декабря 2024
+1
166
Нет комментариев
кдш, город профессий, гимназия №15, «кидспейс»
|
|
26 июня 1972 года в столице Удмуртии состоялось торжественное открытие Монумента дружбы народов в честь 400-летия добровольного присоединения Удмуртии к России.
Монумент «Навеки с Россией» - это пространственная композиция на двух взметнувшихся в небо 50-метровых пластин – стел, олицетворяющих два народа. Стелы соединяются скульптурным рельефом, посвящённым совместной истории русского и удмуртского народов.Над проектом работал авторский коллектив, в который вошли автор скульптурной композиции А.И.Бурганов, архитектор Р.К.Топуридзе, инженер Е.Г.Бисноватый. Уникальные, выполненные в технике чеканки листовой меди с позолотой, скульптурные работы осуществил коллектив Московского экспериментального скульптурно-производственного комбината. Огромен вклад в дело сооружения монумента самих ижевчан, всех трудящихся республики. В благоустройстве территории монумента принимали участие рабочие различных предприятий, студенты вузов и техникумов, учащиеся профессионально-технических училищ и школ. В основании трехъярусной композиции – фигура кузнеца возле наковальни с пылающим огнём, в его поднятой руке – молот. Этот образ символически обобщенно выражает тему труда, напоминает об уходящих в глубь веков традициях мастерства, об умельцах, которыми во все времена славился удмуртский край. Средняя группа изображает двух солдат времен гражданской и Великой Отечественной войн, крепко сжимающих в руках винтовки. Они символизируют подвиги наших земляков на полях сражений. Венчают скульптурный ряд две девичьи фигуры в обрамлении знамен. Одна в русском, другая в удмуртском национальном костюмах. В 2008 году памятник был обновлен. 26 августа 2008 года состоялась торжественная церемония открытия отреставрированного к 450-летию добровольного присоединения Удмуртии к России, ставшего неотъемлемой частью нашей жизни, украшением столицы Удмуртии, монумента «Навеки с Россией». |
|
Мы посетили музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова, который расположен в городе Ижевске.
На сегодняшний день он является одним из самых популярных музеев Удмуртии. Был открыт в 2004 году, а свое название получил в честь Михаила Тимофеевича Калашникова — создателя одного из самых известных автоматов в мире. Миссия музея заключается в сохранении более чем двухсотлетней истории Ижевска, изучении его оружейного наследия и вклада ижевских оружейников в общее культурное достояние России. Здесь раскрывают в полной мере оружейный мир, его взаимодействие с человеком. Большое внимание уделено наследию знаменитого конструктора оружия и изобретателя М. Т. Калашникова. Основой для создания музея послужила коллекция предметов из личного фонда М. Т. Калашникова. Конструктор передал в музей свои личные вещи, предметы быта и мебель, документы, письма, фотографии, сувениры, подарки, присланные ему со всего мира, художественные предметы. Сегодня музейный фонд насчитывает более 17 400 единиц хранения. Музей очень информативный,выставлено много образцов стрелкового оружия, есть три действующих тира - огнестрельного оружия, пневматический и арбалетный. Я тоже проверила свою меткость в пневматическом тире!
Малика Ханзарова
2 декабря 2024
+1
119
Нет комментариев
стрелковое оружие, музей, калашников, выставочный комплекс
|
|
Мы посетили очень популярный ижевский зоопарк.
Зоопарк в рейтинге лучших зоопарков России занимает почетное 3-е место, считается одним из лучших зоопарков в Европе. Животные в Ижевском зоопарке живут в условиях, старательно приближенных к естественным, — просторные вольеры с деревьями и растущей травой, укрытиями и норами, рвами, водоемами и водопадами, внутри вольеров находится множество природного материала для игр животных. Вольеры для животных в зоопарке большие и красивые. В некоторых, вместо привычных решеток, установлены большие прочные стекла, через которые гораздо удобнее наблюдать за животными. Птицы и некоторые другие обитатели вместо клеток живут под большими куполами, где птицы могут летать. Площадь Ижевского зоопарка размером около 11 гектаров. Экспозиции зоопарка разделены на зоны — «Белый север», «Дальний Восток», «Удмуртская деревня», «Сокровища тайги», «Пруд», «Страна обезьян», «Попугаи и попугайчики», «Мир экзотики». Для общения с дружелюбными животными оборудована контактная площадка. Повсюду на территории зоопарка установлены стрелочки-указатели, скамейки для отдыха, детская площадка, высажены красивые цветы и установлены статуи животных. Для фотографий на память оборудовано несколько фотозон. Возле вольеров можно найти информационные стенды с основной информацией о животных и стенды с планом общей экспозиции зоопарка. |
|
Поход в библиотеку одно из моих любимых занятий. Мы сегодня с мамой ходили за новой книгой в библиотеку №26, которая находится рядом с нашим домом.
Мне нравится тихая и уютная обстановка, многообразие книг, приветливые библиотекари, которые всегда рады помочь с выбором книги. Залы светлые и просторные. Очень вежливый и внимательный персонал. Приятно проводить там время. |
|
Я посетила завораживающее ледовое шоу «Хранители времени» олимпийской чемпионки по фигурному катанию Алины Загитовой.
Шоу было организовано на площадке «Татнефть Арены». Красочное представление посвящено важнейшим вехам российской истории и развития Республики Татарстан, уникальной культуре и традициям. В шоу использованы татарские национальные наряды, задействованы мультимедийные и световые инсталляции. Мне очень понравилось выступление одной из самых титулованных фигуристок мира - Алины Загитовой!
Малика Ханзарова
2 декабря 2024
+1
137
Нет комментариев
ледовое шоу, алина загитова, «хранители времени»
|
|
Мы всей семьей посетили Дом-музей В. И. Ленина в городе Ульяновске.Это первый в России ленинский музей.
Он расположен в доме, которым владела в Симбирске семья Ульяновых в 1878-1887 гг. Здесь жил и трудился просветитель Симбирского края И.Н. Ульянов – глава семьи. Ульяновы приобрели этот дом 2 августа 1878 г. у вдовы титулярного советника Е.П. Молчановой. Юридически он был оформлен на имя Марии Александровны – жены И.Н. Ульянова, матери В.И. Ленина. Здесь прошли гимназические годы Владимира Ильича Ульянова-Ленина, политика, оказавшего огромное влияние на ход исторических событий в России и мире в ХХ веке. В музее воссоздан интерьер дома, в котором прошло детство Владимира Ленина, а также представлены личные вещи и документы, связанные с семьёй. В доме, много комнат, были комнаты даже для кухарки и няни. Были комнаты детей, и кабинет отца. https://otzovik.com/review_10381632.html Дом поражает своей простотой. Ничего лишнего, но все нужное. |