Казанский Кремль – древнейшая часть Казани, представляющая собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города. А так же одно из моих любимых мест, для прогулок.
На сегодняшний день Казанский Кремль является одним из самых популярных туристических объектов России, который ежегодно посещают более 3 миллионов человек. В 2000 году XXIV сессией Комитета Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение «О включении историко-архитектурного комплекса Казанского Кремля в Список Всемирного наследия».
Древняя Казань возникает в период быстрого роста мощи Булгарского государства на территории с выгодными природно-географическими условиями. Появление булгар в бассейне реки Казанки на рубеже IX — X веков связано с общим процессом заселения ими региона Волго-Камья. Основание Казани на современном кремлевском холме было закономерным результатом освоения северо-западных территорий Булгарского государства и объясняется стремлением закрепиться на новой экономически выгодной территории. С момента освоения кремлевского холма булгарами и возведения здесь оборонительных укреплений начинается история Казани.
С приходом советской власти Казанский Кремль стал административным центром Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. В результате масштабной антирелигиозной деятельности в стране существенно пострадало архитектурное наследие Кремля. Были разрушены колокольня и соборный храм Спасо-Преображенского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церковь святых Киприана и Иустинии, Спасская часовня при Спасской башне, утрачены православные реликвии.
В период Великой Отечественной войны Казань стала местом эвакуации мирных жителей, заводов и техники из западных регионов страны. Город принял более 70 эвакуированных предприятий Советского Союза, а население города увеличилось к 1942 году с 401 до 515 тысяч человек. В связи с этим было принято решение предоставить часть территории и строений Казанского Кремля под расселение рабочих московского завода № 22 авиационной промышленности СССР, а некоторые органы власти разместить в других помещениях вне крепости. В Кремле в это время помимо зданий административного назначения находились квартиры, детский сад, общежитие, танковое училище и столовая. За годы войны Казанскому Кремлю был нанесён большой урон: здания, отданные под общежития и квартиры, находились в аварийном состоянии, частично обрушились кремлевские стены и башни.
Во второй половине 1940-х и в 1950-е годы шли работы по точечному ремонту зданий, элементов архитектуры и благоустройству территории Кремля.
22 января 1994 года указом первого президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева был создан Музей-заповедник «Казанский Кремль». Его первым директором стал Ильдус Вахитов. Создание нового учреждения культуры стало отправной точкой в деле систематического изучения исторического наследия Казанского Кремля и его глобальной реставрации. Были восстановлены постройки, относящиеся к оборонительному комплексу крепости, 9 башен и стены, 4 башни были законсервированы и музеефицированы, полностью отреставрировано здание Резиденции Президента РТ, а большая часть территории Кремля изучена археологами. В результате проведенных реставрационных работ был укреплен фундамент башни Сююмбике, которая отклонилась от оси почти на 2 метра, музеефицированы ханский дворец, ханская мечеть и усыпальница казанских ханов, возведен мавзолей для перезахоронения останков казанских ханов, которые были обнаружены во время археологических раскопок. Были отреставрированы здания комплекса Пушечного двора и открыт Благовещенский собор.
В 1995 году начались работы по возведению мечети Кул Шариф. Она была торжественно открыта 24 июня 2005 года, к 1000-летию Казани. В настоящее время реставрация и музеефикация объектов Казанского Кремля продолжается.