В весенние каникулы, я вместе с командой культурного дневника, посетил выставку "Золотой век фламандского искусства".
Выставка проходит в Эрмитаже, на территории Казанского Кремля.
Нам провели замечательную экскурсия, рассказали про картины. У некоторых портретов людей, есть особенность, их глаза как живые.
XVI-XVII века являются для фламандской школы переходным периодом. В основном действовали школы художников-романистов, подражающих идеальными образами античному искусству и искусству итальянского Возрождения.
С самого первого зала посетители выставки погружаются в жизнь Фландрии того периода. Гостей встречают работы Давида Тенирса Младшего и специально подготовленная мультимедийная инсталляция на тему одного из самых популярных сюжетов Рубенса «Охота на львов». Как отметили организаторы выставки, в то время появился особый тип кабинетной живописи, отличающейся небольшим форматом, декоративностью, гладкой эмалевидной поверхностью, тщательно выписанными деталями. Именно с этих шедевров начинается путешествие гостей выставки по миру фламандского искусства.
«На многих произведениях кабинетной живописи сохранилась подпись автора, что большая редкость для таких произведений искусства, – отметила ведущий специалист центра «Эрмитаж-Казань» Алина Маркова. – В залах представлены работы в различных жанрах изобразительного искусства, среди них: исторический, архитектурный, бытовой, притчевый».