Автор блога: | Руслан Кашшапов |
![]() |
Все рубрики (259) |
![]() |
Волонтер (17) |
![]() |
Музей (16) |
![]() |
Театр (8) |
![]() |
Концерт (14) |
![]() |
Выставка (9) |
![]() |
Архитектура (2) |
![]() |
Парки (3) |
![]() |
Фестиваль (0) |
Мельница Гергардта в Волгограде — здание паровой мельницы начала XX века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне. Входит в состав Музея-заповедника «Сталинградская битва».
Во время Сталинградской битвы мельница Гергардта стала последним рубежом, когда Советская Красная Армия сдерживала армию немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса на подступах к Волге. Ожесточённые бои за мельницу продолжались несколько месяцев: её бомбили и взрывали множество раз. После войны мельница стала одним из наиболее уцелевших строений в городе. Поэтому в 1943 году некоторые помещения восстановили, чтобы здесь могли разместиться люди, потерявшие жильё. Уже позже из мельницы решили сделать памятник, поэтому все следы ремонта устранили.
Руслан Кашшапов
28 сентября 2024
0
191
Нет комментариев
|
О военной технике у музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде. Она достаточно разнообразна — здесь есть танки, артиллерийские орудия, два самолета и даже большой паровоз с вагонами. В экспозиции представлен танк который участвовал в прорыве немецкой обороны в декабре 1942 года, где получил несколько прямых попаданий, одно из которых вызвало детонацию боезапаса. Корпус был поднят в 2011 году со дна реки, оторванные башню и задний броневой лист так и не нашли. Танк не стали восстанавливать, а оставили вот в таком виде, как памятник всем погибшим танкистам. Техники представлено очень много, мне было интересно посмотреть каждый экспонат и узнать много нового.
|
Выставка Дима Бараев «Сегодня я художник!»
Данзан (Дима) Бараев родился 17 декабря 2004 года в г. Элисте. Как и все дети посещал детский сад, пошёл в школу, но по сравнению с другими детьми, даже эти простые жизненные моменты оказались для него тернистыми и сложными.Так распорядилась жизнь, что Данзан (Дима) является особенным ребенком, в силу своего диагноза у него существуют трудности с пониманием речи и воспроизведением речи вообще. За свои 19 лет Дима многое пережил и испытал, встречал много хороших людей и не очень. Одной из самых ярких и значимых встреч оказалась встреча с известным талантливым калмыцким художником Басангом Чурюмовым. Басанг Эдуардович - феноменальный человек с большой душой и огромным сердцем, наполненным добротой, чуткостью и отзывчивостью. Он сам предложил родителям Димки свою помощь, он почувствовал тонкую натуру мальчишки и решил обучить его основам живописи и, сам того не подозревая, открыл перед своим будущим учеником бескрайний мир искусства. Перед Димой открылся яркий мир красок, холстов, бумаги, кистей. Дима узнал множество различных техник в живописи. И на каждом занятии Дима со своим Учителем в творчестве перемещались в разные пространства, забывая, что они находятся в мастерской. И сегодня Дима охвачен вдохновением и желанием открывать для себя новые миры и желает поделиться со всеми людьми своими эмоциями, открытиями и радостью! Вот такую выставку мы смогли увидеть в городе Элиста. |
Музей в Золотой обители Будды Шакьямуни. Музей рассказывает о религии и её появлении в Калмыкии. В его зале можно увидеть буддийские изваяния, реликвии и предметы культа, старинные иконы-тханка, а также тематические чёрно-белые фотографии. В музее представлена история калмыцкого народа. Рассказано о гонениях и переселениях. Представлены ритуальные маски они красивые и одновременно устрашающие, представлены различные реликвии. По музею проводят очень интересные экскурсии. Мне понравился этот музей и экскурсия.
|
«Золотая обитель Будды Шакьямуни» — крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, а также крупнейший буддийский храм в Европе. Он расположен в центре Элисты. Здание хурула имеет 63 метра в высоту и вмещает в себе вторую по величине в России и Европе девятиметровую статую Будды. Храм был возведён по благословению духовного лидера тибетских, монгольских и российских буддистов Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом. Главное помещение для культовой деятельность здесь – второй из семи уровень хурула, молельный зал. Это просторное помещение с высоким потолком. В нем расположена статуя Будды. Снаружи она украшена бриллиантами и покрыта сусальным золотом. Внутри статуи, сокрытые от глаз, лежат сакральные предметы – свитки и драгоценности, а также семена растений, растущих в разных районах республики вместе с горстками почвы. Стены и потолки молельного зала расписаны сюжетами из буддийских священных писаний, а также украшены калмыцкими орнаментами. Это очень красивое место правда внутри фотографировать и вести видеосъемки категорически запрещено.
|
По всему городу Элиста расположено очень много разных скульптур, но вот для чего они что они значат нам было не понятно. Например одна из скульптур «Сфинкс». Скульптура высотой три метра с туловищем льва и головой человека.
Ребята если кто то знает о скульптуре что то интересное напишите мне в комментари, тоже хочу знать. |
В Парке Победы в Элисте, Калмыкия. Есть памятник посвящён воинам из Калмыкии — участникам локальных войн и контртеррористических операций. Памятник спроектировал калмыцкий скульптор, заслуженный художник Калмыкии Николай Галушкин. Бронзовая фигура солдата с автоматом в руках стоит на гранитном монолите весом около 21 тонны, который был привезён в Элисту из Кабардино-Балкарии.
На пьедестале расположена информационная табличка, на которой выгравирован отрывок из стихотворения Роберта Рождественского. |
В парке есть пять стел, с обозначением годов Великой Отечественной войны. На каждой кратко указаны основные события тех лет. Например, на стеле с обозначением 1941 года – оборона Заполярья, битва за Москву, блокада Ленинграда; на стеле с указанием 1945 года – Будапештская, Висло-Одерская, Восточно-Прусская операции, битва за Берлин. И День Победы!!! Тема Победы отлично прослеживается во всем парке. Мне очень понравился этот парк.
|
Дворец князя Мамаласула Мамалова. Мамаласул Мамалов один из первых дагестанцев – офицеров Российской армии. Во время Кавказской войны 19 века, Российская империя пыталась подчинить себе Кавказ и более 40 лет не могла этого сделать. А дагестанский князь Мамалов принял сторону русского царя, чем вызвал бурю эмоций у соотечественников. К нему относились по-разному: боялись и уважали, ненавидели и любили, проклинали и боготворили. Богатство, слава, мощь, имя – всё размылось в стремительном потоке лет. Не пощадили годы и дом Мамалова. Он был возведен из камня в Чохе в 1875 году. Надпись на арабском языке над входной группой гласит: «Построен отцом для сына». Но не суждено было сыну стать его хозяином, сын погиб в Русско-турецкой войне.
Дворец Мамасаула Мамалова расположен на окраине Чоха. Южный фасад был обращен в сторону узкой улицы. А северный выходил на крутой обрыв. Дом, со всех сторон был окружённый аркадами и галереями, имел два этажа. Второй этаж предназначался под спальни, первый – для приёма гостей. Площадь дома составляла более 900 квадратных метров. Во времена советской власти дом Мамалова долгие годы использовался как здание правления Чохского колхоза имени Сталина (кстати, бюст генералиссимуса по сей день украшает площадь села). Позже там был размещён интернат, в последние десятилетия, дом пришёл в абсолютное запустение. Сегодня от великолепного дворца остались лишь развалины. Дом превращается в руины, хотя объявлен памятником архитектуры и находится под охраной государства. Я бы очень хотел бы увидеть этот дом таким каким он был когда-то. У меня уже несколько постов про аул Чох, это удивительное место. |
Газалиев Абдулажид Исаевич — известный художник-скульптор, заслуженный деятель искусств Дагестана.
Родился 02.05.1922. в селении Чох Гунибского района. В 1940 году окончил махачкалинскую фельдшерскую школу. На войне был военным фельдшером, потом лейтенантом медицинской службы, прошёл всю войну. В 1954 году окончил скульптурный факультет. Широко известны работы Абдулажида Газалиева: * памятник Расулу Гамзатову в Непале; * памятник Вишневскому, Улубию Буйнакскому, Эфенди Капиеву; * памятник «Памяти в Гунибском районе Дагестана» и многие другие скульптуры в городах России и районах Дагестана. |