Млекопитающие (MAMMALIA)— высший класс позвоночных, самые совершенные животные.
Живорождение, выкармливание детенышей молоком, теплокровность и постоянная температура тела позволяют им жить и размножаться в самых разнообразных условиях. Высокого развития достигли центральная нервная система, органы чувств, пищеварительная и дыхательная системы.
Будучи наиболее высокоорганизованными животными, млекопитающие, появившись в конце триаса около 225 миллионов лет назад, к концу мезозоя вытеснили пресмыкающихся и господствовали уже с начала кайнозоя
Сегодня в мире известно около 4500 видов млекопитающих.
Ма́монты— вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Некоторые особи достигали 5,5 метров в длину, 3,0 м - в высоту и весили 10—12 тонн. Громадные бивни мамонта, до 4 м в длину, весом до 100 кг, выставлялись вперёд, загибались кверху и расходились в стороны.[ Коренных зубов у мамонтов было четыре: по два в верхней и нижней челюстях. Интересно, что по мере истирания зубы мамонта менялись на новые, такая смена могла проходить до 5 раз за время жизни.
Мамонты появились в плиоцене и жили 4,8 млн. — 4500 лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Найдены многочисленные кости мамонтов в стоянках древнего человека каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты.
Мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего Ледникового периода. По мнению многих учёных, существенную или даже решающую роль в этом вымирании сыграли охотники верхнего палеолита. Согласно другой точке зрения, процесс вымирания начался до появления людей на соответствующих территориях.
Кости и особенно коренные зубы мамонтов встречаются весьма часто в отложениях ледниковой эпохи Европы и Сибири. Коренные зубы мамонта были хорошо приспособлены для пережёвывания грубого растительного корма. В течение жизни у мамонта, как и у других слонов, зубы менялись пять раз. В полости рта животного одновременно функционировали четыре жевательных зуба, но в период замены зубов могли одновременно находиться до восьми коренных зубов: по два зуба в каждой половине челюсти — наверху и внизу.
Шерсти́стый носоро́г— вымерший вид носорогов, живший в эпоху ледникового периода. Был распространён на заснеженных равнинах между Западной Европой и Сибирью. Из археологических находок следует, что шерстистый носорог был объектом охоты неандертальцев около 70 тысяч лет назад. Особи шерстистого носорога жили в одиночку и достигали длины 3,5 метра. Имели два рога, из которых передний иногда был более 1 метра длиной.
Из-за изменения климата и систематической охоты на него человека разумного шерстистый носорог вымер около 8 тысяч лет назад. Наиболее близким родственником из живущих сегодня видов ему является суматранский носорог.
Советую всем сходить в музей естественной истории Республики Татарстан!
Мама обещала, что когда мы еще приедем в Казань обязательно посетим этот музей еще раз!