Динозавры (в переводе с латыни - страшные ящеры) - первые четвероногие, научившиеся ходить на вертикальных лапах. Появились в середине триаса и вымерли к концу мела.
Динозавры были исключительно разнообразны по форме и размерам. Известны мелкие, не больше кошки, и гиганты (до 30—40 м в длину и весом более 30 т) подвижные и неуклюжие, ходившие на двух и на четырех ногах, хищные и растительноядные, покрытые чешуей и лишенные панциря.
Динозавры первыми освоили воздушное пространство. Летающие ящеры – птерозавры - имели длинные острые перепончатые крылья (подобно крыльям летучих мышей).
Среди птерозавров выделяются зубастые рамфоринхи, имевшие хвост и узкие крылья, и ширококрылые беззубые птеродактили с размахом крыльев до 8 м. Летающие ящеры жили в течение юрского и мелового периодов, их вымирание было связано с появлением птиц, которые оказались более приспособленными к жизни в воздушной среде.
Тарбозавр (от греческих слов tarbos – пугающий и saurus – ящерица) – род гигантских хищных ящеротазовых динозавров семейства тираннозаврид. Известно несколько видов. Останки тарбозавров находят в верхнемеловых отложениях Монголии, России и Китая. Тарбозавр – ближайший родственник популярного во всем мире североамериканского тираннозавра. Массивные головы и миниатюрные передние лапы с двумя пальцами делают этих меловых двуногих хищников легко узнаваемыми.
Часто тираннозавров и тарбозавров изображают активными и свирепыми охотниками, проворными бегунами, но последние исследования показывают, что они отнюдь не были проворны: тираннозавр мог развивать скорость не более 30 км в час. Скорее всего, питались тираннозавры и тарбозавры падалью. Для такого образа жизни не требовалось умения быстро бегать, и уменьшался риск разбиться при падении.
Взрослые тарбозавры достигали 12 м. Кости и скелеты взрослых особей попадаются редко. Чаще встречаются черепа и скелеты молодых особей, длина некоторых из которых не превышала 5 м.
Дейноних в переводе с латинского означает «ужасный коготь» — род вымерших хищных динозавров. Жил в начале мелового периода 121—98 млн лет назад, достигал длины 2-3 метра и весил около 80 кг. Своё название получил за большой коготь на втором пальце задних конечностей. Как и у остальных дромеозаврид, хвост дейнониха поддерживался множеством окостеневших сухожилий, что увеличивало его способность удерживать равновесие: его видовое название переводится как «балансирующий», «уравновешивающий».
Мы построили динозавров из пазлов.