Находите вы в море , например, такую ракушку. А она прикрыта клешнёй.
Если её оставить на некоторое время в покое, то из неё покажется и вторая клешня и такой рачёк и быстро-быстро или зароется в песок или побежит ближе к воде. Знакомьтесь, это полусухопутный рак-отшельник.
Вот этого рачка в момент отлива волной выкинуло к моим ногам. И мне стало интересно наблюдать за ним.
Большинство раков-отшельников используют в качестве укрытия пустые раковины брюхоногих моллюсков (а иногда и специально нападают на живых моллюсков, чтобы завладеть их домиками).
Раки-отшельники обитают в приливно-отливной зоне и на мелководьях морей (до 80 метров). Некоторые во взрослом состоянии способны надолго покидать водную среду, возвращаясь лишь в период размножения.
Облик раков-отшельников во многом обусловлен обитанием в спирально закрученной раковине. Наружу из раковины торчат только три пары ходильных ног. Первая пара несёт клешни разных размеров (обратите внимание на фотографию). Более крупная клешня у многих представителей используется для затыкания входа в раковину (как на первой фотографии). Четвёртая и пятая пары ходильных ног развиты слабее и служат для закрепления в раковине.
Морские раки-отшельники — хищники и падальщики. Они питаются кольчатыми червями, моллюсками, иглокожими, другими ракообразными, останками погибшей рыбы.
В ходе роста раки-отшельники подыскивают себе новую раковину и перебираются в неё. По своей воле рак-отшельник раковину свою не покинет. Поэтому, если встретили его в воде, верните его обратно в свою среду!