Вмем приветик друзяшки! В моём городе есть парк моего однофамильца - Парк культуры и отдыха имени Северьяна Фёдоровича Морозова.
Здесь я со своей семьёй любим гулять и играть на детской площадке. А ещё летом по вечерам здесь работает кинотеатр под открытым небо, куда мы пригодим на просмотр фильма набрав с собой много вкусняшек и тёплый плед.
У этого парка есть своя необычная и даже особенная история.
Жители нашего города его ещё называют Северьянова Роща.
Кто же такой Северьян Федорович Морозов в честь которого назван парк? Давайте узнаем!
Родился он 2 сентября 1900 года в деревне Черный Ключ Самарской губернии. Окончил педагогический институт в Ленинграде, потом — в Казани. В 1931 году переехал в Бугульму, трудился в железнодорожной школе № 65 (ныне школа №16) учителем биологии, химии. 14 лет работал завучем.
После войны Северьян Фёдорович вернулся в родной город, в свою родную школу.
Была у него мечта. Он хотел собрать в одном месте все деревья и кустарники, которые произрастают на территории нашей республики. [/b]Со своими учениками, соседскими мальчишками он, в течение нескольких лет, объезжал республику и собрал уникальную коллекцию растений, которые и были высажены здесь. Но также в этом парке были высажены и другие привезённые из разных уголком нашей страны саженцы редких культур. Конский каштан и белорусский багульник из Киева, айва и туя из Крыма, пихта, сибирский кедр, можжевельник, саженцы северного дуба с корой зелёного цвета из Омска, а из Ленинградской области - карельскую берёзу. Всего в парке было посажено 10550 деревьев и более 50 видов кустарников.
В парке я увидела вот такое необычное чудо - дерево-трезубец
Северьян Федорович был награжден орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1992 году Северьян Фёдорович получил звание Почётного гражданина города.
В 2014 году, в год «Парков и скверов» Северьяновая Роща прошла реконструкцию. Было проведено множество субботников, в которых принимали участие все жители города. Были расчищены заросли кустарников, облагорожены детские площадки.
Уже давно нет в живых Северьяна Морозова, состарились его ученики, но парк живет и дарит радость новым поколениям бугульминцев и гостям города. Теперь вы знаете, где находится Бугульма в России. По рассказам тех, кто у нас бывал, это очень зеленый город. Остается надеяться, что со временем он будет все больше развиваться экономически и культурно, а уровень жизни жителей только повышаться.
Адрес: ул. Красноармейская, 12.
С вами была Алиса в стране интересностей! Источник:
http://museum.tatar.ru/news/9324/