Всем приветики, культурные друзяшки! В августе я поучаствовала во всероссийской онлайн-акции «Культурный маршрут Фанагории» в номинации «Классические древности юга России», выбрала артефакт- осколок «рыбного блюда» найденного волонтерами в экспедициях на базе Музея-заповедника «Фанагория». Его я попыталась воспроизвести в технике папе-маше и найти о нём информацию.
И в конце октября к нам в город приезжала Эльвира Рависовна, чтобы поделиться с нами волонтёрскими направлениями и передала мне подарки за этот конкурс, вед я победила в нём со своей тарелочкой.
️Перед вами осколок с изображением частей тела маленьких и больших рыб, плывущие брюшками наружу. Можно предположить, что на осколке изображены рыбы, похожие на синец или окунь, сардину или летучую рыбу.
Этот осколок похож на предмет быта из греческой керамики краснофигурного «рыбного блюда», его возраст примерно 4 века до нашей эры.
На примере фотографий из интернета, с похожим изображением рыбок нашего осколка, форма её представляла собой тарелку на подножке с ямочкой по середине, предназначенной для масла или соуса.
Рыбные блюда появились в конце 5 века до н. э. сначала в Афинах, изготавливались из красной глиной и раскрашивались чёрным лаком. Рыба на них всегда изображалась брюшком к краю, а чуть позже греческие поселенцы-италиоты в Южной Италии развернули брюшко в сторону центра.
Сохранились книги «Пир мудрецов» древнегреческого писателя Афинея, который жил во 2-3 веке до н. э., в них он описал перечень съедобных рыб того времени и способы их приготовления.
С вами была Алиса в стране интересностей!