Всем приветики!
С празником Масленицы друзяшки!!! Я с мамой и папой каждый год делаем такую народную обрядовую куклу Масленицу. Она целый год весь у нас на кухне, собирает в себя всё всё плохое, а потом мы их складываем в большую чучело на празднике, где её сжигают. А вместо старых делаем новых и они снова висят у нас целый год до следующей Масленицы.
А вот, что говорит моя Лисичка про эту куклу: Любая традиционная народная кукла — оберег, берегиня обладает чудесной индивидуальностью и при этом чрезвычайно проста в изготовлении. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием «Масленицы». Это самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Ежегодно у нас проходит масленичная неделя с гуляньями и блинами. Всем известно, что на масленичной неделе изготавливали большую обрядовую куклу «Масленицу», которую в конце масленичных гуляний сжигали. Эта кукла-символ зимы, с которой народ прощался, прогонял, открывая двери весне. Однако существовала и ещё одна кукла, которую также изготавливали в эти дни, и называлась она «Домашняя Масленица». Вот эту куклу, в отличие от обрядовой, не сжигали в конце масленичной недели. Она оставалась в доме, так как она считалась мощным оберегом жилища и домашнего очага. Ставили её в красный угол или при входе в дом и давали наказы (чтобы крыша не текла, чтобы забор не ломался). И только через год эту «Домашнюю Масленицу» сжигали или же «пускали по воде». Куклу «Домашнюю масленицу» дарили молодоженам, бездетным парам, родителям, своим родным и близким. Оберег делали двумя способами: с блином и без него. Делая таких кукол, надо быть в хорошем настроении в добром расположении духа. По традиции кукла масленица обязательно должна быть безликой. У обрядовых кукол обычно не прорисовывается лицо — это делается затем, чтобы не было сходства куклы и кого-либо из членов семьи, чтобы никакое зло не приставало и не переносилось на человека.
- тут прям целый мультик сделали
Вот и в этом году я сделала такую куклу и хочу показать вам, мои культурные друзяшки. Приготовили мы вам целый Мастер - класс!
Для изготовления нашей куклы будем использовать мочало из кистей для побелки, который купили в магазине где продаются всякие товары для ремонта.
Итак друзяшки, для куколки нам понадобятся:
- мочало или лыко;
- ножницы;
- прямоугольник ткани для платья (длина 25 см, ширина 10 см);
- белая ткань на лицо (квадрат со стороной 15 см);
- треугольник ткани для платка (стороны 30 см и 20 см);
- красные нитки (этот цвет считается обережным).
1.Приготовить материалы и инструменты
2.Первый пучок мочала складываем пополам, оформляем голову вот так:
3.Второй пучок (руки) вкладываем в середину, под голову. Обвязываем крестом, чтобы зафиксировать руки. Концы рук обвязываем нитью, оформляя ладони, подравниваем мочало. Получилась такая заготовка.
4.На голову по диагонали накладываем квадрат белой ткани, обвязываем нитью.
5. Для изготовления платья нам потребуется прямоугольник ткани (для куклы-Масленицы традиционно берут ткань с древесным или цветочным мотивом — зазывают Весну). Длина платья зависит от ваших вкусов: можно сделать чуть короче, чтобы было видно мочало, а можно — «в пол». Прямоугольник складываем пополам по длинной стороне, вырезаем посередине такой полукруг для головы куклы.
6. Надеваем платье через голову, фиксируем нитью под руками.
7. Повязываем передник.
8.Косынку надеваем на голову по-зимнему, уводя концы косынки назад.
9.На руки повязываем яркие ленты, загадываем желания.
10.И в завершение куклу закрепляем на шпажке.
Спасибо за участие в моём мастер-классе. Желаю творческих вдохновений! Пусть кукла «Масленица», выполненная по народным традициям нашими руками, не только будет радовать нас своим присутствием в доме, но и, кто знает, даже сможет исполнить какое-нибудь наше заветное желание.
Мир Вашему дому! С вами была Алиса в стране интересносностей!