Приветики мои культурные друзяшки! Моя Бугульминская земля богата талантливыми и знаменитыми людьми. Многие из них внесли огромный вклад в развитие нашего города и оставили в его жизни неизгладимый след. А романтические и трагические повороты их жизни тесно переплетены с историей нашего края и с великими вехами в жизни нашей великой многонациональной страны.
Одно из таких имен, память о котором хранит не одно поколение бугульминцев, - купец Хаким – бай, успешный предприниматель, щедрый меценат и благотворитель. Благодаря М.А. Хакимову была построена первая в нашем городе каменная мечеть, русско – татарская школа, кинотеатр,
электростанция, благоустраивались дороги и оказывалась помощь малоимущим, что составило немалый вклад в развитие нашего города.
мечеть не сохранилась, её разрушили в советское время Купец второй гильдии, благотворитель
Мухаммедшакир Абдуллатифович (Шакир Латифович) Хакимов приехал в наши края из г. Уфы примерно в 1890-х годах с «красным товаром, поместившимся всего лишь на одной телеге". Вскоре он удачно женился на дочери альметьевского купца Исхак - бая. Жизнь быстро налаживалась. В небольшой провинциальной Бугульме для молодых купцов в то время были более благоприятные условия, чем в крупных городах России, и дела Шакира пошли в гору. Буквально через год этот неутомимый и аккуратный в делах молодой купец стал в один ряд с такими именитыми бугульминскими коммерсантами, как Ф.Д. Климов, который торговал железно-скобяными товарами,
Латыпов - торговец фруктами,
Горячев и Никлинов. Секрет успеха купца Хакимова состоял в том, что он не был обременён высокомерием, как некоторые из его коллег, и относился ко всем с одинаковым почтением и уважением. Его разумная бережливость иногда вызывала насмешки у купцов, любивших погулять с размахом. Когда они оказывались на грани банкротства, Хакимов от чистого сердца предлагал им свои услуги и помогал выбираться из долговой ямы. Хаким – бай, так с почтением прозвали его простые люди. Он никогда не скупился на пожертвования в городскую казну и был зачинателем первых идей меценатства. Не стеснялся общения с простыми и бедными людьми на равных, по возможности старался помогать нищим. Вскоре молва о добром купце Хаким – бае распространилась по всей округе. Сохранилось высказывание его современника, работавшего по найму на строительстве дома Шакира Хакимова, примерно такого содержания:
«Когда мы, группа плотников, работали у него, он каждый день забивал для нас одного барана и угощал вдоволь свежим мясом. Кроме этого, он ещё и щедро заплатил нам за нашу работу».
Ещё один рассказ, дошедший до нас о Хаким–бае, больше похож на притчу. Дворник, каждый день подметавший улицу, стал завидовать жизни и богатству Хаким - бая и как то сказал ему:
«Счастливый вы человек! Аллах дал вам богатство и беззаботную жизнь, а мне вот приходиться подметать улицы с утра до вечера, не поднимая головы». Хаким - бай не стал ему отвечать, а просто предложил оставить метлу и целый день побыть рядом с ним. Дворник с радостью согласился. Целый день он наблюдал за работой проворного купца, а к вечеру, утомившись, попросился домой. Тут Хаким - бай сказал ему: «
Ещё рано, мы ведь только полдела сделали, вторая половина ещё не выполнена. Видишь ли, мил человек, мы с тобой до следующего утра должны всё сосчитать, запланировать, чтоб дворнику, конюху, продавцу, кухарке и всем тем, кто находиться под нашим покровительством, спокойно работалось, вкусно кушалось, сладко и беззаботно спалось». Тогда дворник махнул рукой и пробормотал огорчённо:
«Не нужно мне такого счастья!». И пошёл искать свою метлу.
Шакир Хакимов был поистине человеком, устремлённым в будущее. Об этом свидетельствует журнал заседаний Бугульминского земского собрания, хранящийся в Бугульминском краеведческом музее, где написано: «… на деньги, пожертвованные купцом Ш. Хакимовым, была открыта русско-татарская школа при мечети». К 1910 году Хаким - бай становиться самым богатым и самым знаменитым купцом в Бугульме. Его капитал переваливает миллионный рубеж. Если учесть, что за 4 рубля в тот период можно было купить рабочую лошадь и дойную корову, то нетрудно представить, какое это было громадное состояние. Несмотря на приближение смуты 1917 года, перевернувшей устои более - менее благополучной жизни страны, Хакимов вкладывает свои деньги в строительство различных объектов, выполняющих социальные функции
В 1912 году на центральной площади города заканчивается возведение большого дорогостоящего здания, о котором я рассказала здесь
дом Хаким - бая где был синематограф и магазинчик., а рядом с этим домом была
Электростанция Хаким-бая.
Жилой дом первого богатого человека в городе, о нём я рассказала здесь
дом, в котором жил Хаким-бай Дальнейшая судьба купца второй гильдии Шакира Хакимова была до некоторых пор неизвестна. Но бугульминскому журналисту Махтуму Мустафину удалось встретиться с родственниками Хаким – бая и выяснить, что купец вынужден был покинуть Бугульму во время революционных событий. Он остался без средств существования, хотя к тому времени на банковских счетах у него было более 250 тысяч золотых червонцев. Шакир Хакимов пришёл в банк и умолял выдать хотя бы небольшую сумму из своих вкладов для переезда и содержания семьи. Но приказ большевиков управляющему
общественного банка был строг и категоричен: «Буржуям не давать ни копейки! За невыполнение расстрел!». Мутафин склоняется к мнению, что жизненный путь Шакира Хакимова оборвался трагически во времена его переезда на Дальний Восток с намерением переправиться потом в Китай. Он погиб при невыясненных обстоятельствах на территории Казахстана на одной из железнодорожных станций. Говорят, умер с голоду…
Горжусь, что в нашем городке жил такой замечательный и добрейший человек, но как жаль что такое ужасное завершение его жизненного пути.
А дальше расскажу, что-то очень интереснееькое о Хаким-бае, то что никто в нашем городке не знал, потому что моя мама сама нашла потомков и смотри скорее жми сюда С вами была Алиса в стране интересносностей! Статья взята здесь
Хранители родины, только её дополнили своей информацией.