Автор блога: | Нурислам Абдуллин |
В нашем городе есть памятник Ленину Владимиру Ильичу - это советский политический и государственный деятель, самый умный марксист.Он главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года, создатель первого в мировой истории социалистического государства .Владимир Ильич боролся против буржуинов и империализма, критиковал капитализм. Однажды я видел , как возле памятника собирались люди с красными знаменами и проводили митинг , папа сказал , что это наши коммунисты - есть оказывается такая партия. Они кричали лозунги и бурно хлопали .В.И.Ленин много писал - по общему тиражу печатных изданий, произведения Ленина стоят на третьем месте в мире , после Библии и произведений Мао Цзэдуна .
.
Нурислам Абдуллин
19 ноября 2018
+29
832
66 комментариев
памятник., агрыз
|
Был воздвигнут 20 января 1971 года в честь погибших в Великой Отечественной войне тружеников локомотивного депо. На постаменте лаконичная надпись :" Нас не забудут" .Ниже этой надписи золотыми буквами нанесены фамилии погибших героев.
. |
Башня построена в 1914 году для обеспечения города и железной дороги водой . В годы войны заправлялись в первую очередь паровозы для бесперебойного обеспечения фронта всем необходимым - это и переброска войск , перевозка вооружения и перевозки раненных . Башня очень красивая , служила верой и правдой долгие годы в мирное и военное время .Поэтому в знак благодарности решили его оставить как памятник архитектурного наследия .
. |
Город как люди .У каждого свое лицо. Агрыз - город железнодорожников, город - труженик .Он просыпается и засыпает под перестук вагонных колес, громыхание тяжеловесных составов .Здесь есть вокзал, локомотивные и вагонные депо, дистанции путей, сигнализации и связи. Через станцию Агрыз круглосуточно в четырех направлениях проходят транзитные поезда. Главная тематика нашего городка железнодорожное направление -это паровозики . У нас их много, очень красивые , большие и маленькие. Мы встречаем и провожаем тоже паровозами. Детям очень нравится играть возле них и фотографироваться.
|
Агрызский район не значится в числе популярнейших туристических городов Татарстана .Однако несколько достопримечательностей все-же есть.Например в деревне Биктово сохранился мост построенный во времена Екатерины II , для проезда ее величества , когда она проезжала с инспекцией по России.Такие же мосты были построены и в других деревнях нашего района:в Сарсак- Омге, в Крындах, Табарли и Сукман. Примечательно ,что этим же маршрутом прошел и Емельян Пугачев предводитель крестьянского вооруженного восстания .Сейчас этот мост в деревне Биктово излюбленное место молодоженов.По традиции жених на руках переносит невесту через этот мост, с надеждой и верой - что их брак будет такой же крепкой и долговечной ,как этот мост.
.
Нурислам Абдуллин
17 ноября 2018
+26
761
58 комментариев
мост культурного наследия., д.биктово, агрызский район
|
На улице Вокзальной в братской могиле похоронены 117 бойцов Красной Армии.Они погибли при освобождении этого рабочего поселка от белогвардейской армии.Ныне над ними высится стрела. В годы гражданской войны железнодорожный узел приобретает важнейшее стратегическое значение и поэтому являлся ареной ожесточенных боев.Трижды освобождала Агрыз группа войск под командованием начдива 28-й стрелковой дивизии В.М.Азина.В начале 1919 года Агрыз был освобожден окончательно.
. |
Все знают знаменитого Чапая, стремительного и талантливого. У нашего региона поволжского и среднего урала есть свой Чапаев; это- Владимир Мартинович Азин. О нем буквально легенды слагались - легенды о его неуязвимости в боях, об его беспредельной храбрости . Освобождал советскую Родину от Колчака, интервентов и прочих паразитов. Он брал столицы регионов, значимые города такие как Казань, Ижевск, Воткинск, Сарапул, Екатеринбург и нашу узловую станцию Агрыз.
. |
Стелла в память нашего земляка , героя гражданской войны В.М.Ометова. На улице, названной в его честь.Белогвардейская армия Колчака в районе Вятки должна была соединиться с англо- американскими интервентами , наступавшими с севера. При наступление на Вятку колчаковцы приближались к станции Агрыз . На защиту Агрыза встали железнодорожники во главе с председателем Военно- Революционного Комитета, слесарем мастерских железнодорожного депо В.М.Ометовым. На помощь им пришли рабочие Ижевских заводов - металлурги и оружейники.В боях В.М.Ометов погиб. Ныне одна из улиц Агрыза названа его именем.
. |
Папа ,мама и я проезжали город Менделеевск, увидели краеведческий музей и решили его посетить. Мы с мамой пошли в музей, а папа сидел в машине.Музей расположен в историческом центре малого города, в бывшей конторе имении купцов- заводчиков Ушковых.
Мне понравился музей. Основная экспозиция рассказывает об истории развития Менделеевска, жизни и быте местных жителей, а еще я узнал, что Менделеевск раньше назывался Бондюжск. |
Ездили в село Исенбаево, у нас там родственники живут и посетили музей , который находится в местной школе.Площадь музея составляет 108 кв.м.,на стендах и витринах около 500 подлинных экспонатов.В комплектование фондов активное участие принимают школьники и жители села. Музей основан в 1985 году, созданием руководила Зарипова Фатхия Назиевна, которая руководила музеем 20 - лет. Сейчас им руководит учитель истории Зайнуллина Гузель Закиевна. Музей стал центром патриотического воспитания учащихся, памятным местом исенбаевцев.
Мне все очень понравилось, коллекция огромна , все интересно.Будете в селе Исенбаево непременно посетите музей - вам понравится. Огромное спасибо Зайнуллиной Гузель Закиевне ,которая несмотря на выходной день открыла нам музей и более 2-х часов нам все интересно рассказала.Отдельное спасибо директору школы, который дал добро. |