| Автор блога: | Нурислам Абдуллин |
|
Дали нам задание вырезать из бумаги разные снежинки. Получилось, что получилось, но я старался.Вот мне интересно у девчонок почему-то всегда лучше получается, может , у них мышление другое? Или же они из другого теста? )))
Нурислам Абдуллин
24 ноября 2018
+27
713
61 комментарий
труд, поделки, новый год.
|
|
Когда- то в нашей деревне было целых два колхоза. Один из них назывался им."С.М.Кирова", другой " Сигнал".Один был на одной окраине , а другой на другой. Не знаю было ли такое в других местах , может , это единственный даже случай в истории Республики Татарстана . Но потом остался один и назывался он им." ХХII партсъезда" .Во всем виновата война, много наших мужчин, к сожалению не вернулась , я даже не представляю на сколько большая была бы деревня , если бы не было войны.
. |
|
Побывав в школьном музее , не мог не посетить и школьную библиотеку. У них тоже очень много книг и ребята могут черпать знания и познавать, как и мы этот удивительный мир .
. |
|
Красноярск - так в шутку называют нашу соседнюю деревню Кызыл Яр ( красный Яр), а точнее д. Старый Кызыл Яр . Они не обижаются на шутку и добродушно отвечают : " да- да, мы сибиряки". Расположен в 29 км. от г.Агрыз, около реки Чаж . В деревне была мечеть , построенная без единого гвоздя - шедевр деревянного зодчества , к сожалению утрачено , развалилась. С 1809 года в деревне существовала школа, где преподавал поэт и педагог Даут Губайди, там одна улица и носит его имя. Знаменита эта деревня еще и тем , что здесь родился знаменитый посол и дипломат Халиуллин Юлдуз Нуриевич . Выходец из этой деревни и известный поэт Фазыл Шаех ( 1937 - 2ОО1) . Первый литературный сборник совместно с незрячим писателем Шарифом Еники увидел свет в 1976 г. Под названием " По светлому пути". В 1997 году был принят в союз писателей Татарстана. Об этой деревни можно много говорить , но лучше меня расскажут сами Красноярцы.
. |
|
Друзья позвольте дальше знакомить вас с историей нашего Агрызского района, народов и ее деревень. Сегодня я расскажу о деревне Кадрали - это в 33 км. от г. Агрыз и совсем недалеко от нас, как говориться соседи - соседей. До 1886 года деревня носила название Чирсак (документальное название) в народе называли Кыдырлы, по русски Кадрали. С 197О года население разъехались кто- куда.Сейчас осталось 3 жителя, но раньше деревня была большая , жизнь , как - говорится кипела: была мечеть , до 20 века существовало медресе, с 1817 года работала русско- татарская школа . В деревне говорят было много богачей , нередко на полях находили золотые и серебряные монеты. Говорят черные копатели ходят в этих краях с металло- детекторами до сих пор , все ищут и ищут. Но это деревня известна и знаменита тем, что здесь родился и вырос знаменитый писатель , поэт , талантливый педагог , автор многих произведений , учебников и мастер перевода иностранных книг - Даут Губайди. (1873- 1919). К сожалению жизнь его оборвалась трагически , в 1919 году по наводке татарского купца из деревни Табарли колчаковцы схватили Даута Губайди и публично казнили в деревне Сарсак- Омга на местной площади.Три дня бездыханное тело поэта пролежало на площади ради устрашения , не подпускали никого . Местные жители , потом после позволения его захоронили. Спустя годы останки Даута Губайди были перезахоронены на кладбище в родной деревне, где был установлен небольшой надгробный памятник .
|
|
По временным рамкам школа открыта недавно , но вроде бы , как давно.Основан как Земское училище с 1896 года и обучала с 1 по 3 класс. В 1933 году начальная школа была преобразована в семилетнюю, а в 1951 году получает статус средней школы. В 1973 году функционирует в типовом здании , где находится и в настоящее время. И так знакомимся с музеем друзья, вы со мной? Тогда вперед!
Музей мне понравился, коллекция пополняется.Желаю пополнения коллекции. |
|
Друзья позвольте рассказать о нашем Герое Советского Союза Шабалине Борис Сергеевиче.И так Шабалин Борис Сергеевич родился в селе Сарсак - Омга 2 января 1916 года. Русский .Отец его Сергей Семенович работал начальником почтового отделения. В том же 1916 году Сергей Семенович умер от " испанки". Мать Бориса Сергеевича осталась с шестью детьми ( старшей было 12 лет, младшему Борису - 3 месяца). Некоторое время она работала уборщицей на почте, а в 1920 году переехала с детьми на родину в Марийскую АССР.Елабужцы могут возразить , потому что в некоторых источниках о месте рождения пишут г.Елабуга, но это не так , раньше до образования Агрызского района часть района , в том числе и Сарсак-Омга входила в состав Елабужского района - я думаю путаница идет оттуда. Сарсак-Омга деревня небольшая, Шабалиных помнят, есть стенд в музее местной школе. Среднюю школу Шабалин окончил в Йошкар-Оле, потом поступил в Ленинградский политехнический институт. В 1933 г. призван в Армию. После окончания танкового училища с 1941 г. участвовал в ВОВ на Западном фронте. Командир танка Шабалин Б.С. не раз принимал участие в наступательных боях и в разведке. Летом и осенью 1944 г во время освобождения Советской Прибалтики командир танковой роты, первого танкового батальона 25-ой танковой Кировоградской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады проявил храбрость и мужество. Постоянно находясь в боевой разведке в составе своей роты, внезапными ударами прорываясь в тыл противника , уничтожил его живую силу и технику , сеял панику и обращал в бегство гитлеровцев. 10 октября 1944 г. находясь в передовом отряде бригады и ведя разведку , первым ворвался в Приморский город Таланга, а затем севернее г.Шауляя прорвал оборону врага и открыл путь нашим частям к Балтийскому морю. За умелые действия и личный героизм Шабалину Б.С. Указом президента Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. присвоена звание Героя Советского Союза . Также он награжден орденом Ленина , двумя орденами Красной Звезды, Красного Знамени и медалями.
После войны Шабалин Б.С. жил и работал в г. Йошкар-Оле. Умер 24 октября 1962 года. Похоронен в городе Йошкар-Ола. |
|
Это удмуртская деревня в 30 км. от районного центра и в 4-х км. от нашей. Здесь живут братья наши удмурты - это трудолюбивый , простой и добродушный народ, вы бы еще слышали , как они поют свои народные песни - это слушать не переслушать. Село с большой историей , она еще много будет всплывать в моих блогах , но с некоторыми я вас ознакомлю. Летом 1773 года года через деревню проехал известный ученый и путешественник П.С.Паллас. Через Сарсак - Омгу проходила дорога Оренбургский тракт, был построен мост в народе называют Екатерининским .Согласно рассказам старожилов , летом 1774 года, направляясь во главе повстанческой армии через Агрыз по направлению к Елабуге , переночевал в Сарсак - Омге Емельян Пугачев. Он попросил одного из жителей села наточить саблю, а затем похвалил его за хорошо выполненную работу и одарил монетой. Не обошла стороной и кровавая гражданская война, но об этом позже , сейчас идем с папой и с мамой в местную школу, там есть музеи , но об этом в следующем блоге друзья.
.
Нурислам Абдуллин
22 ноября 2018
+24
1222
48 комментариев
с.сарсак - омга, история., агрызский район
|
|
С первых дней Великой отечественной войны нашей стране пришлось иметь дело с очень серьезным противником , умеющим вести большую современную войну.Тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу. Говоря о героических делах народа в годы войны , особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин .В первые дни войны, преодолевая огромные трудности , они заменили своих мужей , отцов и братьев у станков. Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны - школьники , их посылали туда , где нужна была помощь старшим .Война не обошла стороной и наш Агрызский район. Это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда женщин, стариков и таких же , как я мальчишек и девчонок. Срочно перестраивали работу колхозы, совхозы , ремонтные мастерские локомотивного депо и все учреждения. " Все для фронта! Все для победы." Труд наших женщин, стариков и детей золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашего района, нашей Великой Родины.
. |
|
Река Иж самый крупный приток Камы, которая впадает в нее на территории Татарстана. Исток Ижа находится в Якшур - Бодьинском районе Удмуртии. Иж - с булгарского означает, река имеющая переливы света на солнце. Иж многоводен, имеет хозяйственное, рекреационное и даже бальнеологическое значение .Она протекает через весь наш Агрызский район, является главной ее артерией, попутно собирая маленькие речушки.Река наша красивая , извилистая , с крутыми берегами , но и конечно со своеобразным характером .С 1978 года является памятником природы регионального значения Республики Татарстан.
. |