8 декабря 2016 года был объявлен конкурс «Моя родословная». Времени отводилось всего один месяц, так мало, а работа предстояла большая и серьезная.
Я знал, что моя мама давно начала собирать сведения от родственников по линии своей мамы, а также по линии своего папы. Родственники моего папы тоже занимались составлением своей родословной.
Меня этот конкурс заинтересовал, и я решил включиться в эту работу.
Я узнал, какие бывают родословные.
Виды родословия
Восходящее - объектом исследования является лицо, о предках которого собирают сведения. С него начинают, затем идут по восходящим коленам - к его отцу, деду, прадеду и т.д.
Нисходящее - объектом исследования является самый отдаленный из известных предков. От него постепенно переходят к его потомкам. Нисходящее дерево может быть изображено перевёрнутым, тогда родоначальник окажется во главе схемы, а линии потомков будут расходиться вниз.
Существует смешанное восходяще-нисходящее родословие- наиболее частый вариант, позволяющий включить наиболее полный объем генеалогических данных.
Восходящие и нисходящие родословия изображаются:
• Родословным древом;
• Родословными таблицами;
• Родословной росписью.
Схема генеалогических связей называется Родословным (генеалогическим) древом. "Листьями" такого древа являются представители рода, а "ветви" символизируют семейные связи.
Работа над родословной
На уроке «Окружающий мир. Мое Отечество» в гимназии мы проходили тему «Твои родные и Родина в потоке времени». Я узнал, что каждый человек связан с прошлым непрерывной цепочкой своих предков. Чтобы узнать о своих предках, мы можем составить родословное древо с именами родственников из разных поколений.
Родители мне подарили набор «Родословное древо»
С помощью шаблонов из набора я заполнил «Родословное древо семьи Рысаевых»
и «Карту моего рода»
Приложение «История семьи» я только начал заполнять.
Туда записываются истории из семейной хроники, рассказы родственников о памятных событиях
Родословные деревья можно составлять разные – по линии мамы – 2 дерева (по бабушке и дедушке), а также по линии папы – 2 дерева (по бабушке и дедушке).
Это родословная по линии папы и его матери (род Латыповых):
Это родословная по линии мамы и ее отца (род Гайсиных):
Это родословная по линии мамы и ее матери (род Туйкиных):
Древо Туйкиных
Вот такое оно, древо семьи Туйкиных:
На этой схеме представлены потомки трех братьев моего прапрапрадеда Заки Туйкина – Закира, Карима и Фазыла и в распечатанном виде схема имеет длину более 10 метров:
Моя бабушка, мама и я, сейчас составляем ветку потомков Заки Туйкина, моего прапрапрадеда, чтобы добавить в общую родословную рода Туйкиных:
Для наглядности я составил свою ветку по линии Туйкиных:
Выяснил, что я являюсь потомком в 15-ом поколении рода Туйкиных.
Братья моего прапрапрадеда Заки - Кабир и Фазыл Туйкины были просвещенными людьми в начале 20 века. Они занимались литературной деятельностью, изучали историю, географию, народный фольклор и свои знания передавали ученикам в школе.
О их жизни и творчестве написано в историко-документальном сборнике:
Сборник выпущен издательствами «Рухият» и «Жыен» при поддержке Фонда духовного возрождения «Рухият» ОАО «Татнефть» и других спонсоров в 2007 году (автор-составитель Эльмера Ханнанова-Галимзянова).
В г.Бугульме на ул.Гоголя, на здании школы, в которой работали Кабир и Фазыл Туйкины, есть мемориальная доска с их именами:
Большую роль для сближения потомков, их общения, обмена информацией и дополнением к наследию имеют встречи потомков в родном селе Зай-Каратай, а также проводимые конференции. Материалы межрегиональной научно-практической конференции от 17 октября 2014 года, проведенной в г.Альметьевске, изложены в сборнике:
Сборник издан фондом «Тамырлар» в 2015 году.
В составлении родословной мне также помогал мой дядя Рамиль Анасович Туйкин из Москвы:
Большой вклад в дело изучения и сохранения рода, составления родословной Туйкиных внес сын Закира - Ибрагим, который всю жизнь прожил в родной деревне Зай-Каратай. Его внук Марат Нурович Туйкин, проживающий в Альметьевске, является директором Фонда изучения, сохранения и развития исторического и культурного наследия «Тамырлар» – «Корни».
Моя мама Эльвира и бабушка Лилия рассказали мне о своих воспоминаниях, помогли мне в составлении моей родословной ветки.
В нашем семейном архиве имеются свидетельства о рождении моей прапрабабушки Амины и других родственников, документы об участии родственников в Великой Отечественной войне, награды, фотографии, публикации из газет, письма, старинные монеты, печатная литература. Мы использовали сведения из государственных архивов, в том числе опубликованные в «Книге Памяти» и иных печатных изданиях, тематических книгах и сборниках, с интернет - сайтов ОБД «Мемориал», фонда «Тамырлар» и др.
Мы с семьей собирали сведения о погибших в Великой Отечественной войне родственниках, а также о репрессированных братьях Туйкиных. Я использовал сведения ОБД «Мемориал», посещал библиотеки, памятные места.
Беседовал с сотрудниками ГБУ Республики Татарстан «Редакция «Книга Памяти»:
В Музее Боевой Славы ДНРЦ «Зарница» есть терминал «Мемориал»:
С родителями посетил Мемориал жертвам политических репрессий, расположенный у центрального входа на Архангельское кладбище г. Казани
Летом мы посетили родное село моей прабабушки Разины (внучки Заки Туйкина) Новое Надырово и побывали на мемориале, где увековечены имена погибших на войне моего прапрадеда Музагита (мужа Амины Туйкиной), и внука Заки Туйкина - Фалиха
В «Книге Памяти Республики Татарстан» есть имена моих родственников! Никто не забыт, ничто не забыто!
Работа над родословной нами продолжается.Мы и дальше будем собирать сведения в архивах, из бесед с родственниками.
Я благодарен всем моим родственникам, которые мне помогали, за их многолетний труд. Они проделали большую работу и продолжают сохранять для будущего поколения историю своего рода.
Для этого проводятся встречи родственников, вечера памяти братьев Туйкиных.
В их родном селе Зай-Каратай в школе есть музей с разделом «О Туйкиных…».
Памятные места, связанные с именами Фазыла и Кабира, увековечены мемориальными досками.
Главная задача в нашей общей работе по ведению родословной – это недопущение потери связи поколений и родственных связей, передача культурного наследия предков.
Этим важным делом занимаются активные потомки рода Туйкиных и фонд «Тамырлар».
В дальнейшем планирую продолжать работу над родословной, создать Родословную книгу - семейную летопись рода, которая станет гордостью всех его настоящих и будущих поколений. Это дань памяти предкам и бесценный подарок потомкам. В нее я хотел бы включить родословные по другим ветвям моего генеалогического дерева, раздел «История семьи», персональные листы родственников. Также я планирую сделать электронные 3D версии родословной книги.