В воскресенье я первый раз был на необычном занятии «Библиотечная продленка» в Центральной библиотеке г. Казани.
На этих еженедельных воскресных встречах посетители «продленки» читают и изучают произведения классиков и других ярких авторов вместе с Голиковой Гузель Азгаровной, доцентом КФУ.
Первое для меня занятие было посвящено творчеству Л.Н. Толстого. Сначала мы познакомились с биографией писателя.
2018 год объявлен годом Л.Н. Толстого в Татарстане, и не случайно. Ведь этот великий классик русской литературы жил и начинал свою литературную деятельность в Казани. Он прожил в нашем городе больше 6 лет: с 1841 по 1847. Этот период в жизни оказал большое влияние на него. Будучи студентом Казанского университета, будущий писатель серьезно задумался над своим образом жизни. Он поставил главную задачу – нравственное самосовершенствование.
Он написал много произведений для детей и взрослых. Самое известное - роман «Война и мир».
Меня поразило то, что, будучи дворянином, Лев Толстой жил без роскоши, никогда не ущемлял простых людей, сделал много добра. Он открывал школы для сельских детей. Посещение занятий в школе было свободным. В обучении он применял личностно-ориентированный подход. Для обучения детей чтению, письму и арифметике Лев Толстой написал учебник «А́збука».
На второй части занятия мы читали вслух и анализировали произведения писателя для детей: «Девочка и разбойники», «Награда», «Котенок». Мы научились определять жанр литературных произведений, отличать 3 вида сказок: волшебные, о животных и бытовые. Я узнал, что такое гипербола и антитеза. Мы анализировали героев. Гузель Азгаровна объясняла нам, как понимать авторский замысел. В конце занятия у нас была рефлексия. Мы делились своими впечатлениями.
Это было первое занятие по творчеству Л.Н. Толстого. Каждый месяц на одном из занятий мы будем ближе знакомиться с его творчеством. А в конце года будет открытый урок в очень интересном месте! Об этом вы узнаете – на занятии!
Мне очень понравилась встреча с книгой!
Рекомендую всем посетить «Библиотечную продленку»!