3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами
По мнению законотворцев, установление данной памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания. Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
В нашей гимназии чтут память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях. Музей «Боевой Славы» посвящен героям военных действий. Куратор музея Татьяна Александровна Афанасьева и экскурсоводы Евгений и Мария мне сегодня рассказали о подвигах наших солдат.
Я узнал о Герое Российской Федерации Козине Алексее Владимировиче. Он погиб в 1999 г. при исполнении воинского долга в Дагестане. В Музее также есть саперная лопата, мина и другие экспонаты, которые нашли члены поискового отряда «Звезда» РТ пр раскопках на полях сражений Великой Отечественной Войны в Смоленской области.
В канун 70-летия Победы у нас открылся Музей "Казанский обвод". Музей посвящен труженикам тыла, отдавшим свои силы на строительство сооружения укреплений «Казанский обвод» в виде полукольца вокруг Казани и Зеленодольска на случай прорыва немецких войск к Волге.
Я внес музей в народную карту:
http://diary-culture.ru/maps/muzei/muzei-velikoi-otechestvennoi-voiny-kazan.html.
Вечная память героям!