В Национальной художественной галерее «Хазинэ» проходит выставка «Наш адрес — Советский Союз!».Выставка состоит из одиннадцати тематических залов, каждый из которых раскрывает одну из сторон жизни советского человека. Дополнили пространство цитаты из известных советских фильмов. Открывает экспозицию инсталляция на тему дома, где зритель может прочувствовать атмосферу советского быта и стать его частью.
В 1940-80-х годах художники активно обращаются к теме войны. Работы Х.А. Якупова, Г. М. Коржева, М.Ю. Кугача и многих других раскрывают военную тематику как момент из истории страны и величайшую трагедию. Они переосмысляют ее и показывают не батальные сцены и сражения, а мирную жизнь и людей.
Женская и мужская тема раскрывается через призму трудового и семейного аспекта. Могучие, статные фигуры представлены в картинах Х.А. Якупова, В.И. Куделькина, Е.А. Симбирина. Герой-рабочий становится центром творческих исканий художников советского периода 1960-1970-х годов.
Тема города и деревни была также отражена в советском искусстве. В городских пейзажах художники 1930-х годов восхищались развитием техники. В 1960-1970-е они смещают акцент. Мастера активно начинают помещать на свои полотна фигуры людей. Деревенские же пейзажи направлены в основном на воспевание традиций и сельской жизни.
Еще одним фундаментом жизни советского человека была семья. Художники советского периода создают собирательный образ-идеал, где проявляется романтическое начало, стремление к утверждению идеала, гармонии между человеком и окружающим его миром.
Отличным от других работ в советском творчестве стало нонконформистское искусство. На выставке представлены художники 1950-1980-х годов, не признанные официальной советской властью и ставшие по политическим и идеологическим убеждениям в оппозицию государственной доктрине в сфере культуры.