В нашем культурном дневнике есть такое задание про птиц.

Я сочинил такой рассказ.
«Наступила зима. Кругом снег. Перелётные птицы осенью отправились в жаркие края, чтобы пережить зиму. Ведь именно в это время года им становится очень тяжело найти себе пропитание.
Сначала улетели те птицы, которые питаются насекомыми. Например, кукушка или соловей. Гораздо позже улетели пернатые, которые предпочитают растительную пищу. Последними улетают водоплавающие птицы. Для них в воде достаточно корма даже осенью. И улетают они перед тем, как начинает замерзать вода в водоемах.
Кто же остался в городе?
Есть оседлые или зимующие птицы, которым зима нипочем. Они не совершают перелетов. Они питаются зерном, не боятся холода. В городе на зиму остаются воробей, голубь, сорока, ворон, галка. Есть еще птицы, которые постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи. Это, например, снегирь и синица. Их мы тоже можем увидеть в городе в зимнее время.
Птицам трудно приходится зимой. Во время сильных морозов много птиц погибает от голода. Особенно в конце зимы, когда почти весь корм съеден. Каждый может помочь птицам! Нужно их подкармливать. Лучше сделать кормушку и периодически её пополнять.
В эту зиму в Казани на водоемах осталось зимовать много уток. На кружке юннатов я узнал, что этот вид уток называется кряква. Они стали зимовать, когда появились незамерзающие водоемы. Например, водоемы ТЭЦ. Я видел много уток на Булаке и кормил их. Они были такие голодные, что набрасывались на корм, и даже дрались из-за него.
Можно принести свой корм
или же купить готовый.

Утки плавают на незамерзающем участке реки — полынье. Когда река вся замерзла, то утки улетели. Я очень грустил. Но как потеплело, утки вернулись! Берегите птиц, особенно зимой!»