ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователейКак я побывал на "Станции детского и юношеского туризма и экскурсии"

Как я побывал на "Станции детского и юношеского туризма и экскурсии"

11 октября 2019 - Токмачев Роман

08.10.2019 года я вместе со своим классом побывал на экскурсии на "Станции детского и юношеского туризма и экскурсии" в Бугульме.

Сначала экскурсовод рассказала нам про туризм — какие бывают виды туризма, что нужно для этого, где развит туризм.

Я узнал много нового. Например, я впервые услышал про подземный туризм — спелеотури́зм, т.е. когда путешествуют по пещерам.

Мы посмотрели много красивых фотографий, которые были сделаны их учениками и учителями. Да да, учителя тоже увлекаются туризмом.

Мне очень понравились фотографии, где путешествовали на катамаранах, но это были не привычные нам катамараны, на которых мы катаемся, а специальные — надувные. Они похожи на два соединенных "банана", на которых мы катаемся на море.



На Станции очень много грамот за туризм.


Еще нам показали, какие бывают узлы, как их завязывают.

Далее экскурсовод провела нас в другой зал. Мы как бы отправились в путешествие и попали в старинный домик. Нам показали как он устроен. Рассказали, что и до сих пор встречаются в России дома с соломенной крышей. При этом вода в дом не попадает, а как бы скатывается по соломе.
Еще нам рассказали, что самая мягкая солома — овсяная, из нее можно делать поделки: сначала её нужно обдать кипятком, а потом разгладить утюгом и можно приступать к изготовлению любой поделки!
Рассказали про шиферные крыши. Я узнал, что оказывается никогда нельзя бросать шифер в костер! При нагревании он раскалывается на острые тонкие частички, и они выстреливают из костра, и даже могут убить человека! Это очень опасно! Поэтому, когда помогаете родителям убирать мусор и сжигать его на даче, в огороде — помните это правило!
Затем нам показали, как был устроен старинный дом. Раньше была только одна комнате, и все жили в ней, даже животные — гуси, телята.
Вы вот знали, например, что раньше покрывало стелили на кровать с бахромой до пола потому, чтобы гусята за ноги не щипали? Я вот не знал.


Нам показали старинную вышивку и изделия, связаные крючком.



Показали старинный татарский платок и как его завязывали.

Оказывается раньше ничего из вещей не выбрасывали, а делали из старых платьев, вещей нитки — резали полосками примерно 40 см в длину и на 2-3 см в ширину, а потом ткали из этих ниток ковры.




Еще нам показали, как устроен ткацкий станок, что такое веретено и как пряли из шерсти.

Шерсть вообще смолянистая. Знаете почему? Чтобы моль ее не ела.А вообще она очень мягкая, но чтобы начать прясть, сначала шерсть надо растянуть руками и убрать весь мусор, чтобы нитка потом получилась равномерная.

Мне мама тоже рассказывала, что в детстве они так делали, когда бабушка пряла.

Вообще, это очень интересный процесс. Жалко, что сейчас у нас в домах нет таких ткацких станков, только в некоторых деревенских домах еще остались.


Мне эта экскурсия очень понравилась! Я столько всего нового и интересного узнал! Обязательно приду сюда еще!
Нас пригласили на следующую экскурсию попробовать полазить на веревках — на Станции есть специальное оборудование для этого!

А после экскурсии наша учительница попросила нарисовать, что нам больше всего там понравилось, и вот что я нарисовал.


С уважением, ваш Роман Токмачев

Рейтинг: +2 472 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!