ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователей6 ноября 1852г. родился писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк!

6 ноября 1852г. родился писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк!

8 ноября 2021 - Даян Ильин

6 ноября родился всеми нам известный писатель — Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк!

Думаю, каждый из нас читал его рассказы о природе, о животных в школе? Мне они очень нравятся! Особенно нравится — "Серая Шейка"! Я её перечитывал уже несколько раз. А сегодня я взял почитать в библиотеке сразу два его произведения: сказку "Про Комара Комаровича" и рассказ "Зимовье на Студёной".

Когда выбирал книги ознакомился с его биографией и узнал вот, что родился он 6 ноября в 1852 году. Мне показалась очень интересной его жизнь. Поэтому хочу поделиться о жизни писателя и с вами:

родился Мамин-Сибиряк (настоящая его фамилия — Мамин) в 1852 г. в заводском посёлке Висимо-Шайтанском Верхотурского уезда Пермской губернии в семье бедного заводского священника. В 1866г. был определён в Екатеринбургское духовное училище. Затем четыре года отучился в Пермской духовной семинарии. В 1872г. поступил на ветеринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии. В 1876г. перешёл на юридический факультет Петербургского университета, где проучился год. С 1877 по 1891гг. жил на Урале, с 1891г. и до конца жизни — в Петербурге и Царском Селе. Мамин с детства мечтал стать писателем. В 1875г. он начал репортёрскую работу в одной из петербургских газет. Тогда же были опубликованы его первые рассказы. В 1881—1882гг. в «Русских ведомостях» печатался большой цикл очерков Мамина «От Урала до Москвы». В марте 1882г. в журнале «Дело» появился рассказ «В камнях», подписанный псевдонимом Д.Сибиряк. Это было вступление в большую литературу. Он писал очерки, повести и рассказы, а в 1883г. вышел роман «Приваловские миллионы». В произведениях 80-х гг. Мамин-Сибиряк создал яркие картины уральской природы, показал своеобразный уклад жизни и быта на уральских заводах, отразил непримиримую вражду между рабочими и хозяевами («Горное гнездо», «Дикое счастье», «Уральские рассказы» и др.). 90-е годы были для Мамина-Сибиряка временем серьёзных колебаний, его произведения этого периода неравнозначны по художественной ценности и смысловой нагрузке («Золото», «Хлеб», «Весенние грозы» и др.). В 90-х и 1900-х гг. писатель обратился к рассказам и сказкам для детей, ставшим классикой детской литературы («Алёнушкины сказки», «Серая Шейка» и др.). На революционные события 1905 г. он откликнулся сборником «Преступление» (1906 г.). В 1907г. выступил в печати со своим последним рассказом «Мумма». Скончался 15 ноября 1912г. в Петербурге. Мамин-Сибиряк внёс значительный вклад в развитие русского литературного языка. Его самобытные и оригинальные произведения самых разных жанров глубоко реалистичны, в них передан дух русского народа, раскрыты его судьба, национальные черты — мощь, размах, трудолюбие, любовь к жизни.
(источник: https://citaty.su/kratkaya-biografiya-mamina-sibiryak)

Рейтинг: +1 289 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!