ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователей"Мы помним!": Булатов Василий Галямович

"Мы помним!": Булатов Василий Галямович

28 января 2020 - Джамиль Самигуллин

"Мы помним!": Булатов Василий Галямович

Всем привет!

Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми ее героями. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. И сегодня мне бы хотелось написать о герое моего посёлка.

Булатов Василий Галямович родился 15 сентября 1921 года в д.Чутай Балтасинского района ТАССР. Призван в ряды Красной Армии в феврале 1942 года Кырынским РВК Челябинской области. С 16.03.1944 г. воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 40-го Амурского полка (командир пулеметного взвода).

Вася Булатов учился в школе, с детства работал. — типичное начало жизни сельского, да и не только сельского мальчика тех лет. Началась война. В армию он был призван в 42-м и направлен в военное училище. По окончании училища Василию Булатову присвоили звание младшего лейтенанта. Ждал отправки на фронт. Но эшелон покатил его на дальний Восток, на охрану границы от самураев.

Летом 1944 года шли ожесточенные бои за освобождение Белоруссии. Туда и прибыл в действующую армию младший лейтенант Булатов в составе Амурского стрелкового полка, где он командовал пулеметным взводом.

Взвод Булатова в составе полка форсировал реку Друть. Под метким огнем пулеметчиков немцы понесли большие потери и откатились назад. Полк продолжал преследовать противника, а пулеметчики подавляли его огневые точки, мешавшие продвижению пехоты. Когда шел бой за очередную линию обороны, осколок снаряда ударил в пулемет Василия. Противник усилил огонь и прижал подразделения амурцев к земле. В этот момент младший лейтенант Булатов поднялся в полный рост и с криком «Ура!» бросился вперед. Его поддержали другие бойцы. Враг был вытеснен. Трижды плотным огнем встречал его контратаки пулеметный взвод. И вынудили немцев отойти… Оборона фашистов была прорвана. С боями освобождали каждый населенный пункт.

За мужество и отвагу Василию Галямовичу Булатову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В документе написано: «За Ваш героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

В 1946 году после демобилизации он вернулся на родину и поступил на службу в органы внутренних дел. Такого офицера, с военным, жизненным опытом, отлично знавшего людей, можно было использовать и на партийно-политической кадровой, и на оперативной работе. Одним словом, хоть куда. На разных должностях он и служил — боролся с преступностью во всевозможных ее проявлениях, учил и воспитывал подчиненных. И так — почти двадцать лет.

За активный и добросовестный труд подполковник Василий Булатов награжден медалью «За трудовое отличие», знаками «Заслуженный работник МВД», «Отличник милиции».

Именем В.Г.Булатова названа улица в районном центре пгт Балтаси. Его бюст установлен на Аллее Славы в парке Победы пгт Балтаси.

День Победы! День, когда мы говорим всем ветеранам огромное спасибо, за то, что они подарили нам возможность родиться и жить на этой прекрасной земле! Мы не устанем повторять эти слова никогда!!!

Много написано стихов и песен о Великой Отечественной войне, но я хочу закончить свой рассказ отрывком из стихотворения Р. Рождественского «Реквием»


Вечная слава героям!
Вечная слава!
Вечная слава!
Вечная слава героям!



 

Рейтинг: 0 392 просмотра
Комментарии (1)
Ярослав Казаков # 28 января 2020 в 13:57 0
Спасибо за информацию!