ГлавнаяСвободная темаСемейный бюджет: собираем ребенка в первый класс

Семейный бюджет: собираем ребенка в первый класс

31 мая 2017 - Алина Смирнова

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Первое, что мы выбирали ребенку, – это школьное платье и фартуки. Отмечу, что в каждой школе свои требования насчет одежды. В нашей, девятой, к примеру, девочки-учащиеся начальной школы носят синее классическое платье. Выбирая форму, очень позавидовала родителям мальчиков! Во-первых – есть специализированные магазины, продающие мужские костюмы и форму в том числе. Во-вторых, меньше проблем с выбором фасона. Конечно, есть и свои нюансы: пиджак узковат, а брюки широки. Но все же выбор для мальчика все равно проще.

Платье, фартуки, колготки и банты мы приобрели на рынке. К слову, школьную одежду шьют в одном из местных швейных салонов. Мы долго думали, что выгоднее – купить или сшить на заказ? Но учитывая, что нужно приобрести ткань, нитки, ходить на примерки, подумали – проще купить готовое. На рынке опытные продавцы, знающие свое дело, так как не один год одевают будущих первоклассников, безошибочно подобрали размер и платья, и фартуков. И вот моя краса предстала перед зеркалом – в синем платье с белыми манжетами и воротничком и в белом фартуке! На глаза невольно навернулись слезы – дочка вроде и высокая для первоклассницы, но глядя на отражение в зеркале, она показалась мне такой маленькой. По стоимости все было как раз наоборот. В итоге расклад по ценам на форму получился такой: школьное платье – 1100 рублей, два фартука (белый и черный) – по 650 каждый, манжеты с воротниками (два набора) – по 250 каждый, две пары белых колготок – 220 рублей за пару, два банта – 240 рублей. Всего 3580 рублей. Это еще без учета повседневной и сменной обуви. Кстати, нарядные туфельки обойдутся примерно в 700-1500 рублей, на сменку можно купить дешевле – 550-600 рублей.

В целом же школьные платья можно приобрести от 1100 до 3000 рублей в зависимости от производителя и качества ткани. Колготки на повседневную носку мы купили серого и синего цвета. Это еще плюс по 210 рублей за пару.

 

РАНЕЦ

Вторым важным и самым дорогостоящим пунктом оказался ранец.

Выбор портфеля – дело не из легких. Помимо красоты и практичности он должен быть еще и удобным, то есть с ортопедической спинкой. К слову, ассортимент портфелей в Елабуге очень велик – от 350 до 3500 рублей. Понятное дело, «правильный» ранец не может стоить менее одной тысячи рублей. Моя принцесса, конечно же, выбрала бы себе нечто розовое с кошками и стразами, но они, как правило, под понятие «правильный» не подходят. К тому же, не особо-то они и вместительные. Нам же хотелось выбрать портфель, с которым дочка проходит хотя бы два года. В одном из магазинов города мы удачно приобрели ранец со скидкой. Стоил он 1900, а мы купили за 1100.

Кстати, не забудьте про сумку для обуви. Цены на них в Елабуге варьируются от 70 до 350 рублей.

 

ФОРМА ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ

На спортивном костюме мы решили сэкономить – остался с прошлого года, и дочка из него сильно не выросла. А вообще, спортивную форму для школы лучше всего покупать в июле, когда в магазинах города на них скидки, примерно от 30-ти до 50-ти процентов. Футболку мы пока не купили, так как в каждой школе требования на них свои – по цвету. Помимо костюма (от 1500 рублей), понадобятся и кроссовки – от 700 рублей.

 

КАНЦТОВАРЫ

Вот примерный список того, что необходимо первокласснику (указана минимальная цена за штуку):

— тетради в клетку и косую линейку (не спешите покупать с картинками, во многих школах в младших классах они запрещены) – 5 р.;

— обложки для тетрадей – 4 р.;

— обложки для учебников (не покупайте заранее, пока не узнаете формат учебников, они в зависимости от автора разнятся);

— пенал – 100 р.;

— ручки с синей пастой (2-3 шт., но можно и больше, учитывая, что дети их теряют) – 11 р.;

— простые карандаши (2-3 шт.) – 5 р.;

— линейка размером (20 см) – 16 р.;

— ластик – 14 р.;

— точилка – 20 р.

Для уроков технологии (труда) и рисования:

— набор цветных карандашей 8-12 цветов – 100 р.;

— акварель, гуашь (6-8 цветов) – 40 и 130 рублей соответственно;

— кисточки («белка») разного размера – от 30 р.;.

— баночка («непроливайка») – 20 р.;

— альбом для рисования – 40 р.;

— набор цветной бумаги – 15 р.;

— набор цветного картона, белый картон – 40 р.;

— клей-карандаш – 20 р.;

— ножницы с закругленными концами – 100 р.;

— пластилин – 50 р.;

— дощечка для лепки – 35 р.;

— подкладная клеенка, тряпочка;

— папка – 150 р.

Кстати, сэкономить на сборах ребенка к новому учебному году помогут школьные ярмарки, которые, по традиции, проводятся в августе. На них, как правило, можно приобрести товары со скидкой.

И, конечно же, не стоит забывать про букет первой учительнице. Минимальная цена на него в Елабуге составит 400 рублей.

Итак, подводим итоги. Собрать девочку в первый класс в 2016 году обойдется минимум в 15 тысяч рублей. К слову, в прошлом году можно было обойтись и десятью.

 

ОДЕВАЕМ МАЛЬЧИКА

У Анастасии Лысяковой в этом году в первый класс идет сын.

– Купили костюм (3800 рублей), спортивный костюм (2500), две пары туфель (4000), кроссовки (1500), галстук (250). Осталось приобрести рубашки. Портфель мы взяли за 3450 рублей, на канцтовары потратили около 600-700 рублей, но пока не все купили, – говорит мама первоклассника.

ПЕРВОКЛАССный бюджет подсчитывала мама ученицы Олеся СМИРНОВА

Рейтинг: 0 743 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!