ГлавнаяСамая активная культурная команда - 2017"Ветер перемен" - самая активная культурная команда!

"Ветер перемен" - самая активная культурная команда!

Завтра ветер переменится,

Завтра, прошлому взамен,

Он придёт, он будет добрый, ласковый,

Ветер перемен.

Именно такие слова звучат в песне, написанной к кинофильму «Мэри Поппинс, до свидания!». Так почему же команда так называется? Ответ прост: наша команда очень любит путешествовать и узнавать что-то новое!  Ветер перемен – сильный теплый морской ветер, который наполняет паруса нашего корабля и мчит вперед, к новым открытиям.

«Ветер перемен» — это я и моя мама. Я учусь не только в общеобразовательной школе, но еще занимаюсь в музыкальной школе №24 по классу «скрипка» (преподаватель —  Аскар Эльгизович Гумеров).

Мою маму зовут – Елена Горбунчикова. Она – журналист, работает корреспондентом в программе «Город» телеканала «Эфир».

Интересы нашей культурной команды я разбил бы на четыре группы: «техника» (интересуюсь военной техникой), «история и краеведение», «театр и кино» и «фото и живопись».

В ноябре 2016 года наша культурная команда побывала в поселке Кубинка Одинцовского района Московской области. Здесь располагается  самый крупный в Европе музей бронетанковой техники. Причем, некоторые собранные здесь экспонаты – в единственном экземпляре. Здесь мы увидели первый в мире танк времен Первой мировой войны, первый советский броневик, легендарные Т-34, трофейную технику фашистской Германии, американский танк «Шерман».  

Под большим впечатлением остались от посещения экспозиции легендарного «Политеха» в Москве «Космос. Рождение новой эры». На выставке мы увидели личные вещи Сергея Королева, который был репрессирован и отбывал срок на Колыме, а в годы Великой Отечественной войны трудился в одном из секретных КБ в Казани. Впечатлил, конечно же, аппарат, на котором приземлилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

«Следы» Казани мы обнаружили и на территории Московского Кремля. Среди экспонатов пушек, выставленных прямо на улице, мы обнаружили две, произведенные на Казанском пороховом заводе. Эти пушки приняли участие в битвах против Наполеона!

В Казани мы побывали на выставке легендарного оружейника Михаила Калашникова (Казанский Кремль) и «Наша победа» (Национальный музей РТ). Особенно впечатлили экспонаты последней выставки. Кстати, она собиралась силами татарстанских поисковиков. Такого обилия стрелкового оружия времен ВОВ мы еще никогда не видели! 

Наша культурная команда очень интересуется историей Казани, особенно – Кировского района. Осенью прошлого года познакомился с памятником поселка железнодорожников Юдино. Это паровоз «Лебедянка» (по имени создателя Лебедянского), который 25 лет назад был установлен при въезде в поселок.

А изучение истории взрыва на Казанском пороховом заводе в 1917 году, жизни Всеволода Лукницкого, бывшего директора предприятия, стало основой для моей исследовательской работы. Ее я вместе с мамой представил на I Республиканской олимпиаде по краеведению, где стал призером. Нашу культурную команду потрясли открытия, которые мы сделали во время этого исследования! Оказалось, что тело героя Казани – Всеволода Лукницкого покоится под жилым домом!

В Саранске – столице Мордовии мы посетили Музей Степана Эрьзи. Это известный на весь мир скульптор, который создавал свои произведения из гранита и дерева под названием кебрачо, которое произрастает в Чили и Аргентине. Особенно впечатлила работа «Моисей»! Такой талант Эрьзи в «завитках» дерева разглядеть лик Пророка!  

Еще одним из главных событий культурной жизни Казани мы считаем Шаляпинский оперный фестиваль (Театр оперы и балета им. М. Джалиля).  В этом году наша культурная команда побывала на опере «Мадам Баттерфляй». Мама, конечно, весь второй акт проплакала, настолько было сильным  впечатление, а я же просто окаменел. Опера – это одно из самых значимых изобретений человека. А театральные критики, кстати, назвали исполнение партии Баттерфляй Гульнорой Гатиной – лучшим за всю историю фестиваля.

О, какой восторг был у нас от концерта американского скрипача-виртуоза французского происхождения Жиля Апапа (БКЗ им. Сайдашева)! Он легко может в классической произведение «вставить» мелодии Ирландии или даже цыганские! Вот к чему надо стремиться!

Не забыла наша культурная команда «Ветер перемен» и о «важнейшем из искусств». Это я про кино! Главным событием года мы считаем киноленту «Время первых». В ней рассказывается о первом выходе советского космонавта Леонова в открытый космос. Выводы, которые мы сделали, таковы: все космонавты – настоящие герои, люди талантливые во многих областях. А если говорить о самом фильме, то очень хороший! Мы смотрели до этого голливудскую «Гравитацию» и скажем, что только русские могут показать всю романтику этой сложной профессии.

Не обошла стороною наша команда и такое событие, как выставка произведений импрессиониста Константина Коровина (Музей Изобразительных искусств). Особенно впечатлили работы, связанные с Севером. К примеру, «Скалы на берегу моря», «Птицы», «Птицы на скалах Полярного моря», «Поезд самоедов»… А еще – «Пристань в Гурзуфе».

Посещение выставки Дымковской игрушки (Казанский Кремль) заставило по-новому взглянуть на историю народной игрушки. Казалось бы, игрушка из глины… В действительности, это произведение искусства! Самая красивая работа на выставке – это индюк, который больше похож на павлина.

Запомнились нашей культурной команде две фотовыставки, которые прошли в Казани. Первая – «Дикая природа России» (Казанский Кремль), организованная нашим любимым журналом «Нэшнл Географик в России». Какая же красивая природа в России, а люди, живущие в этой стране, талантливые. Ведь там были даже фотографии, отснятые на мобильный телефон! 

Бурю эмоций вызвала мультимедийная выставка «Жизнь» (Казанский Кремль), организованная к очередной годовщине победы над фашизмом. 40 метров экрана вокруг тебя! Ожившие фотографии, отснятые в годы войны, и голос Левитана…

 

Я заканчиваю свой рассказ о своей культурной команде. Но это вовсе не означает, что на этом завершилось путешествие моей команды! Уверен, что самые яркие культурные события еще впереди!

 

Рейтинг: +14 1485 просмотров
Комментарии (20)
Игошин Яромир # 9 мая 2017 в 05:11 0
Молодец! Удачи!
Илья Горбунчиков # 9 мая 2017 в 05:55 0
спасибо!
Алсуня Кашфразиева # 9 мая 2017 в 05:42 0
Какие вы молодцы! Удачи вам !
Илья Горбунчиков # 9 мая 2017 в 05:55 0
спасибо!
Алиса Гарифуллина # 9 мая 2017 в 06:14 0
Здорово МОЛОДЦЫ!!
Илья Горбунчиков # 9 мая 2017 в 06:20 0
спасибо за оценку!
Крохина София # 9 мая 2017 в 14:16 0
Здорово,молодец!!! Удачи!!!
Елисей Смелов # 9 мая 2017 в 16:10 0
Отличная статья! Молодец! Удачи тебе в конкурсе! v
Илья Горбунчиков # 9 мая 2017 в 20:08 0
спасибо!!
Ангелина Байбакова # 10 мая 2017 в 11:10 0
Супер-команда! Желаю вам победы! dance
Илья Горбунчиков # 10 мая 2017 в 12:38 0
спасибо! охххх....волнуюсь
Адиля # 11 мая 2017 в 07:00 0
молодец
Лиана Мухаметшина # 11 мая 2017 в 10:46 0
Удачи вам
Илья Горбунчиков # 11 мая 2017 в 15:23 0
СПАСИБО НА ПОЖЕЛАНИЯ!!
Злата Рязанова # 13 мая 2017 в 18:56 0
Всё у вас только начинается!!! Удачи вам!!!
Alina Samitova # 14 мая 2017 в 05:11 0
Удачи вам!
Камиль Сулейманов # 15 мая 2017 в 12:51 0
Отличная команда "Ветер перемен"! Молодец, Илья! Я - за тебя!
Тимур Рысаев # 16 мая 2017 в 17:27 0
Интересно написал Илья! Молодец! Очень приятно, что я с тобой знаком! Мы вместе выступали на конкурсе в номинации по краеведению. Удачи!
Эмир Шагиев # 17 мая 2017 в 20:13 0
Молодец Илья Удачи Вам
Вероника Тумашева # 23 мая 2017 в 08:48 0
Очень интересно, молодец!