Незабываемые каникулы

5 декабря 2016 - Карим Шакирзянов

Меня зовут Карим. я живу в городе Альметьевск. учусь в гимназии имени Ризатдина Фахретдина. Представляю Вам мой рассказ, о приключениях нашей культурной команды — мамы, тети, двоюродной сестры Карины и двоюродного брата Раиля.

То, как я проведу осенние каникулы, стало для меня большим сюрпризом. Я, вместе с двоюродной сестрой и братом, в сопровождении мамы и тети, поедем в Москву!  Я ожидал незабываемой поездки, так все и случилось. Наше путешествие началось в столице нашей республики – Казани. То, на чем мы будем добираться до Москвы, тоже стало приятной неожиданностью. Мы ждали своего поезда на Казанском железнодорожном вокзале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати железнодорожный вокзал тоже является историческим местом. История вокзала началась еще в 1893 году, когда сюда проложили ветку железной дороги из Москвы. Перестраивался вокзал в 1913 году по проекту А.В. Щусева, развернувшего фасад здания под наиболее выгодным для панорамного вида Казани углом. В 70-е годы вокзал претерпел существенную реконструкцию, полностью сохранившую внешний вид здания, все декоративные элементы, среди которых множество фонарей и часов, а также отделанные мрамором пол и стены. А уже в 90-е были прорыты все туннели, соединяющие платформы и вокзалы Комсомольской площади, а также выводящие пассажиров к станциям метро. Сейчас, вокзал является не только архитектурным памятником и гордостью города, но и современным комплексом, оборудованным по последнему слову техники, с пропускной способностью в 300 пар поездов дальнего следования и электричек в день. Сейчас, в период летних отпусков через вокзал проходит до шести тысяч человек в день.

Мама до последнего не говорила нам, что до Москвы мы будем добираться не на обычном поезде, а на 2-х этажном поезде! Поезда эти стали курсировать по нашей стране не так давно, поэтому для многих это может стать необычным приключением. Когда мы увидели двухэтажные вагоны, мы были в полном восторге.

Москва встретила нас снежной и ветреной погодой. Мы прибыли на казанский вокзал столицы нашей страны в 5.38 утра. Пешком пробирались по еще не очищенным от снега тротуарам. Раньше, добраться куда либо в незнакомом тебе городе без карты, было невозможно, сейчас к счастью, в каждом смартфоне есть навигатор, который и помог нам безошибочно добраться до главной площади России. 

А вот и площадь.

Исторический музей стал нашей отправной точкой в культурном просвещении.

В музее можно узнать, как учёные изучают прошлое по вещественным остаткам, найденным в земле. Орудия труда, оружие, бытовые предметы и произведения первобытного искусства познакомят с открытиями и изобретениями древности, расскажут о жизни охотников и рыболовов каменного века, о земледельцах и скотоводах бронзового века, об искусных мастерах – металлургах железного века, о древних вождях и воинах. 

Мы увидели множество разнообразных вещей, которые окружали наших предков во времена Древней Руси.

Самым интересным для меня, конечно же стали разные виды оружия, которые использовали для охоты, защиты  и обороны предки.

Маме больше интересны украшения, предметы быта и конечно же одежда. Ей очень понравились экспозиции с одеждой, вышитой бисером. 

Очень интересная выставка, где все вещи из золота.

Конечно же, среди всех вещей мы искали, что то связанное с нашим родным краем. И нашли…

Редчайшие реликвии российской истории ХIII – ХV веков рассказывают о трагическом времени монгольских завоеваний и ордынского ига на Руси. Здесь мы узнали о князьях, возглавивших движение против иноземных захватчиков и борьбу Руси за независимость, а также увидели реликвии, относящиеся к Куликовской битве и стоянии на реке Угре.

Очень интересно.

Следующий день прошел не менее интересно. Мы решили, что обязательно должны посетить еще одно интересное, судя по отзывам место – Государственный Дарвиновский музей. Мы не прогадали. Это действительно очень оригинальный и запоминающийся музей с уникальными выставками.

Наше знакомство началось с интерактивной мультимедийной экспозиции "Пройди путем эволюции". Это «коридор» который вернул нас на 3,5 миллиарда лет назад, мы прошли по лабиринту эволюции, и, отвечая на вопросы, проследили за возникновением и развитием различных видов на Земле. Освещение, звуки, действительно переносят тебя в другой, совершенно не знакомый мир…. Неужели все эти животные и растения когда-то обитали на нашей земле?



Экспозиции можно трогать руками, что делает посещение экспозиции еще более запоминающимся и интересным!

Далее мы последовали в следующий зал — интерактивный образовательный центр Дарвиновского музея — «Познай себя — познай мир». На площади в 200 кв.м. сконцентрирована вся Вселенная — от мельчайших, невидимых глазу микроорганизмов до объектов планетарного масштаба. С помощью новейших технологий мы не только увидели, но и услышали, потрогали, уловили запахи окружающего мира и узнали много нового о себе и своем организме.

Этот интерактивный центр — настоящий уголок природы под крышей музея. Мы увидели мир с высоты птичьего полёта или глазами маленькой мышки, померились силой со слоном, услышали сердцебиение колибри и удары собственного сердца, побывали в любой точке мира с помощью одного лишь движения руки, покормили прожорливых роботов и прогулялись по стеклянному полу.



Столько интерактивной техники я увидел впервые! Я был в полном восторге! Столько впечатлений за 2 часа, просто не передать словами!!!

Мы прошли еще через несколько залов, где были выставлены чучела разных животных, разные необычные вещи, привезенные из разных стран, рассказывающие о самобытности культуры и традиций разных жителей планеты Земля.

В последнем зале была выставка живых насекомых – огромных тараканов, пауков, бабочек и прочих насекомых, к счастью не обитающих у нас…. Вид у них устрашающий. 

Ну вот и закончился второй день нашего путешествия. Уставшие, но довольные.

 

На третий день нам нужно было готовиться к возвращению домой, но не хотелось терять свободные 2 часа, и мы нашли еще один музей, который находится совсем не далеко от Павелецкого вокзала, с которого мы должны были уехать на электричке в аэропорт.

Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина.

Сразу честно скажу, этот музей больше понравился маме и тете, но было несколько экспозиций, которые привлекли мое внимание и хорошо запомнились. На фото кукольный театр, который был сделан в 18 веке.

Сначала не много истории:

Алексей Александрович Бахрушин впервые показал свою коллекцию публике в 1894 г. С этого времени и до 1913 г., когда собрание было передано в ведение Российской Императорской Академии наук, наступил  «период первоначального накопления богатств», как его назвал первый главный учёный хранитель музея М. Д. Прыгунов. В те годы коллекция находилась в частной собственности А. А. Бахрушина и не была доступна широкой публике. Однако в театральной среде о ней стали говорить с возрастающей серьёзностью. За это время молодой музей принял участие в семи выставках, одна из которых проходила в Берлине в 1905 г. и вызвала большой интерес во многом благодаря коллекции А.А. Бахрушина.

Следующий период в жизни музея начался 25 ноября 1913 г., когда состоялся акт его передачи в ведение Российской Императорской Академии наук. У Театрально-литературного музея Академии наук появился устав, штат сотрудников, был начат учёт коллекций и заведены соответствующие инвентарные книги.

После смерти Бахрушина музей остался его наследником, стараясь, подобно своему основателю, бережно сохранять и приумножать коллекцию, которая, несмотря на все повороты истории политической, отражает объективную и всеобъемлющую картину истории театральной России.

Это о самом музее, а вот фотографии тех экспозиций, которые понравились нам.

Это макет декорации Императорского Большого театра в 1896-1897 гг. Только представьте 3D эффект могли создавать уже тогда, больше 200 сот лет назад. А применяли они самые простые материалы – дерево, фанера, бумага, краска, клей. Удивительно!

 

Куклы для кукольного театра. Обратите внимание на кукол слева, вам не кажется, что мужчины в тюбетейках!?

И палочка Гарри Поттера! Здесь!

Я же говорил, маме нравятся предметы гардероба….

Вот и закончилось наше полное приключений путешествие. Путешествие, которое не просто унесло нас за 1500 км от дома, но и в далекое прошлое, а так же заглянуть в будущее…. До свидания Москва… я обязательно вернусь, здесь много интересного… А послезавтра в школу. Вот и закончились осенние каникулы. 

 

Рейтинг: +2 645 просмотров
Комментарии (2)
Игошин Яромир # 5 декабря 2016 в 21:43 0
молодец
Тимур Рысаев # 5 декабря 2016 в 22:58 0
интересно!