Для начала расскажу Вам о своей Культурной команде №95.
Это команда семьи Кудрявцевых: я – Ирина Кудрявцева, ученица 1Б класса школы № 37 г. Набережные Челны и моя мама Елена Кудрявцева.
Наша Культурная команда сформировалась уже в 2010 году, когда мы с мамой впервые посетили Музей Уездного города (г.Чистополь). Мне тогда исполнился годик, и я только научилась ходить.

С тех самых пор мы и начали посещать культурные учреждения нашей республики и не только. Мы были в музеях Набережных Челнов, Чистополя, Елабуги, Санкт-Петербурга.
Ходили на спектакли Театра Кукол, Татарского Драматического театра, побывали в кинотеатрах Набережных Челнов, Чистополя, Казани.
Когда мне было 5 лет, мама записала меня в детскую библиотеку. Сначала выбранные мной книги читала мне мама, сейчас я сама читаю их маме.
А теперь о конкурсе "Мои осенние каникулы с Культурной командой".
Мои первые в жизни каникулы наша Культурная команда провела на отлично!
1. Мы посетили Музей экологии и охраны природы. Были здесь уже не в первый раз, но каждый раз находим для себя что-нибудь новенькое и интересное. В этот раз я изучила коллекцию гнёзд птиц. Здесь есть очень интересное гнездо, похожее на рукавичку. Еще мне понравилась коллекция птичьих перьев и лосиных рогов.

2. Здесь же проходила выставка, посвященная пчеловодству. На этой выставке я увидела, как выглядят домики пчёл – ульи снаружи и изнутри. Нам рассказали, что рамки делают люди-пчеловоды, а потом уже пчелки из воска делают на них соты, наполняют их мёдом, выводят там детёнышей. Мы увидели специальные приспособления для того, чтобы пчеловода не покусали пчелы во время сбора мёда. Они надевают на голову маску – шляпу с сеточкой, закрывающей лицо, и выпускают дым с помощью железных дымарей, отпугивая пчел.

3. Мы сходили в мой любимый Омега-зоопарк. Покормили и погладили любимую козочку, смешных кроликов, колючего дикобраза, любопытных страусов, разговорчивого попугая. Полюбовались красотой павлина, посмеялись над забавной мартышкой. Получили море приятных впечатлений.

4. Побывали в Театре кукол на представлении «Привет Мартышке». Спектакль очень весёлый и красочный!

5. После спектакля пошли в Картинную галерею, там как раз проходила выставка кукол-актёров кукольного театра. Их сделал очень талантливый мастер Алексей Митрофанов. Куклы у него получаются милые и добрые. Многих из них мы уже видели в спектаклях, поэтому обрадовались им как своим старым друзьям.

6. Мы побывали в Зале Боевой Славы музея 38 школы г. Набережные Челны. Увидели обувь, обмундирование, оружие, гильзы, гранаты времен Великой отечественной войны, остатки разорвавшегося снаряда, колючую проволоку из концлагеря, в котором был в плену Муса Джалиль.

7. Посетили Дворец Культуры "Энергетик". Полюбовались выставкой живописи Раузы Ивановой-Латыповой. Картины просто потрясающие!

8. А еще посмотрели здесь мультфильм «Холодное сердце». Я, конечно же, его уже смотрела дома по телевизору, но на огромном экране Дворца Культуры — это гораздо лучше!

9. 3 ноября в музее истории нашего города был праздник под названием "Ночь искусств". Вход в музей был бесплатный. Можно было поучаствовать в мастер-классах по рисунку на стекле, по изготовлению мягких игрушек. Я попробовала свои силы в изготовлении заколки.

Очень много ребят пришло на этот праздник. Я встретила Еву Яндуганову, и мы вместе с ней сфотографировались. Мы в команде КАМАЗ-МАСТЕР!

10. А еще мы с мамой и Евой побывали в Мобильном планетарии. Мы лежали в шатре на подушках и смотрели на потолке фильм о кометах. Фильм сделан так интересно, что создается ощущение, что я сама летаю в космосе. Очень здорово!

11. В дни осенних каникул в КрейзиЛенде проходило Шоу профессора Николя. Профессор показывал потрясающие химические опыты! Он смешал горячую воду и сухой лёд, и получилось облако пара, которое окутало всю сцену. Добавил в пробирку с синей жидкостью сухой лёд, жидкость стала желтой, а из пробирки повалил пар. Еще с помощью порошка он превратил воду в стакане в твердое тело. Делал газировку и мыльные пузыри и другие интересные опыты. Было очень зрелищно и поучительно!

12. А в картинной галерее проходили Арт-каникулы — выставка-продажа изделий ручной работы (игрушек, заколок, украшений, шоколада, мыла), а самое интересное то, что здесь можно попробовать сделать всё это своими руками. Мастера учат детей, как готовить шоколад, как сварить мыло своими руками, сделать свечу, серьги. А я научилась делать народную игрушку.

13. Еще мы побывали в Городском Дворце творчества детей и молодёжи Набережных Челнов. Здесь есть небольшой, но очень интересный этнографический музей, который рассказывает о быте и культуре русского и татарского народов в старину.

14. Конечно же, мы не забыли про нашу любимую библиотеку. За время каникул я дважды туда заходила. Нужно же по вечерам после активного посещения культурных учреждений спокойно посидеть и почитать хорошую книгу.

Но самые незабываемые воспоминания у меня остались от нашей поездки в Елабугу. Это замечательный старинный город, там так много музеев!
15. Сначала мы побывали в Музее кавалерист-девицы Надежды Дуровой.
Во дворе музея интересные надворные постройки: каретник, сарай. Очень красивый дом и двор с беседкой и фонарями.
В музее нам рассказали интересную историю. Надежда Дурова родилась в семье военного и с детства воспитывалась как мальчишка: каталась на лошадях, стреляла из лука. Когда на Россию напало войско Наполеона, она отрезав косы и переодевшись в мужской костюм пошла служить в армию.Воевала она очень храбро и скоро стала офицером в гусарском полку. За свои подвиги была награждена орденом! Но воевала она под мужским именем и кроме императора, наградившего ее, никто не знал об этом. После окончания войны, она вернулась к мирной жизни и стала писать рассказы о своей службе в армии. Эти рассказы очень понравились Александру Сергеевичу Пушкину, и он помог их опубликовать.
Мне очень понравилось в этом музее, история жизни Надежды Дуровой очень интересная, по ее мотивам даже был снят фильм Гуссарская баллада".

16. Дальше мы пошли пешком в Музей уездной медицины им. В.М.Бехтерева.
В музее рассказывают о том, как развивалась медицина. Сначала люди лечились у знахарок травами, заклинаниями, баней.
Потом появились доктора, которых было очень мало, а больных очень много, поэтому приходилось работать до ночи...
Здесь можно увидеть, как выглядела в старину аптека, в которой торговали не только лекарствами, но и косметикой и мылом.
И конечно же здесь есть кабинет Владимира Михайловича Бехтерева, всемирно известного психиатра, который родился в Елабуге.
В музее можно увидеть человеческие органы и кости. Это просто рай для будущих медиков!

17. Следующим пунктом нашей культурной программы было посещение Дома-музея И.И.Шишкина.
Это прекрасный двухэтажный дом. Здесь есть гостиная, в которой семья Шишкиных принимала гостей. Розовая гостиная, в которой семья собиралась по вечерам: брат Ивана играл на гитаре и фисгармонии, а сёстры с мамой рукодельничали. Буфетная и столовая, в которой висят старинные часы с кукушкой и перепелом. Мастерская юного художника, и его комната, в которой сохранились вышитая бисером подушечка и сумочка для пижамы. Их сделала сестра Ивана для братишки. Дом очень красивый! Интересно почувствовать себя в 19 веке.

18. И последним местом в Елабуге, куда мы успели попасть в этот день, был Музей-мастерская декоративно-прикладного искусства.
Музей – потому что здесь можно увидеть изделия ручной работы как старины, так и нашего времени. Здесь есть посуда с Хохломской росписью, Гжель, чудесные Дымковские игрушки. Экспонаты музея трогать руками нельзя, но зато под этими экспонатами есть выдвижные ящички, в которых лежат материалы, из которых сделаны эти изделия! Вот их трогать можно и нужно! Под стендом с керамической посудой лежат кусочки глины – сырой и обожжённой, они отличаются по цвету. Под плетеной посудой и берестяными туесками – кусочки бересты и лыко. Под войлочными тапочками и валенками – кусочки крашеной овечьей шерсти. Под сапогами с кожаной мозаикой – кусочки кожи и меха. А еще это не только Музей, но и Мастерская. Здесь учат желающих делать народные игрушки, обереги, вышивку и макраме. Это отличное место для детей и взрослых!

Вот и подошел к концу рассказ о каникулах, проведенных моей любимой культурной командой с пользой для души и для ума.