Музей "Домик Чехова" (г.Таганрог)

4 марта 2024 - Даян Ильин

В прошлом году во время осенних каникул мы с мамой побывали в городе Таганрог. И конечно же мы в этом городе посетили музей "Домик Чехова". Ведь он является одной из главной достопримечательностью Таганрога, так как именно здесь родился наш великий русский писатель — Антон Павлович Чехов!

Музей «Домик Чехова» - старейший мемориальный чеховский музей в России, открытый в 1926 году. Расположен он в небольшом флигеле на территории бывшего домовладения таганрогского купца А.Д.Гнутова по ул.Чехова. В 1850-1860 гг. здесь находился деревянный дом и два небольших флигеля, каретный сарай и хозяйственные постройки.

Купец 3-й гильдии П.Е.Чехов с семьей проживал в этом доме с лета 1859 г. по март 1861 г. А 29 января 1860г. здесь родился третий сын Чеховых – Антон, будущий писатель.

О месте своего рождения Антон Павлович Чехов писал П.Ф.Иорданову: «Родился я в доме Болотова (так говорит моя мать) или Гнутова, около Третьякова В.Н., на Полицейской улице в маленьком флигеле во дворе».

Благодаря усилиям Чеховского кружка, организованного в Таганроге в 1904г. по инициативе В.Гаршина, в 1914г. на стене дома была установлена мемориальная доска. В 1916г. по инициативе Чеховского кружка городская управа приобрела в собственность от госпожи Коваленковой принадлежащее ей дворовое место по ул.Чехова, 69 с целью сохранения в неприкосновенности домика, в котором родился А.П. Чехов. В декабре 1920 года домик был освобожден от квартирантов. В 1921г. его отремонтировали, а в 1926г. в нем открылась первая экспозиция, рассказывающая о жизни А.П. Чехова, о его приездах в родной город. С тех пор «Домик Чехова» стал одним из всемирно известных памятников отечественной культуры.

В доме три маленькие комнаты, кухня, маленький коридорчик и холодные сени. В экспозиции музея представлены фотографии старшего поколения семьи Чеховых, купеческие документы П.Е.Чехова, реликвии чеховской семьи, предметы быта середины XIX в.

Хоть музей и небольшой, впечатления после его посещения остаются наиприятнейшие, — в доме словно ещё продолжается жизнь семьи писателя и мне даже всё казалось, что вот-вот из соседней комнаты появится и сам Антов Павлович Чехов, и пригласит нас к столу попить чаю! :)

Рейтинг: 0 10 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!