Вот и начались весенние каникулы! Первые два дня каникул я играл с друзьями на улице, потом начались мои путешествия с другом- культурным дневником и мамой.
Первым делом мы прогулялись по улице Баумана, это наше любимое место. В глаза бросилась надпись большими буквами "МУЗЕЙ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА". И мне стало любопытно, мы вошли в этот сказочный музей.Мама сразу вспомнила свое детство, показала мне с какими игрушками она играла, какие книги читала, за какой партой сидела в школе и с какими портфелем ходила учиться.Рассказала о том, кто такие октябрята, пионеры, комсомольцы.Мне этот музей очень понравился!





На таких мотоциклах ездили дети 1950-1960 гг.
На улицах стояли аппараты с газированной водой.Шел-шел, захотел попить и попил.
В 1980-1990 гг наулицах стояли телефонные автоматы, опускаешь монету 2 коп. и разговариваешь.
Потом мы дошли до Казанского Кремля.Посетили выставочный зал "Манеж".Здесь работает выставка "Казань.Кинематограф.Из века в век".
2016 год-год кино.Выставка, приуроченная к году Российского кино, дает возможность познакомиться и увидеть этапы развития татарского киноматографа.Я увидел кинопректоры, старинные фото, звукозаписывающие устройства, фотографии известных актеров, старинных кинотеатров, афиш.





Датой рождения кинематографа считается 28 декабря 1895 года, когда в Париже состоялись первые сеансы "Синематографа" братьев Люмьер.Первые сеансы синематографа в Казани состоялись 2 мая 1897 года в Городском театре-лучшем в городе, а немоту зрелища помог не заметить симфонический оркестр.Первая Казанская хроникальная киносьемка демонстрировалась 18 апреля 1898 года.На экране Городского театра зрители увидели любимых актеров, в том числе и молодого Василия Качалова.
Приз мусулманского кино.
На выставке организованы несколько кинозалов, которые позволяют насладиться просмотром фильмов разных жанров и мульфильмов советского времени.
В "Манеже" проводились и уроки по мастер-классу.В одном из них принял участие и я.Оказывается картинки можно рисовать не только акварелью, красками, но и шерстью для вяляния.


Вот такой рисунок- цветок у меня получился.

На этой выставке я увидел и узнал многое!
Следующий пункт нашего путешествия — Национальная художественная галлерея "Хазинэ", которая для поситетелей была открыта в 2005 году.Здесь представлены произведения декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры, созданные художниками Казани, Казанской губернии, Республики Татарстан в XIX-XXI в.в.Здесь также можно увидеть произведения советского изобразительного искусства.Художественные произведения демонстрируют природу в пейзажах, натюрмортах, события эпохи, яркие индивидуальные творческие манеры."Жемчужинами" коллекции "Хазинэ" являются работы Б.Урманче, Х.Якупова, И.Зарипова.В галерее "Хазинэ" можно увидеть и персональные выставки художников Татарстана, других регионов России.



Следующий пункт нашего путешествия — Музей Пушечного двора.Здесь представлена выставка " Дух воина.От скифов до Золотой Орды"(материалы из Шабановского народного музея).Выставка знакомит с археологическими предметами от эпохи поздней бронзы до эпохи Золотой Орды.В коллекции представлены материалы, характеризующие вооружение и предметы конской упряжки, ножи, наконечники копий, наконечники стрел, удила.



В VII в.на территории Нижнего Поволжья и Прикубанья возникает государство_Волжская Болгария.Существовала она недолго и была завоевана.На этой территории обитали кроме болгар и хазар и аланские племена.В начале XIII в. все они были завоеваны монгольскими войсками и вошли в Золотую Орду.В Предкавказье жили татары и адыги.Позднее эти земли отошли к Крымскому ханству, а в XVIII в вошли в состав Российской империи.Все эти исторические события сопровождались войнами и переселениями народов.И все эти события осенял дух воина-защитника и завоевателя.Здесь представлены скульптурные реконструкции воинов, выполненные мастером Александром Бочкаревым, Они помогают поситетелям представить древних воинов.





Я помахал саблем и пострелял из лука, почувствовал себя воином.
Лук как оружие дальнего боя, был основным оружием ордынской конницы.

Наше путешествие в этот день закончилось прогулками по Кремлю и обедом в кафе.
Продолжением нашего путешествия на следующий день явилось посещение музея Каюма Насыри и музея Габдуллы Тукая.
Музей, посвященный выдающемуся татарскому ученому Каюму Насыри был открыт в Казани 2 февраля 2002 года.
Это оригинальное здание, в котором Каюм Насыри жил с 1887 по 1902 год, в свое время было построено близким родственником ученого Мухамедбедигом Хусаиновым.Воссоздана одна из комнат, где жил ученый.Здесь есть его личные вещи: часы-хронометр, трость, сундук, а также личные вещи родственников Каюма Насыри.Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности Каюма Насыри.Основой экспозиции являются печатные, рукописные источники, труды Каюма Насыри, ценная коллекция книг и учебников медресе на арабском и татарском языках, воспоминания родственников и фотографии из частных архивов.
Каюм Насыри-татарский просветитель, языковед, писатель родился в деревне Верхние Ширданы Свияжского уездаКазанской губернии в семье Муллы.Первоначальное образование он получил в религиозной школе отца, потом обучался в казанском медресе "Касимия", где изучалтурецкий, арабский, персидский языки и самостоятельно овладел русским языком.Он преподавал татарский язык в Казанском духовном училище, позднее -в Казанской духовной семинарии.Открыл в Казани русско-татарскую школу для татарских учащихся.Он заложил основы современноготатарского литературного языка.

Одна из комнат музея отведена работам учеников художественной школы г.Казани.


На улице Тукаевской г.Казани есть удивительный дом- музей великого татарского поэта Габдуллы Тукая.В музее встречает посетителей скульптурный образ Г.Тукая.
Экспозиция, расположенная в четырех залах, рассказывает о жизни и творчестве Г.Тукая.Первый зал посвящен детству поэта.Во втором зале музея рассказывается об уральском периоде жизни поэта.Есть экспозиции, которые рассказывают о жизни поэта в Казани.


Наибольший интерес вызывают личные вещи поэта.Их немного.Это фотографии, металлический стакан для карандашей, которого купил Г.Тукай в Петербурге во время путешествий, тюбетейка.

Есть большой зал, где выставлены рисунки художников, работы любителей произведений Г.Тукая: "Водяная","Шурале", композиции, сделанные из дерева.




Музей очень интересный, мне понравился.

Мое путешествие продолжилось.С сестрой ходил в кинотеатр "Каро" на мультфильм "Зверополис"2D.Зверополис- город, там живут животные.Здесь крольчиха Джуди Хоппс работает в полиции, наводит порядок в городе.У нее есть партнер хитрый лис Ник.Они вдвоем раскрывают сложное дело.От того как они выполнят свою работу зависит жизнь жителей Зверополиса.Мульфильм очень интересный.
Таким образом, во время каникул я посетил четыре музея, одну художественную галерею, одну выставку, один кинотеатр.Узнал много нового и интересного, культурно еще больше обогатился.