ГлавнаяКонкурс «Каникулы с пользой»Каникулы с пользой

Каникулы с пользой

Ну чтож каникулы продолжаются и продолжала свое культурное, полезное путешествие. Для начала мы поехали в Казань, где еще много мест которых мы не видели. С  перва зашли в  Литературный музей Габдуллы Тукая. Так как сюда мы пришли впервые, поэтому и мне, и родителям, и сестренке очень интересно. Мне понравилась экспозиция, оформление, портреты Тукая. Особенно запомнился макет одного из районов Казани времен Тукая, когда тот проживал в номерах "Булгар" и стилизация типографии, где поэт работал.Много информации о поэте, для поклонников творчества просто находка.

Дальше пошли в дом занимательной науки и техники.  Мы были очень удивлены, когда экскурсовод для нас  провели увлекательнейшую интерактивную экскурсию и очень просто и доступно рассказали нам о сложных физических явлениях, об устройстве и принципах работы техники и о многом другом.

Дальше зашли мы в Дом — Музей Каюма Насыйри. Музей, посвященный выдающемуся ученому, просветителю, историку-этнографу, писателю и языковеду Каюму Насыри (1825–1902), был открыт 2 февраля 2002 года. Дом, в котором он располагается, является восстановленным памятником татарского деревянного зодчества XIX века. Именно здесь с 1887 по 1902 год жил ученый. Дом расположен на историко-заповедной территории Старотатарской слободы Казани. Построен он был в свое время близким родственником Каюма Насыри – Мухамедбедигом Хусаиновым. Сейчас дом восстановлен на своем исконном месте, сохранена внутренняя планировка здания. По документальным материалам воссоздана одна из комнат, где жил Каюм Насыри – это одновременно жилая комната и научная лаборатория.

Дальше побывали в Национальной библиотеке Республики Татарстан. Ну что сказать, необычно и красиво. Экскурсия длиной 30 минут. Крутое место, потрепанное временем, но сохранившее атмосферу, роскошь и дымку великолепия! Особенно помогает почувствовать изысканность и красоту увлекательная экскурсия. В каждой комнате рассказывают так тепло и от души об истории усадьбы, что невозможно остаться равнодушным к истории создания, любвным страстям и судьбе здания! Посещение — истинное культурное наслаждение!

На следующий день продолжая свое путешествие отправились ДЮСШ "Сабантуй" отделение конного спорта. Общение с четвероногим другом восстанавливает все психические процессы в организме человека. Он становится спокойным, жизнерадостным, уравновешенным. У людей пропадает чувство напряжения, проходит стресс. Еще один положительный момент – физическая нагрузка. Во время тренировок в организме человека начинают включаться в работу основные группы мышц. Так, двигаясь верхом, человек инстинктивно использует мышцы. Например, удерживая равновесие и сохраняя осанку, у него развиваются мышцы спины и пресса. 

Также побывали  в комплексе стендовой стрельбы (ДЮСШ "Сабантуй"). Сте́ндовая стрельба́ — один из подвидов стрелкового спорта. Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах. Стрельба ведётся из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин в тарелочку она разбивается. Мишени делаются из смеси битумного пека (компонент, используемый для производства асфальта) и цемента, и выбрасываются в воздух с помощью специальной машины. В настоящее время разрабатывается и внедряется экологическая технология производства мишеней, исключающая использование компонентов, наносящих вред окружающей среде. Корни стендовой стрельбы лежат в соревнованиях охотников, которые стреляли по птицам из охотничьих ружей. Такие соревнования проходили в Европе (в первую очередь в Англии) уже в Средние века. В конце XIX — началеXX века, в том числе и на нескольких первых Олимпийских играх, стрелки вели огонь по подбрасываемым в воздух живым голубям. Затем голубей сменили тарелочки.

Также в ДЮСШ "Сабантуй" есть Веревочный парк или Тайпарк (от англ. tie — узел, связь, веревка) — комплекс аттракционов, расположенных на высоте более двух метров. Каждый, вошедший в тайпарк, имеет возможность почувствовать себя альпинистом, скалолазом или просто ловким человеком. Аттракционы связаны в единую логическую цепь с общими условиями прохождения и делятся на три группы:

по методам подъёма,
по методам перемещения на высоте,
по методам спуска.

Вот такие вот получились каникулы)))

 

 

Рейтинг: +152 1255 просмотров
Комментарии (2)
Шаймуратова Зарина # 1 апреля 2016 в 10:36 0
очень интересные и плодотворные каникулы! удачи в конкурсе!
Наргиза Сафина # 1 апреля 2016 в 17:32 0
Умничка smile