Пестречинский район красив и многообразен. Здесь живут и работают люди, влюбленные в свой родной край, У нас богатая история, современное
настоящее и прекрасное будущее. И мы хотим, чтобы все гости, приезжающие в наш район, полюбили его так же, как любим мы – пестречинцы. Пестречинский район расположен в запад-ной части северного Заволжья (Предкамье). На севере граничит с Высокогорским
и Арским районами, на востоке — с Тюлячинским, на юге — с Рыбно-Слободским и Лаишевским районами, а на западе примыкает к г.Казани.
Районным центром является село Пестрецы, расположенное в 40 км от г.Казань — столицы Республики Татарстан, имеет многовековую историю, уходящую своими корнями в далекий 16 век. После присоединения Казани к Русскому государству в 1552 году на берегу реки Меша появился небольшой поселок с названием Троицкая Пустошь. Построив в нем красивую деревянную церковь Николая Чудотворца, люди переименовали его Никольским, а затем, чтобы не спутать Никольское с другим одноименным селом, его стали называть Пестрецами – благодаря поселению в этих местах «пестрому» мастеровому люду.
Край наш славился не только искусными умельцами на хлебной ниве, но и ювелирным, гончарным, кузнечным, косторезным, дерево- и металлообрабатывающим ремеслом. Было развито паркетное и гончарное производство, которому насчитывается более 400 лет, позднее переросшее в производство художественно — орнаментной керамики, облицовочной плитки для полов, панелей, черепицы для крыш. Интересны работы русских мастеров начала ХХ века с использованием в своих работах татарских национальных орнаментов с эскизов супругов Ильинских. Пестречинская керамика распродавалась на ярмарках Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и др. городах. Попечителем Пестречинской художественной ремесленной мастерской того времени был внук известного поэта Евгения Боратынского — Александр Николаевич Боратынский.
В настоящее время некоторые изделия этой мастерской находятся в Эрмитаже, в музее этнографии г. Санкт-Петербурга, в районном краеведческом музее, а также в частных коллекциях.Сейчас в Пестрецах проживает более 8 тысяч человек.
— Главное достояние Пестречинской земли — это люди.
Настоящей гордостью являются Герои Советского Союза, вписавшие славные страницы нашей истории:
-легендарный защитник Брестской крепости — Петр Михайлович Гаврилов;
-геройски погибший при форсировании Днепра — Василий Иванович Осипов;
-совершивший подвиг при форсировании Днепра — минометчик Галимзян Камалеевич Камалеев.