Строительство
Архитектурное проектирование мечети осуществлялось коллективом победителей республиканского конкурса на проект возрождения мечети Кул-Шариф, архитекторами Латыповым Ш. Х., Сафроновым М. В., Саттаровым А. Г. Сайфуллиным И. Ф. Строительство, стоимость которого оценивается в сумму около 400 млн рублей (сметная — более 500 млн.рублей[2]), в основном велось на пожертвования. Участие в пожертвованиях приняло более 40 тысяч граждан и организаций.
Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани.
Расположение
Кул Шариф расположена в западной части Казанского кремля и представляет собой симметричную композицию с размещением в центре двора здания мечети, а по бокам двух павильонов для пространственной увязки здания бывшего юнкерского училища и комплекса мечети с целью придания размещаемому объекту градостроительной значимости и обогащения панорамы Кремля.
Внутреннее пространство мечети рассчитан
о на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч
Архитектура
Высота каждого из четырёх основных минаретов 55 метров[3].
Купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки» — по одной из версий — короны Казанских ханов, увезённой в Москву после падения Казани, и выставленной ныне в Оружейной палате (по другой версии, она изготовлена восточных дел мастерами (возможно, казанцами в их традиционном стиле) по приказу Ивана Грозного после взятия Казани, чтобы упрочить титул Казанского царя).
Архитектурное многоминаретное решение внешнего облика мечети (архитекторы интерьера и градостроительного решения: Латыпов Ш. Х., Сафронов М. В., Саттаров А. Г., Сайфуллин И. Ф.) достигнуто благодаря разработке смысловых элементов[каких?], сближающих архитектуру мечети с местными традициями. Гранит и мрамор привезены с Урала, внутреннее убранство — ковры — дар правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии, витражи, лепнина, мозаика и позолота — всё это добавляет храму величия.
Внутри мечети (справа и слева по отношению к главному залу) имеются два смотровых балкона для её посещения экскурсиями.
Комплекс мечети включает в себя здание самой мечети, музей истории распространения Ислама на территории Среднего Поволжья, комнату для проведения торжественного свадебного обряда — никаха, кабинет имама.
Здание и окружение имеют эффектную ночную архитектурную подсветку.