ГлавнаяСвободная темаНовый Год

Новый Год

6 декабря 2015 - Данис Ахметзянов

Новый год и Рождество в разных странах мира

В Древнем Египте, например, Новый год встречали в начале лета, во время разлива Нила.

В Древней Греции празднование приходилось на самый длинный день в году – 22 июня. Летоисчисление древние греки вели от первых Олимпийских игр, которые устраивались в честь легендарного Геракла.

Календарь, в котором Новый год начинался с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь. В историю он вошел как знаменитый «юлианский календарь». Во времена Великой Французской революции Новый год во Франции отмечали 22 сентября – в день образования Республики.

А в Англии в средние века Новый год встречали весной – 1 марта.

Встреча Нового года в России приходилась на 1 сентября. И только с 1700 года по указу Петра Великого Новый год стали отмечать 1 января. Празднование Нового года в 1700 году началось парадом на Красной площади, а вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Традиция встречать Новый год салютом, фейерверками и запуском разноцветных ракет жива и по сей день.

А вот обычай делать подарки пришел из Древнего Рима, где первыми подарками были ветви лавра, которые символизировали счастье и удачу в наступающем году. Древние римляне писали на подарках «Желаю тебе благополучного Нового года!» и сопровождали пожелания шуточными стихами, ведь Новый год — веселый праздник.

Обычай обмениваться поздравительными открытками с пожеланием счастья и удачи пришел из Англии.

Обычай украшать Новогоднюю елку пришел от наших далеких предков, которые относились к деревьям, как к живым существам. Считалось, что пушистая вечнозеленая красавица является прибежищем добрых духов, и, украшая эти деревья, люди задабривали их и просили помощи в исполнении своих заветных желаний. Сегодня мы представить себе не можем Новый год без елки.

Обильный праздничный стол по древнему поверью обеспечивал благополучие в предстоящем году и богатство семьи.

В Германии Рождество Христово считается главным и любимым праздником. Именно Германии мир обязан традицией украшать елки. Стеклянные елочные игрушки и искусственные елочки тоже пришли оттуда. Рождественский стол в Германии обязательно застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, ароматизированными свечами и всевозможными милыми сувенирчиками. Обязательным лакомством на рождественском столе должно быть сладкое сдобное или слоеное печенье и марципановые конфеты.

А вот Новый год в Германии — праздник второстепенный. Традиционный новогодний ужин начинается в 8 часов вечера, а заканчивается… в полночь, когда везде праздничное веселье еще в самом разгаре. Поднятие новогодних бокалов является сигналом к окончанию праздничной трапезы.

В Австрии в Новогоднюю ночь принято гадать. Все покупают оловянные фигурки, которые расплавляют на свече и выливают в специальную посуду. По тому, что вылилось, определяют, какая судьба ждет в наступающем году. Едят экономные австрийцы мало, зато горячего глинтвейна потребляют неограниченное количество. Весь день 1 января все отсыпаются и только к вечеру выходят на улицу, чтобы подкрепиться в закусочных сосисками с капустой.

В Чехии одинаково активно справляют и Рождество, и Новый год. Своеобразен чешский новогодний стол. Мясо – символ благополучия и богатства, поэтому на столе вы найдете всевозможные сорта колбас и балыков, но не увидите никаких салатов, овощей, зелени. В качестве горячего подают запеченного в сметане карпа. Это многовековая традиция. А на десерт – шоколадный торт (знаменитый торт «Прага») с шампанским.

Молодые девушки в Чехии и Словакии с особым нетерпением ждут наступления рождественских и новогодних праздников, так как они могут узнать в это время, выйдут ли они в течение наступающего года замуж. Нужно всего лишь через голову бросить домашнюю тапочку. Если она упадет носком к выходу, в скором времени девушка выйдет замуж. Ну а если носочком по направлению комнаты, ждать придется еще год.

Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда все собираются за праздничным столом, во всех домах на три минуты гасят свет. Это «минуты новогодних поцелуев», тайну которых хранит темнота.

А в Румынии на Новый год принято запекать в пирогах различные «сувениры»: мелкие монетки, колечки, горький стручковый перец и т.д. Если вам попадется кольцо или монетка, то наступающий год сулит счастье, а если перец, то… не обессудьте.

Рождественские и новогодние праздники во Франции – настоящее буйство кулинарных изысков и фантазий. На праздничном столе знаменитое французское шампанское – основа основ всех веселий; овощи, фрукты, зеленый салат, копченый лосось, зернистая икра и, конечно же, «фуа-гра» (знаменитый паштет из гусиной печени). В качестве горячего блюда подают запеченную индейку с брусникой, а затем устрицы – национальную гордость французов. Десертом служит изумительное рождественское полено (торт с цукатами и изюмом) и шоколад. Все это запивается холодным шабли.

Новогодняя кухня Швейцарии не столь прихотлива как во Франции, зато разнообразна, поскольку впитала в себя праздничные традиции соседних стран – Германии, Франции, Италии. На Новый год в Швейцарии принято одаривать друг друга грушевыми пряниками, что потом и служит десертом на праздничном столе.

Главным блюдом рождественского стола в Голландии, как впрочем и во многих других европейских странах, является индейка, запеченная с яблоками. Голландцы не представляют себе рождественский ужин без любимых лакомств: хрустящего сладкого печенья, марципанов и, конечно же, знаменитого голландского хлебца (кекса с орехами и изюмом).

А вот Новый год в Голландии принято встречать пончиками. Обычно голландцы их не едят, это исключительно новогоднее лакомство. Провожая Старый и встречая Новый год, жители этой сказочной страны пьют шампанское, а в полночь выходят на улицу, где начинается массовое распитие глинтвейна. Глинтвейн варят во всех домах, во всех питейных заведениях и продают на улицах, а на лотках — знаменитые голландские пончики.

Обычай подавать к столу рождественскую индейку пришел именно из Англии. Здесь ее подают с рисовым пудингом и овощами (а в США, где индейка также является традиционным блюдом, ее подают с картофелем-фри).

В Англии и Соединенных Штатах Америки любимым семейным праздником является Рождество, а вот Новый год они отмечают по-разному.

Из Англии пришел еще один обычай: кроме елки украшать дом букетами омелы. Букетики омелы везде – на лампах, люстрах и на столе. Вы можете «на счастье» поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под омелой.

Для англичан особую ценность представляют новогодние распродажи, которые начинаются с 27 декабря. Товар продают со скидками в 95%, и тут уж не до застолий – нужно успеть купить все необходимое. А для американцев Новый год – лишний повод повеселиться и подурачиться. Карнавалы, шумные вечеринки и гуляния по праздничному городу — лишь бы было весело.

Рейтинг: +23 516 просмотров
Комментарии (26)
Ярик Киселев # 6 декабря 2015 в 11:36 0
Какая познавательная статья
Амир Бариев # 8 декабря 2015 в 05:23 0
молодец
Далия Ловцова # 6 декабря 2015 в 12:19 0
Молодец! Интересная статья.
Ильвира Степанова # 6 декабря 2015 в 12:30 0
stuk
Раиль Султанов # 6 декабря 2015 в 13:01 0
интересно
Данис Ахметзянов # 6 декабря 2015 в 15:15 0
Спасибо!
Эльза Гайфуллина # 6 декабря 2015 в 15:20 0
интересно молодец
Ильвира Степанова # 6 декабря 2015 в 15:22 0
молодец !интиресная статья!
РЕНАТА СИДОРОВА # 7 декабря 2015 в 07:43 0
Молодец! Какая большущая статья получилась!
Ева Яндуганова # 7 декабря 2015 в 07:44 0
отличная статья!
Данис Ахметзянов # 7 декабря 2015 в 07:58 0
Спасибо!
Айзиля Шагабиева # 7 декабря 2015 в 14:33 0
Молодец!
Игошин Яромир # 7 декабря 2015 в 18:45 0
Отличная статья!
Инсаф Шамбазов # 7 декабря 2015 в 19:02 0
Интересная статья, познавательная!!!
Инсаф Шамбазов # 7 декабря 2015 в 19:02 0
Молодец!
Данис Ахметзянов # 7 декабря 2015 в 19:26 0
спасибо!
Гулия Калимуллина # 7 декабря 2015 в 19:34 0
так интересно
Ислам Хасаншин # 7 декабря 2015 в 19:37 0
класс
Эмиль Хабибрахманов # 7 декабря 2015 в 19:44 0
классно
Арслан Хасанов # 8 декабря 2015 в 03:44 0
Новогодняя статья очень интересная
Данис Ахметзянов # 8 декабря 2015 в 05:25 0
Спасибо!
Алина Зиганшина # 8 декабря 2015 в 05:30 0
Так здорово! Очень многое для себя узнала!!!
Тимур Рысаев # 8 декабря 2015 в 12:19 0
очень интересно написал
Асия Маметова # 9 декабря 2015 в 06:49 0
Люблю праздники!
Данис Ишмухаметов # 2 января 2016 в 23:24 0
очень интересно
Dina Zainullina # 2 февраля 2016 в 10:39 0
очень интересно.