ГлавнаяСвободная темакраеведческий музей

краеведческий музей

12 января 2016 - Татьяна Герасимова

Немного истории нашего Краеведческого музея дата основания - 03.06.1993г. дата открытия   - 18.05.1994г. 

В 2003 году, в связи с 50-летием города Альметьевска, краеведческий музей переехал в новое здание, где была построена новая экспозиция.

    Музей как отражение памяти народа, хранит экспонаты, рассказывающие о том, как неприметное татарское село превратилось в современный красивый город — столицу нефтяного края в Татарстане.

    История края представлена с древних времен. Археологические находки Восточного Закамья с эпохи неолита до позднего средневековья знакомят с занятиями и образом жизни людей того исторического периода. Наиболее полно представлены материалы, рассказывающие о населении края в эпоху бронзы. Посетители могут составить представление о погребальном обряде (имеется реконструкция погребения срубной археологической культуры, планы и фотографии современного состояния 1-го Верхнеакташского могильника), хозяйстве (орудия труда из кости, металла, зернотерочная плита и т.п.). Среди предметов из Тайсугановского клада — орудия труда, оружие, детали конской сбруи и котел, которые датируются XV-XVI вв., т.е. временем Казанского ханства. Широко представлены останки ископаемых животных, окаменелое дерево.

    Каждый народ богат своими традициями и обычаями. Интерьер татарской избы и экстерьер двора конца XIX в. знакомят посетителей с предметами быта, традиционной одеждой, ювелирными украшениями, отражающими материальную жизнь людей конца XIX — начала ХХ вв.

    В разделе экспозиции о Великой Отечественной войне интересны материалы о земляках — Героях Советского Союза, личное дело легендарного командира дивизиона "катюш" Б.А. Юсупова, каски советских и немецких солдат и др.

    История войны — это начало истории нефтедобычи в крае, которая представлена документами, фотографиями, макетами и деталями нефтяного оборудования. Фотодокументы и личные вещи первостроителей, героев труда, почетных граждан, известных людей города рассказывают о времени основания Альметьевска, а интерьер квартиры 1950-х годов наглядно демонстрирует быт и занятие горожан того времени.

    Уникальным является мемориальный комплекс татарской поэтессы С. Сулеймановой (1926 — 1980)

Мои впечатления о музеи:

— Мне очень понравился Интерьер татарской избы. Мы дома, когда сестренка была маленькая, так же вешали колыбельку как в музеи. Ей очень нравилось там спать. А еще мне в интерьере заинтересовала прялка. Мне очень захотелось попробовать, что-нибудь спрясть.

— Очень большое впечатление произвел череп Бизона. Он такой огромный!!! Это ископаемое, может показать, какого большого размера был сам Безон

.

Пройдя в зал развитие и добычи нефти я узнала, как добывают нефть. Мне было -это очень интересно, так как мой папа работает в нефтяной организации.

А еще в нашем музее есть уголок животных, они там прямо как живые.

Рейтинг: +4 459 просмотров
Комментарии (4)
Данис Ишмухаметов # 12 января 2016 в 19:31 0
спасибо большое за информацию
Dina Zainullina # 16 января 2016 в 16:08 0
хорошая статья
Шаймуратова Зарина # 16 января 2016 в 17:16 0
молодец!
Ева Яндуганова # 29 января 2016 в 12:10 0
Интересно!