БОЕВОЙ ПУТЬ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ
Моего прадедушку по линии папы, звали Воронов Иван Васильевич. Он родился 17 мая 1901года в деревне Кырныш, в 25 километрах от Набережных Челнов.
Он прошёл три войны. В Гражданскую войну в России (1917-1922г.г.) он служил в кавалерии под командованием Семёна Михайловича Будённого, который называл моего прадедушку — Воронков. Был награждён «Знаком отличия» и неоднократно получал благодарности от своего военачальника. С 18 лет он командовал конной дивизией.
Когда началась Великая Отечественная Война, прадедушке исполнилось 40 лет. В декабре 1941 года, когда фашистская армия была на подступах к Москве, он добровольцем пошёл на фронт в пехотные войска в звании младшего сержанта.
Летом 1942 года, во время танковой атаки противника, он был ранен. Осколок от снаряда попал ему в грудь, и только ложка, которая лежала в левом кармане, спасла его от смерти. Осколок не дошёл до сердца всего несколько миллиметров. Пролечившись в госпитале две недели, он вернулся в свой полк, с которым дошёл до Берлина. Восемь раз был награждён медалью «За отвагу».
Но на этом война для прадедушки не закончилась. Он был переправлен в Манчжурию, где шла русско-японская война.
Вернулся он домой в августе 1946 года, где его ждала прабабушка Ксения Александровна и восемь детей. Вскоре на свет появились ещё трое. Мой дедушка, Константин Иванович, был десятым ребёнком в семье.
Мой прадедушка считал себя счастливым человеком: его окружали любящие его дети и внуки, он занимался любимым делом – разводил пчёл и считался очень хорошим пасечником.
В апреле 1981 года, в возрасте 80 лет, прадедушки не стало.
Правнучка Воронова Глафира