ГлавнаяСвободная тема70 лет Победы!

70 лет Победы!

27 ноября 2015 - Евгения Николаева

 

                                                             Здесь птицы не поют,

                                                             Деревья не растут,

                                                             И только мы к плечу плечом

                                                             Врастаем в землю тут.

                                      Горит и кружится планета

                                         Над нашей Родиною дым.

                                                  И, значит, нам нужна Победа  -

                                                             Одна на всех, мы за ценой не постоим.

70 лет прошло с тех пор, как отгремела война, жестокая война. Но время не стерло в памяти людей имена тех, кто отдавал жизни за то, чтобы вновь улыбались дети. Вот уже несколько поколений выросло под мирным небом. Мы не видели ужасов войны, не слышали страшный гул канонады, не вдыхал запахов пороха, не мучались от голода и холода.

Чем дальше от нас отдаляется война, тем меньше нынешнее поколение знает о ней.

О той страшной войне мы узнали по книгам, кинофильмов, из уроков истории, из рассказов ветеранов Великой Отечественной войны, из документов сохранившихся в семьях. Такая реликвия есть и в нашей семье.

Своего прадедушку, Федорова Григория Семеновича я не знала. Хотя знала, что он защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

Но недавно  залезли в старый бабушкин сундук, который хранится до сих пор. В сундуке  нашли  много старинных фотографий и документов. Там же в сундуке  нашли   небольшой сверток. Когда развернули, то увидели фотографии, на которых с трудом узнали своего прадеда.

Мне очень захотелось узнать, где были сделаны эти фотографии, кто — эти солдаты, какова их судьба. Но спросить было не у него. Прадедушки нет в живых.

Мой прадед родился в 1910 году 19 ноября в деревне Старые Савруши. Он родился в семье крестьянина. Их было четверо детей, а он самый младший. Когда ему было три года его отца сожгли заживо конокрады. А в девять лет он остался и без матери – круглый сирота. Тогда его взяли на воспитание старики: Илья Федотов (или  Федотович!) и Аксинья.                                                                          

Он окончил 3 класса. В 25 лет 1935 году женился на Анну Федоровну Абросимову – на мою прабабушку. В 1936 году учился на шофера в городе Тетюши. После учебы работал в родном селе в колхозе «Коминтерн», шофером, и все было бы хорошо, если б не война…1940 году моего прадедушку провожали на финскую войну. Но пока они доехали, война кончилась…

Когда началась Великая Отечественная — 22 июня 1941 года, он был в Казани, когда обратно ехали домой, заехали в Чистополь и узнали, что началась война. Они были с военным комиссаром Аксубаевского военкомата. Заехали домой попрощался со своими и сразу отправился на Великую Отечественную войну… призван в РККА с 28.08.1941 года Место призыва: Аксубаевский РВК, Татарская АССР, Аксубаевский р-н.  Эти записи мы нашли в подвиге народа.

 С начала войны он был  шофером в Медсанбате. Его наградили медалью за отвагу.                  

Медалью за отвагу: Красноармейца Федорова Григория Семеновича -436 отдельного медико-санитарного батальона. Он за время работы показал себя как лучший шофер честно и добросовестно выполняющий свои обязанности. За все время им было пройдено на закрепленной автомашине 9356 км, без каких-либо аварий и поломок. Свою любовь к автомашине он проявлял путем содержания её постоянно в полной исправности, в боевой готовности и в должной чистоте.

Во время перевозки раненых, он всегда с любовью относился к ним, оберегая их от излишних толчков и ненужных страданий. Им было перевезено в Медсанбат 1221 человек и из медсанбата в госпиталь 2172 человека, из них лежачих 811 человек.

Работа при перевозке раненых и больных в некоторых случаях происходила в непосредственной близости передовых позиций.

  Кроме того товарищем Федоровым обращалось внимание на экономию горючего. При наличии плоских дорог, в месте нахождения М.С.Б. и П.Г.Г. он сэкономил бензина 141 кг.

 Как отличившемуся в работе принят кандидатом в члены В.К.П./Б/.   

 

  За время боевой работы силовая часть его радиостанции проработала 3200 часов, автомашина прошла расстояние -1750 км, без поломки и аварий.

За отличное выполнение боевых заданий, трудолюбие и инициативу – сержант Федоров достоин награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

9 Мая 1945 года, в День Победы, мой прадед был в лесу на американской машине и получил приказ, сразу же отправиться в Японскую войну. Но, случайно, увидел убегающего немца, догнал – привел его к командиру. У этого немца были наручные швейцарские часы. Он его отнял. Когда командиры допрашивали немца, немец признался, что у него часы отобрали. Командир взамен этому  ему предложил вернутся домой. Мой прадед чудом вернулся домой…

Прадед вернулся с войны 1945 году. И начал работать в родном колхозе. И даже выходя на пенсию работал.

      16 января 1979 году прадед умер от болезни, ему было полных 68 лет.

Но для нас он всегда с нами, каждый день. Он глядит на нас, на моих сверстников, ведь его фотография, как и фотографии других ветеранов, в уголке Славы "Они сражались за Родину".

   И я невольно задерживаюсь перед его фотографией и разговариваю с ним, делюсь своими радостями и спрашиваю совета, когда мне трудно. Я благодарю тебя, мой прадед, от всей нашей семьи за то, что сейчас над нами мирное небо.

  

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: +5 547 просмотров
Комментарии (5)
Алия Шакирова # 27 ноября 2015 в 18:15 0
молодец
Ислам Шайдуллин # 30 ноября 2015 в 05:55 0
Так хорошо написала +
Евгения Николаева # 30 ноября 2015 в 05:59 0
Спасибо, мы с сестрой написали.
Милана Баглай # 4 декабря 2015 в 21:05 0
молодец! а фото есть?
Гулия Калимуллина # 8 декабря 2015 в 16:52 0
очень красивая статья, молодец!