ГлавнаяНОВОСТИТатарская национальная кухня

Новости
Министерство культуры Республики Татарстан публикуют список активистов Межведомственного...
Список активистов Межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Желаем удачи!
Новость опубликовал - Модератор
24 мая 2024 905
Разъяснения о подведении итогов Межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура...
Разъяснения  о подведении итогов Межведомственного культурно-образовательного проекта  «Культура для школьников в Республике Татарстан» в 2023-2024 учебном году
Новость опубликовал - Администратор
15 апреля 2024 1244
Итоги республиканского конкурса эссе "Скорей в Елабугу, в музей!" 2023/2024 уч.г.
Итоги республиканского конкурса эссе "Скорей в Елабугу, в музей!" 2023/2024 уч.г.
Поздравляем ребят с успешным завершением творческого конкурса!!!
Новость опубликовал - Модератор
22 марта 2024 386
Присоединяйтесь к семейному патриотическому марафону «Вместе к Победе!»
Присоединяйтесь к семейному патриотическому марафону «Вместе к Победе!»
Активисты республиканского портала "Культурный дневник школьника", участвующие в федеральном проекте «Культура для школьников», посетили...
Новость опубликовал - Модератор
19 февраля 2024 404
Конкурс детского творчества "Сказки Пушкина"
Конкурс детского творчества "Сказки Пушкина"
Принимаем участие в творческом конкурсе!
Новость опубликовал - Модератор
22 января 2024 359
Культурная команда Татарстана поздравляет музей-заповедник с 30-летием со дня его основания!
Культурная команда Татарстана поздравляет музей-заповедник с 30-летием со дня его основания!
С Праздником!
Новость опубликовал - Модератор
22 января 2024 228

Татарская национальная кухня

30 июня 2020 - Модератор

 

Дорогие ребята! 

Интересна и разнообразна татарская национальная кухня, которая развивалась не только на основе своих этнических традиций. Большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком, финно-угорская кухня подарила пельмени, китайская - чай, узбекская - плов, таджикская - пахлеве.

Многочисленные путешественники, посещавшие Казань, называли национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения - сладкий чак-чак, щирбет, липовый мед, и, конечно, душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда ценилось высоко. "Негостеприимный человек - неполноценный", - считалось у мусульман. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же. В народе говорили: "Кунак ашы - кара каршы", что значит "Гостевое угощение взаимное".

Основу питания составляла мясо-молочная и растительная пища. Любимым мясом татар считалась баранина, ценилась домашняя птица. Популярными мясными блюдами были - плов и пельмени, которыми угощали по обычаю молодого зятя и его друзей.

Молоко использовалось в основном в переработанном виде. После отстоя получали сливки, затем масло. Из квашеного молока готовился излюбленный татарский напиток - катык, который шел на приготовление сюзьмы - татарского творога. Другая разновидность творога - еремчек, корт .
Из всего многообразия блюд наиболее характерны: во первых, супы и бульоны (шулпа, токмач) мясные, молочные и постные.

Во-вторых, распространенными у татар являются мучные печеные изделия - бэлеши, перемячи, бэккэны, эч-почмаки, сумса и другие с начинкой из мяса, картофеля или каши.

В третьих, наличие "Чайного стола - души семьи", как говорят татары, подчеркивая его значимость в застольном ритуале. Чай с печеными изделиями заменяет порой завтрак или ужин, чай - непременный атрибут встречи гостя. Восхвалялся чай и в народных татарских баитах-сказаниях.
К чаю подавалось угощение из сладкого теста катлама, кош-теле, чак-чак - обязательное угощение на свадьбе, которое приносила невеста, а также ее родители. С чаем охотно пили мед. Из него готовилось обязательное угощение в честь рождения ребенка - пюре-альба, свадебное лакомство - бал-май. Ширбет - сладкий фруктово-медовый напиток - употреблялся также во время совершения свадебного обряда, невеста посылала его гостям, которые выпив ширбет клали на поднос ей деньги в подарок.
Татарская кухня, впитавшая в себя кулинарные традиции булгар, русских, влияние Востока и Европы, богата самыми разнообразными блюдами повседневного и праздничного стола. И по сей день сохранились не только замечательные рецепты национальной кулинарии, но и существовавшее в веках радушное гостеприимство народа.
100ЛетТАССР

Источник: https://vk.com/kult_chelny

Комментарии (5)
Нурислам Абдуллин # 30 июня 2020 в 13:23 0
Супер !!!
Ралина Гилазутдинова # 30 июня 2020 в 14:46 0
И все любимое!
Амир Ямаев # 1 июля 2020 в 09:02 0
Вкусняшки! Какая у нас замечательная националная кухня и Республика Татарстан!
Амина Бикмаметова # 5 августа 2020 в 11:28 0
Ням, ням!!! Наши любимые вкусняшки!
Ахметова Лиана # 24 сентября 2020 в 13:47 0
Супер