Дорогие друзья!
12 марта нынешнего года исполнилось 80 лет со дня открытия Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (Казанского музея А.М.Горького, Литературно-мемориального музея А.М.Горького) - одного из первых горьковских музеев России, первого литературного музея Татарстана, посвященного жизни и творчеству Алексея Максимовича Горького (1868–1936), выдающегося русского писателя и общественного деятеля и Федора Ивановича Шаляпина (1873-1938), великого русского артиста.

Музей расположен в историческом центре города (на улице, которая с 1949 года носит имя А.М.Горького) и размещается в бывшем доме мещанина М.И.Беляева (2-ая пол. XIX века, с 1960 года включенного в реестр памятников истории федерального значения), где в 1886-1887 гг. в пекарне А.С.Деренкова работал подручным А.М. Пешков (Максим Горький). Пекарня сохранилась и с самого начала являлась частью экспозиции, которая представляет казанскую биографию писателя.

А.М.Пешков приехал в Казань в 1884 году (и пробыл до 1888 года) с несбыточной мечтой поступить в Императорский Казанский университет. Чтобы выжить в тяжелых условиях, Алексей работал грузчиком в порту, садовником и дворником у генеральши Корнэ, пекарем и т.д. В Казани будущий писатель проходил свои настоящие «университеты» жизни, сопротивляясь окружающей среде, испытав радости и печали, попытку самоубийства и любовь, одиночество и разочарования.

Казанский период биографии Горького отражен в 21 произведении. Годы, проведенные в Казани, стали периодом духовного роста, идейного становления и развития будущего великого русского писателя. Горький писал: “Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани”.

Не меньшее значение сыграл наш город в жизни Ф.И.Шаляпина, биографии и творчеству которого посвящена первая и единственная на сегодняшний день в крае шаляпинская экспозиция (создана в 1968 году). Для Ф.И.Шаляпина, нашего земляка, Казань стала «прекраснейшим из всех городов мира», здесь прошли его детство и юность, произошла первая встреча с театром, который «свел его с ума», в Казани определилась его дальнейшая судьба.
Источник:https://vk.com/tatar_museum