Приветствую всех, мои дорогие культурные друзья!
Вчера побывали в Татарском государственном театре юного зрителя имени Габдуллы Кариева, где мы посмотрели сразу три спектакля в новом формате. Первый — это беби-спектакль режиссера Алмаза Садриева "Язык будущего", второй — театр кукол "Зухра" режиссера Ксении Шачневой и третья работа режиссера Нурбека Батуллы современный танец "Рассвет". В самом начале вечера нас поприветствовала директор театра — Сагитова Гузель Рамзилевна.

Далее начался показ спектаклей. С большим удовольствием посмотрели все эскизы. Целевая аудитория первых двух спектаклей — это самые маленькие зрители, для которых были приготовлены удобные пуфики. Сразу скажу, что спектакли отличаются от традиционных детских постановок, к которым мы привыкли. Были моменты, где нет слов, но мы все-равно понимали то, что нам хотели сказать артисты. " На это и рассчитано, чтобы зритель мог понять все без слов" -, сказал в начале показа режиссер Алмаз Садриев. Во время просмотра мы погрузились в сказку и волшебство. Как здорово, что для нас — детей создаются такие проекты нового формата на нашем родном языке. Смотрели спектакли мы вместе с Алиной Зиганшиной — моей подругой по порталу Культурный Дневник Школьника. После просмотра сделали фото на память с актерами и режиссером Ксенией Шачневой.







В основе третьего эскиза — стихотворение Сагита Рамиева "Перед рассветом". Он был представлен в направлении "Современный танец". Действительно, это был не просто спектакль. — это танец, это пластика и движения, через которые артисты под руководством режиссера Нурбека Батуллы передали нам проблемы татарского народа, о том, что необходимо пробуждение. Здесь мы увидели и давление на челвека, и любовь, и силы духа и воли, и радость...






После показа всех эскизов выступали критики, артисты, среди которых был и татарский общественный деятель, театральный режиссер, педагог, писатель и драмматург Рабит Батулла. Он сказал, что за стихи Сагита Рамиева браться очень сложно и ответственно. Рабит абый поздравил артистов и режиссера за смелость, свой взгляд и за то, что они все это воплотили на сцене. "Самая лучная награда — это овации зрителей" — сказал он. Рабит абый Батулла дал мне свой автограф, а с режиссером Нурбеком Батуллой сделали фото на память.




Хочу поблагодарить руководство театра и лично директора Сагитову Гузель Рамзилевну, администратора Алсу апа за теплый прием, режиссеров и артистов за добрый, позитивный вечер в театре!
Ребята, приходите на спектакли ТЮЗа им. Г. Кариева за лучшими культурными впечатлениями!



