
В мире существует множество разновидностей чак-чака: бухарский, лакский, кабардинский. Но именно татарский чак-чак знаменит во всем мире.
Традиционное блюдо вместе с другими культурными брендами Татарстана является визитной карточкой нашей республики. Недаром по обычаю им угощают дорогих гостей.
Искусство приготовления чак-чак пришло к нам из булгарских времён.
Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:
— чтобы оно простым в приготовлении,
— чтобы долго не портилось, но и не теряло вкуса,
— чтобы было очень питательным, а воины могли бы его есть не слезая с седла.
— чтобы это блюдо могло бы украшать любое торжество как символ всего народа Великой Булгарии.
— чтобы не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.
— чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на Великую Булгарию!
Долго старались повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха.
На свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак.
С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак.
Источник и фото: https://boomstarter.ru