
27 января исполняется 76 лет со дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.
Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов почти сразу после начала Великой Отечественной войны.
Целью блокады, по замыслу Гитлера, было полное вымирание и уничтожение Ленинграда.
22 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».
Уже с 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 граммов в день, служащим и детям – 125 граммов. В декабре от голода и обстрелов умерли 53 тысячи человек, в январе 1942 г. – около 100 тысяч, в феврале – более 100 тысяч.

За 872 дня – именно столько дней длилась блокада Ленинграда – погибло, по разным источникам, от 1 миллиона 200 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч ленинградцев. Горе пришло в каждую семью. А за время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.

«Дорога жизни»
Спасением для ленинградцев стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. Но дорога постоянно обстреливалась, грузовики с продовольствием и баржи с эвакуированными стариками, женщинами и детьми нередко бомбили, люди тонули.

Подвиг Ленинграда
Однако город не сдавался. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, люди продолжали работать, выпускать снаряды и снаряжение для фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию.
Только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. Ходом операции по прорыву блокады руководил маршал Георгий Жуков. Нашим войскам удалось отвоевать полосу берега Ладожского озера шириной 8-11 км и проложить железную и автомобильную дороги. Январь 1943 г. стал переломным моментом в Ленинградской битве.
В конце 1943 г. советские войска перешли в наступление. 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва.
27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда прогремел праздничный салют. Группа немецко-фашистских армий «Север» потерпела тяжелое поражение.

В 1939 году в Ленинграде было основано Пискарёвское кладбище, на котором в братских могилах захоронены более полумиллиона человек. Это жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта. В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина».

По Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу Ленинграду присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.
Помните, ребята, подвиг ленинградцев.
Источник: histrf.ru