ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯУчебные заведенияМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Берлибашская основная общеобразовательная школа Кайбицкого муниципального района РеспубликиТатарстан"

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Берлибашская основная общеобразовательная школа Кайбицкого муниципального района РеспубликиТатарстан"

Кайбицкий район, д. Берлибаши, ул. школьная, 1
Добавил: Камиля Юнусова
Категории: Учебные заведения
Телефон: 7(843)-703-66-54 Телефон: 7(843)-703-66-54 — Кайбицкий район, д. Берлибаши, ул. школьная, 1

Берлибашцы с давних времен отличались стремлением к знаниям. Когда еще в деревне не было церковной школы и медресе, уроки проводились в домах священнослужителей. Муллы, перенося свои знания из поколения в поколение,  в те времена сумели сохранить некоторые элементы системы национального образования и воспитания, сложившейся еще  в период Казанской государственности.  Они обучали детей не только религиозным канонам, но и азбуке, счету, то есть арифметике. Обучение девочек, как правило, доверили супруге имама – абыстю (в переводе с арабского – оброзованная женщина), в обязанности которой входило воспитание в ученицах прежде всего морально-этических качеств татарки-мусульманки. 

В конце XVIII   столетия в Берлибашах открыавется церковь и в 1867 году, как результат демократических преобразований Екатерины II,  строится мечеть.  При мечети появляется сельское медресе, и тем детям представилось возможность получить образование в отдельном помещении. Поэтому мы можем назвать эту дату годом воссоздания татарской школы в Берлибашах. 

Появление первой школы в русской части села  относится  примерно к тому же периоду. Как известно,  в 1860-1870 годах  в России образовалась единая система государственных образовательных учреждений, то есть земских школ. Одной из первых на территоии нынешнего кайбицкого района земская школа появилась в Русских Берлибашах. К слову, до 1917 число учебных заведений такого типа достигло до двадцати. Земские школы, как известно, влочили нищенское существование, не хватало книг, учебных пособий, их здании не ремонтировались годами, но, несмотря и на это, она внесла огромный вклад в развитие образованности берлибашцев.

Царская Россия не была заинтересована в  грамотности национальных меньшинств, расчитывать на помощь государства было невозможно, мечеть и медресе содержались на пожертвования прихожан и родителей. Прогрессивно мыслящие люди села помогали не только своим, но и представилелям других конфессий, поскольку они были глубоко убеждены, что только религиозность и образованность обеспечат мир и согласие среди односельчан и приведут к процветанию деревни. Так, напрмер, если Ибатулла Ибрагимов еще при приезде из Эбалаково, помог татарской части Берлибаш при строительстве мечети, то его сын Рахматулла в 1902 году внес 500 рублей (немалая сумма по тем временам) в фонд строительства новой церкви и призвал всех зажиточных православных людей села следовать его примеру, чтобы не обременять бедные слои населения. Попечителями мечети в начале прошлого столетия были Абдрахман Фаизов и Абдулхай Фасхутдинов, а в церкви - М.И.Матроснин, Андрей Ларионов, Илья Калаев.

После открытия новой церкви в 1903 году в русской части села появляется церковно-приходская школа.

После революции 1917 года Советская власть объявила борьбу с безграмотностью в стране.   В Нагорной стороне это движение возглавил отдел образования Свияжского кантона. В момент образования ТАССР на территории кантона уже существовали 19 школ, в которых преподавание велась по советской программе, и в них 45 учителей обучали 1335 детей. 

Начальная школа в татарской части Берлибаш находилась в доме раскулаченного Идриса Рахматуллина. Первыми учителями стали Гыйбаз Гатауллин и Гайса Ибатуллин. Уроки велись  в двух помещениях. Первый и третий, второй и четвертый классы обучались вместе. В 1937 году школа, по непонятным причинам, сгорела и ее разместили в дом раскулаченного Антона (место около дома Павла Ларионова). В 1938 году  в татарской части деревни была построена новая школа (место около дома Талгата Абдульманова). 3десь в 1-3 классах преподавание вела Татьяна Сорокина,  в 2-4 классах - Гайса Ибатуллин.  В 1948-49 годах начальная школа в татарской части прекратила свое существование. Да и не остается в ней острой необходимости, так как большая часть татарского населения деревни переселилась в новый населенный пункт – Мурзы Берлибаш и там открылась собственная школа, и, к тому же,  в 1940-41 годах в Русских Берлибашах появляется русско-татарская начальная школа уже в большом, просторном здании, унаследованном от сельской церкви (1920-30 годах был снят церковный колокол, колокольня была перобразована на второй этаж), где обучение велась отдельно для татарских и русских учащихся. 

В 1935 году открывается начальная школа в Мурзы-Берлибашах. Находилась она в частном доме человека по имениЗамали (фамилию не помнят). Первым учителем был Асадулла Габаев из д. Малые Кайбицы. Он жил и работал в школе  .  Потом пришел учить детей  из Русских Берлибаш Сабир Шакиров. Так же в Мурзинской школе работала Галина Каргина из Тябирдино.  В годы Великой отечественной войны здесь преподавала Рашида Зиганшина из деревни Малые Кайбицы. В этой школе начали свою педагогическую деятельность  Зайнап Хисамова, Батанов Иван Егорович, Осипов Иван Осипович, Хайдар Абдрахманов (Русские Берлибаши),  Наиля Гаязутдинова (в настоящее время преподает в Кайбицкой средней школе), Люся Сафиуллина, Ирина Майорова. . 

Забегая вперед скажем, в 1959 году эстафету заведующего школы принял Талгат Фасхутдинов (1939 г. р.) – педагог с большой буквы. В 1964 году он поступает в КГПИ на факультет математики. Тепло души своей, внимание отдано самым маленьким - начальным классам. 43 года на службе у  детей…

          В 1940-1941 учебном году,  первый раз в истории села Русский Берлибаш проводится новогодняя елка для учащихся. В течние 1940- х годов открывается  пятиступенчатая система образования, а в 1947 году школа становится семилеткой. Вместе с тем, с  четвертого класса вводятся обязательные экзамены по всем предметам.

В 1949 году Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены несколько учителей  Кайбицкого района Орденом Ленина, среди них был и заведующий Берлибашской начальной школы Ибатуллин Гайса Ибатуллович. 

Под руководством талантливого директора Талавенкова Степана Федоровича был достроен второй этаж церкви. К 1962 году численность учащихся достигла до 338, и она росла с каждым годом. Берлибашская школа была единственной семилеткой в округе, поэтому она стала центром просвещения для детей соседних селений, как Багишева,Черемшан, Биябаш, Эбалаково, Малых Кайбиц, Мурзы

Берлибаш, Берлибашского лесничества. Многие из них в течение учебной недели проживали в интернате, родные дома посещали только по воскресеньям. Были годы, когда число усащихся превысило 460 человек, приходилось вести уроки  в 2 смены в 3 параллельных классах.

 Остро встал вопрос о расширении здания. В1963 году  под руководством  директора  Ахметова Моисея Ахметовича учителя и учащиеся после школьных занятий, на себя вывозили лес.  Усилиями коллектива, был построен пристрой к школе (нынче здание звонарной).

 1974 год так же знаменателен в истории нашей школы, в тот год она преобрела новое, построенное из красного кирпича здание.  В период летних каникул 1993 года за короткие сроки была достроена обширный пристрой здания. В том же году учебному заведению был присвоен статус средней школы.   Этот статус школа сохранила до 2006 года, после чего, по известным причинам, была реорганизована в основную школу.

В настоящее время в Берлибашской основной школе получают образование 37учащихся.

             Директора школы

- Талавенков Степан Федорович;

- Петров Николай Павлович;

- Ахметов Моисей Ахметович;

-Вакатов Александр Максимович;

- Кротов Михаил Иванович (1975-1992);

- Гайнуллина Нурия Принатовна ( 1992-2006);

- Лазарев Сергей Владимирович (2006)

 

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!