Как торгово-промышленное село Рыбная Слобода нуждалась в грамотных людях. Сначала детей обучали у отставных писарей. Потом за создание школы взялся грамотный крестьянин села Иван Сурелин. Он убедил жителей села о необходимости открытия школы. Собрали средства, закупили красную древесину, всем миром построили здание школы. Это была первая школа в Рыбной Слободе. Находилась она в Банковском переулке на углу улицы Советской.
В 1838году в селе открылось земское училище. Его попечительницей была Донаурова Екатерина Ивановна. Учили священник И.М. Орлов и учительница A.M. Попова. Приехала она из Казанской женской гимназии. Помогала им Авдотья Ивановна из сельской школы. Учащихся было 84 человека : 54 мальчика и 30 девочек. Все русские. Были дети из разных сел : Анатыша, Шиланки, Русского Ошняка, Починка. На содержание училища отпускалось 450 рублей, от земства и 71 руб. от сельского общества. Плата за обучение составляла 50 рублей. До 1868 года Рыбно-Слободское училище называлось церковно-приходским. Преподавалось чтение, чистописание, священная история, арифметика со счётами. В начале XX века в селе была 3-х классная школа. Обучалось в ней от 20 до 30 учащихся. Учительницей была А.Е. Ефремова. Изучали Закон Божий.
В 1909 году открылось двухклассное училище - мастерская золотых и серебряных изделий. Находилось оно в помещении (ныне спортшкола) по ул. Ленина. Обучали кружевниц, ювелиров. Ученики этой школы успешно освоили старые традиционные методы. Сумели создать новые методы ювелирного дела и кружевоплетения. Обучались рисованию карандашом и красками литью, филиграни и т.д. Долгое время учителями- мастерами были Курочкин Иван Семенович, Вагин Александр Иванович, по золотым изделиям - Щетинников Гаврил Арефьевич. Мастерская находилась на Слеповой горе (ныне помещение ЦДТ). Эти специалисты готовили будущих ювелиров и кружевниц. В дальнейшем они своими изделиями прославили наше село на весь мир.
Церковно-приходская школа была преобразована в школу II ступени. Программа этой школы была приравнена к средней школе.
В школе существовали начальные классы 1-3. Директором была Степанова Александра Алексеевна. Она работала с 1913 года. Учительницей с 1920г., Земцова Нина Алексеевна. Школа находилась внизу по ул. Ленина, дом 1. Старшие классы (4-7) учились в здании художественного училища (ныне спортшкола). А училище перевели в здание, где была мастерская художественных изделий (ныне ЦДТ).
В феврале 1927 года был создан Рыбно-Слободский район, помещение школы II ступени понадобилось для администрации района, школу перевели в помещение народного дома - художественного творческого театра, бывшего дома управляющего дворянки Мишелихи-Белоусова. Белоусов был богатым купцом, с приходом Советов уехал из села. В этом помещении, где было несколько пристроев, до 1958 года находилось здание школы.
В 1919 году на пароходе « Красная звезда» в наше село приехала Н.К.Крупская. Она глубоко изучила положение дел образования района. Была недовольна состоянием работы школ, так как народным комиссаром внутренних дел без согласования с наркомпроссом был упразднен волостной отдел образования. В школьных помещениях разместились воинские части, хотя в этом не было необходимости. Она принимает оперативные меры по работе школ, и в Рыбно-Слободском районе восстанавливается отдел народного образования. Н.К. Крупская предложила создать школьную коммуну, но из-за того, что родители с этим были не согласны, школьная коммуна не прижилась, была создана трудовая политехническая школа. Крупская особо отметила о хорошем начинании школы по обработке большого участка земли и выращивании овощей. Выращенный урожай использовался для питания детей.
На базе художественной мастерской была создана профшкола. Директорами её были Бажан (грек по национальности) и Синаев Иван Петрович. Многие дети выбирали место учёбы: Караганов СВ., Галямина Н.К. учились в школе II ступени, Тихановская А.А.- в профшколе.
В 20-х годах было создано общество «Долой неграмотность». Учителя Степанова А.А., Земцова Н.Н., Покатаева В.П. Караганов СВ., Субботина В.П. и др. принимали активное участие в этом деле. В 1927 году состоялось большое совещание представителей всего района по вопросу « О задачах по ликвидации неграмотности».
В 1926 году на базе школы II ступени была создана школа крестьянской молодежи. Ее директором назначен Александров Николай Александрович (родом из Козяково-Челны) - человек старой школы: он окончил духовную семинарию. Родился он примерно в 1881-1882 годах. Участник 1 мировой войны. На войне лишился ноги, ходил на протезах. Был он человеком требовательным, энергичным, под его руководством были построены здания школ в Верхнем Тимерлике, Русском Ошняке. Николай Александрович преподавал татарский язык и историю. Потом до 1956 года работал директором Русско-Ошняковской школы.
В ШКМ обучались учащиеся 5-7 классов. Она имела большое подсобное хозяйство: занимались разведением птицы, (был свой инкубатор), кроликов, держали коров, овец, лошадей. Была земля в несколько га. в Анатыше, выращивали сельскохозяйственные культуры, заготовляли корма за Камой. Инкубатор был доверен Синаеву Вячеславу, который впоследствии стал учителем математики, работал до 1956 года учителем в школе.
Все работы выполнялись учащимися, было установлено дежурство. Всю продукцию сдавали в школьную столовую. Кормили горячим питанием бесплатно всех учащихся. Было в то время до 400 учеников.
В 1935 -1936 году ШКМ была преобразована в школу со средним образованием. Директором школы стала Анна Тихоновна Мирясова, завучем - Сивелькин Константин Сергеевич. Потом Завучем школы продолжительное время работала Андрейчева Мария Леонидовна - заслуженный учитель РСФСР.
С первых дней войны на фронт ушло более 26 учителей и других работников школы, выпускников 1941 года. Протяжные гудки пароходов, на которых провожали защитников Родины, для многих были последним прощанием с родными, близкими, своим краем. Наши односельчане принимали участие во всех крупных военных сражениях, дошли до Берлина. С честью и достоинством выдержали все испытания.
Сивелькин Константин Сергеевич в 1931 году приехал в наше село после окончания Казанского сельскохозяйственного института. Это был первый учитель в селе с высшим образованием. Он стал работать учителем химии , биологии и завучем школы. В том же году приехала после окончания Казанской высшей женской гимназии Мария Григорьевна Табукова- тоже с высшим образованием (языковед). Они подружились, и в 1934 году появилась учительская семья Сивелькиных. Жили они во дворе школы. Константин Сергеевич хорошо понимал задачи трудовой политехнической школы, заведовал кроликофермой, осуществлял связь обучения с жизнью.
В 1940 году он поступил заочно в Московский индустриальный институт. Война оборвала его жизнь. Погиб он 5 февраля 1943 года. Похоронен в с. Подкопаево Мало-Архангельского района Курской Ъбласти.
Мария Григорьевна Табукова родилась в Казани 4 августа 1904 года. В трудовой книжке одна единственная запись: 30 августа 1930 года принята на работу преподавателем русского языка и литературы. Мария Григорьевна очень живая, энергичная, она не только доходчиво объясняла материал, но и широко применяла наглядность на уроке. Ученик Пузырьков Василий Александрович всегда рисовал картины для уроков. Она их берегла и всегда пользовалась на уроках.
Проработала Мария Григорьевна до 25 августа 1963 года. Она имела много правительственных наград: в 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ», в 1949 - медалью « За трудовую доблесть», в 1950 году Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, в 1954 году награждена орденом « Знак Почёта».
Анна Тихоновна энергичная, открытая, требовательная. Став директором, она сразу же взялась за подготовку к открытию средней школы. Она хорошо ладила с людьми. Была дипломатичной, очень авторитетной в селе. Постоянно поднимала вопросы обучения и воспитания перед районным руководством. В течение нескольких лет была членом бюро райкома КПСС, сплотила педагогический коллектив, сумела решить многие вопросы образования в селе. Школа стала центром педагогического опыта. На базе школы проводилось обучение педагогов всей республики.
Анна Тихоновна была любима всеми односельчанами. Она сыграла положительную роль в судьбах многих учащихся.
Работал в селе народный театр. (ксерокопия статьи Н.Н.Скворцовой «Первый директор»).
Сын Мирясовых, Евгений Михайлович, и сноха Рида Ефимовна выбрали профессию учителя. Они были учителями русского языка и литературы. Евгений Михайлович работал долгое время заместителем директора школы. Потом семья переехала в Краснодар.
Период 1945-1960.
Страна вставала из руин. Обучение связывалось с производством, с сельским хозяйством. Трудовая политехническая школа обеспечивала себя всем. Учащиеся создали производственную бригаду, опытническое хозяйство, работали в колхозах, изучали сельскохозяйственное производство, в школе были птице и кроликофермы.
Учителя 1945-1960 годов.
Директором школы с 1952 по 1958 годы работал Иван Андреевич Галямин. Хороший педагог, умелый руководитель. Многое было сделано для развития трудового обучения, связи обучения и воспитания с жизнью, производительным трудом. При нем было построено 2-х этажное помещение школы по ул. Т.Корчебокова. Принципиальный директор решал вопросы перехода к всеобщему среднему образованию всей молодёжи. С 1949 по 1973 годы работала вечерняя школа рабочей молодёжи, (руководителем была Расторгуева Валентина Дмитриевна).
С 1958 по 1967 годы директором школы стал Кормачёв Василий Абрамович. Участник Великой Отечественной войны. До этого работал 3-м секретарем РК КПСС. С его приходом в школу началось успешное обучение сельскохозяйственному труду.Было налажено изучение сельскохозяйственной техники, хорошо работала производственная бригада, развернулось опытничество. Учащиеся проходили производственную практику в колхозах и совхозах района. Готовились будущие хлеборобы. На пришкольном участке выращивали большой урожай овощей и фруктов. Увеличилось число учащихся и выпускников. Многие выпускники поступали в сельскохозяйственные и другие вузы. Занимались наукой. Работали успешно пионерская и комсомольская организации как самостоятельные общественные организации.
60-80 годы.
С 1968 по 1981 годы директором школы работал Кузнецов Михаил Иванович. Вся цель и деятельность молодого директора была подчинена одной задаче-строительству в нашем селе типовой школы на 640 мест. Стройка шла успешно, работали и учителя и учащиеся не покладая рук. Никто в стороне не оставался. В 1971 году учебный год начался в новом трехэтажном кирпичном здании. В 1981 году к этому зданию был построен пристрой для начальных классов. Все дети стали заниматься в нормальных условиях. Улучшились условия работы учителей. Создавались кабинеты, школа пополнялась техническими средствами, новым оборудованием. Работал молодёжный лагерь труда и отдыха. Школа успешно решала задачи образования и воспитания подрастающего поколения.
Следующие 10 лет (1981-1991 годы) школа находилась в руках отличника просвещения России Куклева Ивана Семеновича. Школа имела полуторатысячный сплочённый коллектив педагогов и учащихся. С целью повышения педагогического мастерства была введена аттестация учителей. Учащиеся работали в производственной бригаде, отдыхали в спортивно-трудовом лагере. Была проделана работа по организации досуга учащихся. Постоянно пополнялась материально-техническая база школы. Работали зоны пионерского действия, спортивные площадки. Хорошо была налажена связь с предприятиями и организациями, действовали спортивные площадки по месту жительства ребят.