Школа основана в 1972 году. За эти годы состоялось 37 выпусков в количестве 3 тыс. 670 выпускников. Более 365 из них стали профессиональными художниками, дизайнерами, архитекторами, педагогами. Школа следует классическим традициям обучения основам изобразительного искусства, но и не игнорирует современные методики в художественном образовании, успешно применяет их в учебном процессе.
В МАУ ДО "ДХШ №1" НМР РТ работает творческий коллектив преподавателей. Из них девять человек имеют высшую квалификационую категорию, девять - первую, три преподавателя школы награждены нагрудным знаком МК РТ "За заслуги в культуре", семь преподавателей отмечены Грамотами Министерства культуры РТ.
Нижнекамская ДХШ №1 уже много лет является методической площадкой для коллег из соседних городов. Весной 2012 года успешно прошёл зональный семинар «Элементы дизайна в различных направлениях искусства» на базе ДХШ№ 1 г. Нижнекамска. География участников оказалась довольно обширной и многочисленной. 50 человек из г. Альметьевска, Лениногорска, Чистополя, Елабуги, Набережных Челнов получили возможность ознакомиться с новыми компьютерными технологиями, педагогическим опытом нашего коллектива, заявить о своей позиции в организации преемственности поколений в учебном процессе школы. Был организован ряд видео-презентаций и мастер-классов по различным направлениям искусства.
Так как семинар является для педагога формой повышения квалификации, администрация школы подготовила документы на соискание гранта Министерства культуры РТ на организацию методического семинара «Мы вместе» республиканского уровня. Сумма выигранного Гранта по РТ составила 150 тысяч рублей.
8 ноября 2013 г. на базе ДХШ №1 состоялся научно-практический семинар "Мы вместе" по теме «Реализация предпрофессиональных программ в ДХШ и ДШИ Республики Татарстан», на котором встретились специалисты из девяти городов республики. Среди них были руководители, методисты и преподаватели детских художественных школ. Основная цель семинара – это обмен методическим и практическим опытом работы в новых условиях в связи с переходом школ дополнительного образования на новую систему федеральных государственных требований.
В ходе семинара рассматривался вопрос о сохранении старых традиций и накопленного бесценного опыта работы, о путях повышения качества художественного образования, о приобщении молодых специалистов к педагогической деятельности в современных условиях. С высоким методическим уровнем представленных материалов выступили 12 преподавателей из различных городов РТ - Нижнекамска, Набережных Челнов, Лениногорска, Альметьевска. Всего же приняло участие 94 педагога, среди которых 71 – приезжие. Самые многочисленные делегации представляли ДХШ и ДШИ из г. Елабуга, Чистополь. Впервые приняли участие в работе семинара делегаты ДШИ из г. Бавлы, Тюлячи, п.г.т. Джалиль Тукаевского муниципального района.
"Детская художественная школа №1" прошла Государственную аккредитацию на "Высшую квалификационную категорию". В 2010 году ДХШ первая из образовательных учреждений Управления культуры г. Нижнекамска изменила тип учреждения и стала автономным образовательным учреждением дополнительного образования детей.
МАУ ДО "ДХШ №1" НМР РТ заняла вторе место в подгруппе "Дополнительное образование детей" по итогам Всероссийского бизнес-рейтинга и имеет статус "Лучшее муниципальное предприятие - 2012".
На 1 сентября 2014-2015 учебного года в школе обучается 645 учеников в 45 классах. Школа работает по графику шестидневной недели, в три смены.
В школе устанавливается следующий режим занятий:
1) начало учебных занятий:
1 смена - с 8.15 часов;
2 смена с 13. 45 часов;
3 смена - с 17.00 часов.
2) продолжительность учебного занятия - в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и нормативами, психофизиологическими особенностями развития детей и подростков, 40 минут (академический час).
3) перемены между учебными занятиями устанавливаются продолжительностью 10 минут.
4) ежедневное количество занятий определяется школьным расписанием, утверждённым директором Школы и соответствует нормам СанПиНа.
Аудиторная учебная нагрузка по всем учебным предметам учебного плана не превышает 14 часов в неделю.
Для обеспечения учебно-воспитательного процесса и полноценного усвоения обучающимися учебного материала, в Школе, в соответствии с учебными планами и программами, устанавливаются следующие виды учебных занятий:
1) групповые учебные занятия с преподавателем;
2) предусмотренные учебными планами и учебными программами промежуточная и итоговая аттестация учащихся (контрольные уроки, итоговые просмотры);
3) культурно-просветительские мероприятия (фестивали, конкурсы, выставки);
4) внеурочные мероприятия для обучающихся, организуемые Школой (классные часы, посещение музеев, выставок, театров, встречи обучающихся с представителями творческих организаций, деятелями искусства).
Основным средством реализации предназначения школы является освоение учащимися обязательного минимума содержания образовательных программ. В соответствии с государственными стандартами по дополнительным программам образовательный процесс Школы осуществляется по учебным планам для художественных школ Министерства культуры РФ и РТ.
В 2014 году "ДХШ №1" получила новую лицензию образовательной деятельности и приобрела статус Школы искусств для реализации российских ФГТ дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области изобразительного искусства. Наряду с этим впервые был осуществлен набор по дополнительным общеразвивающим образовательным программам согласно новому Федеральному закону №273-ФЗ "Об образовании".
Целью дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ являются:
- выявление одаренных детей в области изобразительного искусства в раннем детском возрасте;
- приобретение детьми опыта творческой деятельности;
- подготовка одаренных детей к поступлению в образовательные учреждения, реализующие профессиональные образовательные программы в области изобразительного искусства.
Недельная нагрузка варьируется от 7-8 часов в 1 классе до 14 часв в 5-6 классе. Срок обучения 5 лет или 6 лет с получением свидетельства государственного образца.
Целью общеразвивающих программ являются:
- эстетическое воспитание граждан;
- формирование устойчивого интереса к деятельности в области искусств;
- выявление одаренности детей, их мотивации к дальнейшему образованию в области искусств и подготовке к освоению предпрофессиональных программ.
Недельная нагрузка варьируется от 7 часов в 1 классе до 9 часов в 3 классе. Срок обучения 3 года с получением свидетельства установленного образца как это было ранее.
Дополнительная общеразвивающая образовательная программа "Раннее эстетическое развитие" разработана ДХШ №1 и утверждена на общем собрании педагогического совета. Она рассчитана на обучение детей в возрасте преимущественно с 5 до 7 лет и включает в себя цикл занятий из 3-х предметов - изобразительное искусство (1 час), декоративно-прикладное искусство (1 час) и лепка (1 час). Программа адаптирована с учетом возрастных особенностей. Занятия проводятся непосредственно в школе в воскресные дни. Продолжительность занятий (академический час) составляет 30 мин. Наполняемость групп 12 человек.
В рамках реализации платных дополнительных услуг работают группы для взрослых, желающих обучаться декоративно-прикладному искусству (батик), масляной живописи.
Организационная структура МАУ ДО "ДХШ №1" НМР РТ