ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯМузей Н.И. ЛобачевскогоНовостиВыставка "Что внутри метеорита?"

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

Выставка "Что внутри метеорита?"

28 января 2019

Мы продлеваем выставку "Что внутри метеорита?" в Музее Н.И. Лобачевского! До 17 февраля 2019 г. вы можете увидеть неземных пришельцев из собрания Геологического музея им. А.А. Штукенберга и узнать какие тайны они хранят. 

Коллекция метеоритов Казанского университета не является одной из самых больших в России или мире и включает в себя всего около 300 метеоритов. Она собиралась с середины XIX в. казанскими учеными-геологами и пополняется до сих пор благодаря связям наших ученых с университетами и лабораториями по всему миру. Несмотря на свой небольшой, по сравнению с коллекциями других музеев или университетов, размер, наличие редких экземпляров делает коллекцию Казанского университета действительно впечатляющей и уникальной. 

Первым метеоритом, который стал основой для будущей коллекции, является метеорит Оханск. 

Множественное падение (метеоритный дождь) Оханского метеорита произошло 30 августа 1887 г. в бывшем Оханском уезде Пермской губернии. Метеорит упал около 12 часов 30 минут при совершенно ясном небе. Исследование обстановки падения Оханского метеорита и подробное его описание было выполнено доцентом Казанского университета Кротовым Петром Ивановичем. 

Прибыв на место падения метеорита на десятый день после падения, Кротов осмотрел все точки падения осколков, описал их кратеры, составил карту и доставил в Геологический музей Императорского Казанского университета 148,3 кг фрагментов метеорита. 

В своих записях Петр Иванович очень ярко описал само место падения метеорита и свидетельства очевидцев: «...Полет этого метеорита был замечен во многих пунктах Оханского, Пермского и Кунгурского уездов Пермской губернии. Так, например, это явление было наблюдаемо в Перми. Здесь, в 12 часов 40 минут пополудни, в тихий, ясный, солнечный день 18 августа некоторые заметили, что «южнее зенита» падает в наклонном положении, в направлении с В на З, большая светящаяся масса, оставлявшая за собою громадный сноп искр и струю белого дыма в виде облака. Через 2—3 минуты после этого в Перми слышали глухой раскат грома. Полет этой массы в том же направлении видели в д. Гари, около ст. Сылва Уральской железной дороги, и во многих местах между Пермью и Оханском. Это же явление и в то же время видели крестьяне с. Рождественского Кунгурского уезда, слышавшие в момент исчезновения огненной массы сильный удар грома. То же явление было замечено с парохода... В с. Частинском в это время были слышны громовые удары… около 121/2 часов дня, над Оханском раздался сильный громовой удар, подобный сильному пушечному выстрелу, сопровождавшийся рокотанием…» 

После исследования удалось установить, что метеорит Оханск является одним из древнейших и уникальных метеоритов – остатком первичного вещества, из которого образовались планеты Солнечной системы. Некоторые специалисты оценивают его возраст в 4,68 млрд. лет. Метеорит был отнесен к группе оливин-бронзитовых H-хондритов семейства обыкновенных хондритов класса каменных метеоритов. Он интенсивно брекчирован и представлен беспорядочной смесью силикатных хондр, их обломков и вмещающей их мелкозернистой матрицей, сложенной теми же, что и хондры силикатными минералами, интерстиционным силикатным стеклом. 

Таким образом, самый первый метеорит в коллекции Геологического музея Казанского университета оказался еще и одним из самых уникальных и редких. 

Музей Н.И. Лобачевского
Россия, Казань, ул. Кремлевская, 18
Музей Н.И. Лобачевского
Комментарии (2)
Гильмутдинова Анна # 29 января 2019 в 16:19 0
Интересненько!
Алина Зиганшина # 6 февраля 2019 в 10:17 0
Спасибо за такую интересную информацию. Много для себя узнала.