Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

Музеи

5
Россия, Казань, ул. Пушкина, 86

Национальный культурный центр «Казань» расположен на живописном берегу Казанки. К юбилею города здесь был открыт Музей Тысячилетия Казани. Его экспозиции знакомят посетителей с древней историей столицы Татарстана. В музее можно увидеть знаменитую Казанскую шапку. Когда-то она принадлежала казанскому хану Эдигеру Махмету. Также внимание посетителей музея привлекают трон казанских ханов, ворота и ключ от города.

5
Россия, Казань, ул. Максима горького, 13

Музей посвящен жизни и творчеству выдающегося татарского композитора, основоположника профессиональной татарской музыки, создателем нового жанра в национальном искусстве — музыкальная драма.

Салих Сайдашев был одним из первых татарских педагогов, пианистом, дирижером, создателем музыки к более чем 60 спектаклям.

Здание, в котором располагается музей - это двухэтажный дом, постройки начала XX века. В одной из квартир этого дома жил великий музыкант.

В музее можно увидеть личные подлинные вещи Салиха Сайдашева: фотографии, видео записи, музыкальные грампластинки, автографы, ноты. Нельзя не сказать и о мемориальной «Белой комнате», где хранятся личные вещи композитора.  

5
Россия, Казань, ул. Горького, 10

Музей был открыт 19 марта 1940 года. Реконструкция здания и музея была проведена в 2016 году. Новая экспозиция состоит из двух разделов: «Писатель – эпоха – герой. Жизненный и творческий путь А.М. Горького» на 1 этаже мемориальной части здания, раздел «Ф.И. Шаляпин и Казань» на 2 этаже музея. Обособление шаляпинского раздела, начатое с предыдущей экспозиции 1988 г., при последней реэкспозиции ставило задачи более масштабного экспонирования материалов по Ф.И. Шаляпину и представления фактически двух музеев в едином комплексе здания.

 

5
Россия, Казань, ул. Дзержинского, 27

Музей основан в 2005 году по постановлению министерства Республики Татарстан.

 

5
Россия, Казань, ул. Кремль, 20

Музей естественной истории Татарстана является научно-образовательным учреждением и центром информации о геологической истории Татарстана, её ископаемом, животном и растительном мире, о минерально-сырьевых ресурсах республики.

 

5
Россия, Казань, ул. Япеева, 15

Музей основан 27 сентября 2000 года на территории бывшей усадьбы отставного полковника Ивана Кузьмича Горталова, построенной по проекту архитектора А. К. Шмидта. Усадьба является центром архитектурного и духовного пространства, окружавшего великого писателя в казанский период его жизни. Этот период начался осенью 1841 года, когда Пелагея Ильинична Юшкова перевезла детей своего старшего брата Николая Толстого из Ясной Поляны в Казань. В усадьбе Горталовых прошли три с половиной года жизни будущего автора романа «Война и мир».

5
Россия, Казань, ул. Баумана, 29

26 июня 2013 г. в Казани открылся новый музей Константина Васильева. До этого времени со дня открытия в 1996 году Картинная галерея К. Васильева располагалась в г. Казани по ул. Гвардейской.

5
Россия, Казань, ул. Кремль, 3

В галерее «Хазине», кроме постоянно действующей экспозиции изобразительного искусства, можно увидеть тематические и персональные выставки художников Татарстана, других регионов России и зарубежья. Ежегодно проводится до двадцати пяти выставок.

5
Россия, Казань, ул. Кремлёвская, 2

  Музей-мемориал Великой Отечественной войны открыт 4 мая 2005 года в канун празднования 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

    Экспозиция рассказывает о патриотизме и подвигах воинов из Татарстана, боевом пути воинских соединений, сформированных в республике. В ней представлены: обмундирование, оружие, бытовые предметы, образцы военной продукции, знамена, бинокли, планшеты, компасы, фронтовые письма, газеты, книги, листовки, рисунки фронтовых художников, фотографии, карты, планы, плакаты, ордена, знаки, медали. При этом акцент делается на показ мемориальных комплексов земляков - участников Великой Отечественной войны. Среди них уникальные экспонаты из коллекций Героев Советского Союза М.Х. Сыртлановой, М.П. Девятаева, Г.Б.Сафиуллина и др.

5
Россия, Казань, пр-кт Шейкмана, 13

Музей исламской культуры один из девяти музейных подразделений Музея-заповедника «Казанский Кремль». Музей находится на цокольном этаже мечети Кул Шариф, расположенной на территории Казанского Кремля, и действует с 21 февраля 2006 году. Экспозиция музея занимает два зала общей площадью 566 м2. Это – единственный в России музей, посвящённый истории и культуре ислама у тюрко-татарских народов Поволжья и Приуралья. 

5
Россия, Казань, ул. Парижской Коммуны, 35

Музей, посвященный выдающемуся ученому, просветителю, историку-этнографу, писателю и языковеду Каюму Насыри (1825–1902), был открыт 2 февраля 2002 года. Дом, в котором он располагается, является восстановленным памятником татарского деревянного зодчества XIX века. Именно здесь с 1887 по 1902 год жил ученый. Дом расположен на историко-заповедной территории Старотатарской слободы Казани. Построен он был в свое время близким родственником Каюма Насыри – Мухамедбедигом Хусаиновым. Сейчас дом восстановлен на своем исконном месте, сохранена внутренняя планировка здания. По документальным материалам воссоздана одна из комнат, где жил Каюм Насыри – это одновременно жилая комната и научная лаборатория.

5
Россия, Казань, ул. Малая Красная, 14 - 11

Жиганов Назиб Гаязович (1911-1988) - композитор, Герой Социалистического труда, народный артист СССР, Лауреат трех Государственных премий СССР, Лауреат Республиканской премии им. Г.Тукая, основатель Казанской государственной консерватории и ее ректор с 1945 по 1988 г., профессор.

5
Россия, Казань, ул. Катановский, 8

Музей, созданный на основании Постановления Президиума АН СССР, был открыт для посещений в сентябре 1971 г. как мемориальный музей академика А.Е. Арбузова. В сентябре 2001 г. он был переименован в Дом-музей академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых.

5
Россия, Казань, ул. Ульянова - Ленина, 58

Дом-музей В. И. Ленина, старейший музей нашего края, был открыт 7 ноября 1937 года, к 20-летию Октябрьской революции, во флигеле дома Орловых, построенном в 1870-х годах. Флигель принадлежал коллежскому асессору Тимофею Фёдоровичу Орлову и его жене Елизавете Ивановне – дворянам по сословию.

5
Россия, Казань, ул. Парижской Коммуны, 18 а

Столица Татарстана — это город, где нет недостатка в достопримечательностях. Именно поэтому многие туристы испытывают затруднения, пытаясь решить, какие из них стоит увидеть за короткую поездку. Как показывают отзывы путешественников, даже при большом дефиците времени обязательно стоит посетить Музей чак-чака. В Казани это традиционное лакомство можно попробовать везде. Однако только там вам не просто предложат несколько видов чак-чака и баурсака, но и расскажут историю их изобретения и познакомят с особенностями традиционного уклада жизни и быта татар, которые сохранились до наших дней.